Больший срок- меньше пользы

Больший срок- меньше пользы

Дата публикации 17 апреля 2013 07:15 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Почему магазинное молоко не скисает?
Почему магазинное молоко не скисает?

Омичи не раз обращались в редакцию «ОП» с вопросом: почему купленное в магазине молоко после окончания своего срока хранения не скисает? Вместо естественного процесса окисления и превращения в простоквашу оно постепенно высыхает и гниет. Причем картина мало меняется в зависимости от того, молоко какого производителя вы купили.

- Пакетированное молоко в отличие от деревенского, из-под коровы, не скисает потому, что в нем практически отсутствуют кисло-молочные бактерии, - поясняет заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспот­ребнадзора по Омской области Марина Бойко. - Вместо привычного процесса окисления при длительном хранении пастеризованного молока в нем происходят иные химические процессы. Такое молоко, как правило, прогоркает, темнеет. Но из этого не следует, что оно некачественное.

Сегодня на смену старым технологиям приходят более совершенные, гарантирующие длительный срок хранения продукции. К примеру, многие крупные производители используют так называемую ультрапастеризацию. Суть ее – моментальная обработка молока при температуре плюс 137-139 градусов. И следом – мгновенное охлаждение. После такого экстрима ни один микроорганизм в живых не остается, и молоко может храниться неделями. Понятно, что при этом теряется и часть полезных свойств этого напитка. Ведь даже при обычной пастеризации до 40 процентов кальция, содержащегося в молоке, переходит в не усваиваемую нашим организмом форму.

- Не удивительно, что мы, потребители молока, стараемся брать продукцию с маленьким сроком хранения, рассчитывая на его большую натуральность, - говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены Омской государственной медицинской академии Денис Турчанинов. 

По его мнению, ни один уважающий себя производитель молочных продуктов не будет утверждать, что молоко, прошедшее технологическую переработку, лучше того, что хозяйка личного подворья приносит после дойки своих коров. Однако и возврата назад, исключительно  к натуральным продуктам, ждать не приходится. Цивилизация развивается по своим законам.

Вот только один пример: последними техническими регламентами РФ разрешается производство нормализованного молока. Полагаем, что не многие наши читатели, прочитав на пакете: «Изготовлено из нормализованного молока», понимают, что из себя представляет этот продукт. Между тем речь идет о молоке, из которого изъяты или в который, наоборот, добавлены жир, белок, крахмал и другие сухие вещества, именуемые декстринами. Задача последних – придать молоку больше вязкости и плотности, чтобы оно не казалось безвкусной белой водичкой. Вот почему, покупая продукт самой высокой жирности – до 3,5-3,9 процента, мы порой не чувствуем вкуса настоящего молока. Такой напиток может содержать гораздо меньше цельного молока, чем продукт 2,5-процентной жирности. И это – весомый аргумент в пользу последнего при выборе пакетированного молока в омских магазинах. Пожилым же людям врачи вообще не рекомендуют употребление жирного молока из-за дефицита фермента лактозы, участвующего в расщеплении молочного жира.

И все же, как считают наши эксперты из Роспотребнадзора и ОГМА, в Прииртышье сегодня в основном производится хорошее молоко. Потому что его изготавливают на основе натурального сырья, а не из сухого порошка, как в некоторых регионах РФ. Это подтвердили многочисленные проверки молочных предприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области. Потребителям же остается, вооружившись необходимыми сведениями, внимательно читать информацию на молочных пакетах. Чтобы выбрать качественный, а главное – полезный продукт.



Кстати

Госдума в первом чтении одобрила новый технический регламент, касающийся маркировки пищевой продукции в России. В нем, в частности, указано, что надписи на упаковке любого продукта должны быть контрастными и хорошо читаться. Не секрет, что плохо читаемой информацией о дате изготовления, сроках хранения сегодня грешат многие производители продуктов питания, в том числе молокоперерабатывающие предприятия.

Второе чтение законопроекта о новом техрегламенте на маркировку пищевой продукции намечено провести до конца апреля.


Мнения

Марина БойкоЗаместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Омской области:

В результате прошлогодних проверок предприятий, занятых производством и оборотом молочных продуктов, было изъято 1605 килограммов недоброкачественной продукции. Из них только 14 кг – импортная продукция, остальная – местного производства. Так, на Сибирском молочном комплексе («Браво») было забраковано 207 кг молочных консервов, не отвечающих требованиям по жирно-кислотному составу. Кроме того, забраковано 13,6 кг сухой детской смеси «Малышок» из-за обнаружения в ней патогенной микрофлоры (сальмонеллеза). В агрокомплексе «Ударный» Горьковского района забраковано 100 кг молока и 835 кг – творога. Материалы проверок направлены в суд. На агрокомплекс «Ударный» был наложен штраф, а работа Сибирского молочного комплекса и вовсе приостановлена. После устранения выявленных нарушений оба предприятия снова  работают.

Отмечу, что на содержание антибиотиков было исследовано 107 проб молока разных производителей. Все они дали отрицательный результат. То есть антибиотиков в молоке нет.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов