Виктор Назаров: «Паводок под контролем»

Виктор Назаров: «Паводок под контролем»

Дата публикации 17 апреля 2013 07:02 Фото Евгений Кармаев

В Омской области начался сезон «большой воды».
В Омской области начался сезон «большой воды».

В регионе установилась  плюсовая температура и идет активное таяние снега. Во второй декаде апреля, на несколько дней раньше обычного, ожидается вскрытие льда на главной водной артерии региона – реке Иртыш. 

О том, насколько Омское Прииртышье готово к паводку и какая работа ведется для предупреждения чрезвычайных ситуаций, наш разговор с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

- Виктор Иванович, в этом году в регионе как никогда выпало много снега. Как вы оцениваете готовность региона к паводку?

- Действительно, осадки этой зимой превысили норму в полтора-два раза. Но паниковать не стоит. Регион под воду не уйдет. Прошлое лето было аномально жарким, поэтому почва готова принять достаточно большое количество влаги, тем более что промерзание земли, по данным метеорологов, на всей территории региона ниже нормы. 

Тем не менее это не повод, чтобы успокоиться и сложить руки. Подготовка к паводку в регионе началась еще в начале февраля. Определен список мест, наиболее подверженных подтоплению. Проведена проверка готовности всех служб к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, состоялись учения, разработаны конкретные мероприятия, как действовать службам в нештатной ситуации, создан запас стройматериалов (глины, щебня, песка), обследованы гидротехнические сооружения. В каждом районе  подготовлены пункты временного размещения людей на случай эвакуации. 

В областном центре очищена ливневая канализация. Кроме того, проведены встречи с жителями частного сектора, где особенно велик риск подтопления.

Южные районы области уже очистились от снега. Были единичные случаи обращения граждан по подтоплениям, но все они устранялись в кратчайшие сроки.

- Какие районы области наиболее подвержены паводку?

- В зоне риска, согласно многолетнему анализу прохождения весеннего половодья, 12 районов: Одесский, Русско-Полянский, Называевский, Тюкалинский, Нововаршавский, Черлакский, Муромцевский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Тевризский, Тарский и Знаменский. 

Большую угрозу здесь представляют такие реки, как Иртыш, Тара, Уй, Шиш. В период вскрытия льда на них возможно повышение уровня воды, превышающее норму. Это может привести к выходу воды на пойму и подтоплению полей. По предварительным оценкам,  может быть затоплено до одного квадратного километра сельхоз­угодий. В зону предполагаемого подтопления не попадают участки нефтегазопроводов, железнодорожного полотна и связи, мосты и скотомогильники.

- Предусмотрен ли в областном бюджете какой-то резерв для устранения чрезвычайных ситуаций?

- Да, 100 миллионов рублей. 

- В 2012 году не успел сойти снег, как начался сезон лесных пожаров. Какие меры предпринимаются, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация? 

-  Из-за жаркой весны и засушливого лета лесных пожаров в 2012 году  было больше, чем годом ранее. В общей сложности зарегистрировано около 590 лесных возгораний. Впрочем, нам удалось избежать таких крупных пожаров, какие бушевали в соседних Тюменской, Новосибирской, Томской областях. И в этом году мы заблаговременно примем все меры для того, чтобы не доводить ситуацию до чрезвычайной. В лесах будут созданы противопожарные минерализованные полосы, построены и реконструированы дороги, проведено контролируемое выжигание сухой травы. В лесхозах сформирован необходимый запас горюче-смазочных материалов, отремонтирована пожарная техника. 

Надо отметить, что в прошлом году область получила из федерального бюджета более 36 миллионов рублей. На эти средства мы приобрели 14 единиц пожарной техники. Это позволило частично доукомплектовать специализированные учреждения по тушению лесных пожаров. 

На сегодня в регионе создано 105 постов Управления противопожарной службы Омской области, которые защищают более 500 населенных пунктов. 

До наступления пожароопасного сезона в районах области пройдут учения, будут отработаны вопросы взаимодействия при обнаружении и тушении лесных возгораний. 

- Еще одна летняя беда – гибель людей на воде…

- В прошлом году в регионе утонули 90 человек – на 29 процентов больше, чем в 2011 году. Основные причины гибели людей на водоемах – купание в не оборудованных для этого местах, без соблюдения мер безопасности, пребывание детей и подростков на воде без присмотра родителей. Более половины всех утонувших были в состоянии алкогольного опьянения. 

В прошлом году принята долгосрочная целевая программа «Содействие обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха населения на водных объектах Омской области», рассчитанная до 2017 года. В этом году в рамках этой программы предполагается выделение порядка двух миллионов рублей для обустройства пляжей в районах области. 

- Возможна ли в этом году вспышка птичьего гриппа?  

- Специалисты оценивают ситуацию как благополучную. На протяжении последних пяти лет у нас не было зарегистрировано ни одного случая заболевания и гибели птицы от гриппа. В связи со стабилизацией ситуации в этом году мы даже не проводили вакцинацию  домашней птицы. Тем не менее регион на сто процентов обеспечен дезинфицирующими средствами и установками. Создан запас специальной одежды, ветеринарного оборудования, необходимых для ликвидации возможных очагов инфекции. К работе в условиях чрезвычайной ситуации готов специально созданный областной противоэпизоотический отряд. Для получения оперативной информации о том, как обстоят дела в районах, в Главном управлении ветеринарии работает телефон «горячей линии». Так что поводов для беспокойства у жителей региона быть не должно.

Автор Валентин Круглов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов