Сильный духом

Сильный духом

Дата публикации 17 апреля 2013 07:45

Рустам Копеев из села Ганновка, оказавшись после автомобильной аварии в инвалидной коляске, начал писать картины.
Рустам Копеев из села Ганновка, оказавшись после автомобильной аварии в инвалидной коляске, начал писать картины.

Между больницей и домом

Трагедия случилась в 2007 году. Рустаму тогда был 21 год. Ранним утром он спешил из гостей на работу. Знакомый, подрабатывавший таксистом, согласился его подвезти. Но дорогой уснул за рулем, и машина врезалась в столб.

– Весь удар пришелся на меня,  – рассказывает Рустам.

Результат – перелом шейного позвонка и полная парализация.

– Год, наверное, или два мы жили между больницей и домом. Я была в шоковом состоянии и ничего даже толком не помню. Порой кажется, это был просто страшный сон. Рустам иной раз начнет что-то вспоминать, а для меня это будто вновь, – говорит мама Рустама, Кульбаршин.

В этой ситуации парень вел себя очень мужественно.

– Если бы он истерил, было бы совсем нехорошо. Но ни депрессий, ни истерик не было. Наоборот, сын старался улыбаться, чтобы нас с отцом поддержать, – продолжает Кульбаршин.

«Такова моя ноша»

Он и сейчас всегда с улыбкой. И эта улыбка – искренняя, открытая, согревающая. Будто и нет у парня никакой беды, он совершенно здоров и счастлив.

– Я философски отношусь к тому, что случилось. Жизнь так устроена, что все люди проходят через различные испытания. Мне выпало вот такое. Тяжелое, да. Но говорят же: Бог дает каждому ношу, которая ему по силам, не больше того. Значит, то, что мне выпало, я в состоянии вынести и преодолеть, – рассуждает Рустам.

К этим мыслям он пришел, конечно, не сразу, а через боль, страдания, отчаяние, мучительные раздумья: «Почему я?», «За что это мне?».

Вообще, говорит Рустам, он, сегодня совершенно другой человек. Раньше был «шебутным парнишкой», который мог и пива выпить, и покуролесить с друзьями. Так расслаблялся. О серьезных вещах особо не задумывался. И хотя допускал, что Бог есть, был, по сути, атеистом.

– Сегодня я пришел к Богу, по-нашему – Аллаху. Верю в него и в себя. Молюсь. Вера – то, что меня поддерживает, потому что с ней приходят мудрость, понимание жизни. На многие вещи я теперь смотрю по-другому. Например, не приемлю брани. А раньше относился к этому легко, – рассказывает Рустам. 

Новые друзья



Став верующим, он перестал обижаться на друзей, связь с которыми после аварии потихоньку сошла на нет.

– Теперь я понимаю, раз эти ребята устранились из моей жизни, значит, они не были настоящими друзьями и когда-то должны были уйти, – говорит Рустам.

Зато появились рядом другие люди, которые не дают ему остаться один на один с недугом, всячески помогают, поддерживают.

– У нас всегда полный дом народу. Собирается много молодежи,  – замечает мама Кульбаршин.

– В первую очередь, это мои родственники. Но теперь они мне стали еще и близкими друзьями. Потому что всегда рядом. И в боли, и в грусти, и в радости, – рассказывает Рустам.

Родня у Копеевых – большая: тети, дяди, сестры, братья, племянники. И все по первому зову бросают свои дела и едут в Ганновку.

От маркера – к кисти

Стараниями родных в доме Копеевых появились разнообразные самодельные тренажеры, чтобы Рустам мог разрабатывать непослушное тело. И он часами тренируется, придумывая все новые упражнения. Однажды попросил привязать к ладони маркер, чтобы попытаться разминать руки с помощью рисования. Хотя… рисование – это громко сказано. Поначалу даже прочертить простую линию было непосильной задачей. Лишь со временем у него стали получаться некие каракули и загогулины, а потом и определенные фигуры. Постепенно рисунки становились все лучше и лучше. И как-то мама предложила сыну перенести один из них с бумаги на фанеру. Принесла кисточку, краски.

Надо сказать, никогда прежде Рустаму этого делать не приходилось. Кроме спорта – ушу, борьбы молодой человек ничем раньше особо не интересовался. А  тут увлекся.

– Мне это стало нравиться, вдохновлять, – рассказывает он.

Рисует Рустам, зажав кисточку между указательным и безымянным пальцами. Полноценно руки пока не работают. Но и это уже серьезный прогресс.

– У меня улучшение буквально во всем. И в руках. И в общем самочувствии. Сил стало больше. Но я еще и делаю себе установку, что все нормально, ничего не болит, ничего не беспокоит. На своем недуге не зацикливаюсь, – говорит Рустам.

Первая выставка

Ему удивительно везет на хороших людей. Одним из добрых друзей для него и его семьи стала директор Ганновского центра культуры и досуга Татьяна Кондратьева.

Узнав случайно, что Рустам пытается писать картины, зашла их посмотреть. И приняла решение организовать парню персональную выставку. Вскоре картины были выставлены в районном музее. Зрители приняли их очень хорошо, ведь все работы Рустама – очень светлые, жизнерадостные.

Позднее у молодого человека открылся и другой талант – к пению. Зная, что у его мамы хороший голос, директор ЦКиД предложила и Рустаму попробовать себя в качестве исполнителя. Вскоре на сцене сельского клуба состоялся его певческий дебют. А дальше было участие в районном гала-концерте художественной самодеятельности с песней «Ангел».

– Рустам был такой красивый, в белом костюме. Да мы ему еще сделали шикарную подтанцовку. По окончании песни весь зал встал, аплодируя. И этот номер был признан лучшим среди 36 номеров, участвовавших в концерте, – рассказывает Татьяна Кондратьева.

Так жизнь Рустама наполнилась новыми красками.

– У меня сейчас нет свободного времени: тренировки, репетиции, концерты. И мне это все безумно нравится. Я получаю от этих выступлений такой позитив, такое удовольствие, такую гамму эмоций! Сначала волнуешься, чтобы все хорошо прошло, чтобы не сфальшивить на сцене. Потом радуешься от того, что все классно получилось. Этих эмоций потом на месяц хватает, – делится Рустам. И глаза у него горят.

Татьяна Кондратьева отмечает: за последнее время парень даже «задышал по-другому». Поправился, повеселел. И уже сам держит в руках микрофон. 

Рустам уверен: рано или поздно у него получится встать на ноги. Во-первых, он сам все делает для этого. Во-вторых, вокруг столько людей, которые ему помогают.

Рустам мечтает, что у него будет  семья:  жена и много детей, которых он просто обожает. И еще он хотел бы стать преуспевающим человеком для того, чтобы заняться благотворительностью, построить в селе мечеть.

Кстати, как рассказала Татьяна Кондратьева, Копеевы, несмотря на то что сами люди небогатые, и сегодня с готовностью откликаются на чужую беду. На днях Рустам отправил 500 рублей для парня из Армении, который находится в коме…



Врачи обнадежили

Недавно Татьяна Кондратьева познакомила Рустама с одесским фермером, заместителем председателя комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий Омского отделения партии «Единая Россия» Владимиром Ярошенко. Владимир Михайлович и еще несколько глав КФХ помогли Рустаму и его маме оплатить поездку в Китай, в один из медицинских центров, где лечат, опираясь на традиции восточной медицины.

В Китае Копеевым сначала не повезло. В клинике, с которой была изначальная договоренность, у них что-то «не срослось». Но им снова встретились хорошие люди. Девушка-переводчица из России по имени Любовь договорилась с другой клиникой  – в Пекине, куда, как позже выяснилось, простому человеку попасть крайне сложно. И сама отвезла туда Рустама с мамой. Услуги этого центра оказались значительно дороже, но китайские врачи пошли навстречу: сделали значительную скидку за обследование.

Заключение пекинских медиков обнадежило. Они взялись помочь Рустаму восстановить здоровье. Двухмесячный курс лечения будет стоить 1 миллион 100 тысяч рублей. Сумма для семьи, где мама пенсионерка, а папа работает в колхозе, понятно, неподъемная. И снова на помощь пришел Владимир Ярошенко. Он пообещал приложить все силы, чтобы собрать требуемые деньги. Татьяна Кондратьева будет ему в этом помогать, организуя благотворительные выставки работ Рустама и концерты с его участием. Увы, ни один из благотворительных фондов, в которые Татьяна Кондратьева обращалась до поездки Копеевых в Китай, на просьбу о финансовой помощи не откликнулся.

Если у вас есть желание поддержать Рустама посильной суммой денег, вы можете связаться с Ганновкой. Телефон Татьяны Васильевны Кондратьевой, директора Ганновского ЦКиД 8-904-327-69-22.

Автор Татьяна Лелякина
Фото Михаила Потомова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов