Дачников освободят от сборов

Дачников освободят от сборов

Дата публикации 17 апреля 2013 06:42 Автор Алексей Николаев

С владельцев приусадебных участков, площадь которых меньше восьми соток, не будут взимать земельный налог.
С владельцев приусадебных участков, площадь которых меньше восьми соток, не будут взимать земельный налог.

В Государственной думе РФ поправки в налоговое законодательство объясняют просто – садоводы относятся далеко не к самой платежеспособной категории граждан. В то же время польза от их труда большая: как-никак вносят свой посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Наш участок отец еще в семидесятые годы от предприятия получил. На этом месте болото было. Садоводы на свои деньги землю завозили, дороги прокладывали, тянули водопровод, электролинии. Десятилетиями зеленую зону облагораживаем, а нам вместо спасибо – налог, – недоумевает член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Тепличный» Николай Смирнов.

Действительно, участки, которые в свое время выделялись под дачные кооперативы, по большей части относились к так называемым неугодьям. «Фермерам выходного дня», как часто зовут садоводов, пришлось осваивать не только болота, но и золоотвалы, территории бывших свалок. Они десятилетиями содержат их в порядке, поставляя все это время на столы омичей качественную продукцию. Тот, кто пробовал помидоры и огурцы с омских грядок, знает, насколько они по своим вкусовым качествам превосходят магазинные.

Во всех цивилизованных странах человек, купивший или взявший в аренду умирающую землю и начавший ее возрождать, пользуется государственными дотациями. Наши же садоводы, 85 процентов среди которых пенсионеры, ежегодно получают «в награду» земельный налог. Суммы, поступающие в муниципальный бюджет, варьируются в зависимости от кадастровой оценки того или иного участка. К примеру, тому же Николаю Смирнову его шесть соток ежегодно обходятся в 500 рублей  налога. Все бы ничего, если бы хоть часть этих средств уходила на поддержку самих садоводов.

– За зиму под нашим забором образовалась целая гора мусора. Хлам свозили со всего города. И сейчас мусор почти каждый день везут, – возмущается член СНТ «Медик» Александр Сивов.

Ликвидировать несанкционированную свалку пока никто не собирается, хотя она появилась на муниципальной земле.

– Вдоль Пушкинского тракта расположено не меньше десятка садоводческих товариществ. А питьевая вода не подведена. Неужели нельзя мэрии совместно с Водоканалом решить эту проблему?  – недоумевает член СНТ «Водник» Анатолий Шелгавин.

По словам председателя Омского областного союза садоводов Виктора Бобыря, многие проблемы омских садоводов не решаются годами.

– Мы выращиваем качественную продукцию, создаем рабочие места. Каждый год в местный бюджет только налоговых отчислений с заработных плат набегает не меньше 20 млн. рублей. Неужели нельзя хотя бы часть этих средств направлять на развитие омского садоводства, – говорит Виктор Бобырь.

Отмену земельного налога можно признать первым шагом на пути облегчения труда садоводов. 

Решать серьезные хозяйственные вопросы электроснабжения и водообеспечения омским садоводам помогает субсидирование из областного бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено 2 млн. 650 тыс. рублей. В нынешнем году эта цифра не уменьшится.

Будут ли предприняты новые шаги – время покажет.

Факт

В Омской области образовано свыше 560 садоводческих товариществ, 233 из них расположены в черте города Омска. Около 280 тысяч омских садов занимают площадь свыше 19 тыс. гектаров.

Кстати

Государственная дума собирается также изменить ситуацию с так называемыми бросовыми участками  – теми, чьи хозяева не появляются в кооперативе свыше трех лет. Изъять такой участок сегодня может только городская администрация, и то лишь через суд. Скоро эта функция должна перейти к садоводческим товариществам. Они сами будут определять дальнейшую судьбу брошенных участков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов