Птицы опять загрипповали

Птицы опять загрипповали

Дата публикации 17 апреля 2013 08:50

Главное управление ветеринарии Омской области настоятельно рекомендует хозяевам кур, гусей и уток содержать свою живность исключительно в пределах подворий.
Главное управление ветеринарии Омской области настоятельно рекомендует хозяевам кур, гусей и уток содержать свою живность исключительно в пределах подворий.

Эта установка связана с очередной вспышкой птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии. По данным ВОЗ, в Китае, Бангкоке и Индонезии зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом (H5N1). Некоторые завершились летальным исходом.

Грипп H5N1 потому и называется птичьим, что основным переносчиком вируса являются птицы. Омская область находится на пути перелета зимовавших в Юго-Восточной Азии водоплавающих птиц на родину, в северные регионы Западной Сибири. За сезон в небе над Прииртышьем пролетает, по данным омских орнитологов, свыше 12 миллионов птиц. В случае контакта заболевших пернатых с домашней птицей возможна вспышка гриппа H5N1 и в нашем регионе.

Напомним, подобная угроза уже существовала в 2005 году, когда в Омской области были зарегистрированы первые случаи  заболевания гриппом H5N1 диких водоплавающих птиц. Тогда ограничительные карантинные мероприятия были установлены в 12 населенных пунктах 9 муниципальных районов. В профилактических целях потребовалось уничтожить свыше 10 тысяч голов домашней птицы, содержащейся в личных подворьях селян. Хозяевам была выплачена серьезная компенсация – более 1,22 млн. рублей. После этого специалисты государственной ветеринарной службы области ежегодно стали вакцинировать минимум по 2 тыс. голов домашней птицы. Тем самым была создана надежная иммунная защита против птичьего гриппа.

Тем не менее, по словам начальника Главного управления ветеринарии Владимира Околелова, в этом году кампания по вакцинации домашней птицы проводиться не будет. Это связано с тем, что вирус птичьего гриппа за прошедшие семь лет сильно мутировал. Потому вакцина, использовавшаяся ранее для иммунизации кур, гусей и уток, уже неэффективна. По мнению специалистов Главного управления ветеринарии, гораздо больше толка будет от карантина домашней птицы. Поэтому на период массового перелета диких водоплавающих птиц владельцам домашних пернатых строго запрещено выпускать их за пределы личных подворий. Кроме того, места выгула птиц должны быть огорожены сетками. «За нарушение этой установки владельцы частных подворий будут наказываться, в том числе штрафами», - подчеркнул Владимир Околелов.

Фото с сайта business-news.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов