Симфония с фальшивыми нотами

Симфония с фальшивыми нотами

Дата публикации 17 апреля 2013 08:01 Фото Евгений Кармаев

Обновленную набережную на Иртыше разрушает не время, а равнодушие горожан.
Обновленную набережную на Иртыше разрушает не время, а равнодушие горожан.

Почти год назад на Иртышской набережной произошла трагедия, взволновавшая всех омичей: из-за отсутствия ограждения на смотровой площадке в реку скатилась коляска с годовалым ребенком. Малыш погиб. Тогда долго искали виновников этого происшествия. В конечном итоге в халатности обвинили чиновников Центрального административного округа.

На днях корреспонденты «ОП»  побывали на месте трагедии. Увиденное не обрадовало: металлический элемент к конструкции приварен не до конца, при этом расстояния от пола бетонной площадки до первого продольного ограждения достаточно, чтобы через него свободно прошел ребенок...

Надо сказать, что набережная сегодня вообще представляет собой унылую картину. Спуски к воде  превращены в общественные туалеты или распивочные. Влюб­ленные парочки, желая оставить о себе память, размашисто пишут на стенах признания типа: «Нина, зай­ка, я тебя люблю!». А почитатели граффити раскрасили набережную во все цвета радуги. Их художества будут хорошо видны пассажирам прогулочных катеров. Правда, ничего, кроме чувства досады, такая «живопись» вызвать не может. Тут все больше надписи неприличные («Здесь был Вася» – самая безобидная) или автографы. Зачем же сами омичи портят набережную, которой мы еще пять лет назад так гордились?!

Напомним, в 2008 году была завершена реконструкция старой набережной на Иртыше в районе от Ленинградского моста до улицы Рождественского. На нее было потрачено 800 миллионов бюджетных рублей. Строители вели реконструкцию, используя новейшие технологии, обеспечивающие срок службы конструкций не менее ста лет. И вот когда сегодня смотришь на набережную, в голову невольно приходит мысль: столько она не простоит. Помню, несколько лет назад я прочитала первые отзывы омичей, восхищенных обновленной набережной. Было среди них и такое: «Дух захватывает: она как симфония без фальшивых нот… Нет ничего лишнего. Все  подчинено общей идее: Омск – город будущего…».

Дух и сегодня захватывает. От обилия мусора, провалившегося тротуара, грязи, уродливой настенной живописи. По всей видимости, так будет продолжаться до тех пор, пока мы, омичи, будем по-хамски или равнодушно относиться к своему городу, не будем беречь то, что нами же и создано. Да и муниципальным службам не мешало бы привести набережную в порядок.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов