Волшебники в белых халатах

Волшебники в белых халатах

Дата публикации 17 апреля 2013 08:53 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омские врачи успешно провели сложную пластическую операцию двухлетнему мальчику.
Омские врачи успешно провели сложную пластическую операцию двухлетнему мальчику.

В региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева обратилась тарчанка Елена Кичигина. Их с мужем первенец Степан родился с серьезными патологиями – расщелинами губы и мягкого неба. Таких детей, как Степа, один на тысячу родившихся, и если ему до детского сада не устранить пороки, называемые в народе «заячьей губой» и «волчьей пастью», то малышу будет сложно адаптироваться в дошкольном учреждении. Чрезмерный интерес к необычному ребенку со стороны других детей может привести еще к целому ряду проблем, уже психического плана.

В случае со Степой ситуация осложнялась еще и тем, что у мальчика врожденный порок сердца, что делало челюстно-лицевую реконструкцию достаточно рискованной. Сердце могло просто не выдержать общего наркоза. Поэтому даже опытные хирурги, к которым обращалась мама Степы, отказывались от проведения операции.

Однако Елена Кичигина не опустила руки и продолжала искать возможность получения необходимой медицинской помощи в Омске. После обращения Елены в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия», которой руководит Вадим Бережной, главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр», был созван консилиум лучших детских хирургов и анестезиологов Омской области. Проведение сложной операции было поручено бригаде специалистов городской больницы № 3 во главе с заведующей отделением челюстно-лицевой  хирургии Натальей Пивневой. Ответственность за анестезию маленького пациента взяли на себя анестезиологи-реаниматологи областной детской клинической больницы под руководством Виктора Шевчука, имеющие большой опыт оперативных вмешательств при сложных патологиях здоровья у детей.

- Операция прошла успешно, без каких-либо осложнений, - говорит Наталья Пивнева.

Сначала была сделана пластика губы. В результате лицо мальчика преобразилось. Но важен не только косметический эффект. Из-за челюстно-лицевой патологии ребенок испытывал большие проблемы во время питания.

- Уже в день проведения операции, в семь часов вечера, Степа с аппетитом кушал. Съел две тарелки супа, чего раньше никогда не было, - вспоминает мама Степы Елена Кичигина.

Женщина верит, что так же успешно, как челюстно-лицевая реконструкция, пройдет и операция на сердце Степы. Сейчас они как раз  к ней готовятся. Ну а после реабилитационного периода Кичигины планируют оформить Степу в детский сад. Мальчик должен научиться общаться со сверстниками, подготовиться к школе.

Оптимизм Елены Кичигиной разделяет и Наталья Пивнева, уже 30 лет возглавляющая единственное в области детское отделение такого профиля. За эти годы она лично провела несколько сотен пластических операций. В целом же за этот период коллектив отделения «вернул лицо» и возможность нормально расти и развиваться почти двум тысячам малышей.

Как рассказала Наталья Пивнева, некоторые родители детей с такими дефектами стремятся оперировать ребенка чуть ли не с пеленок. Однако при раннем оперативном вмешательстве на небе значительно повышается риск задержки роста верхней челюсти. В конечном итоге это приводит к ее недоразвитости и деформации лица. Лучше проконсультироваться с врачами в первые месяцы жизни ребенка и  выработать программу поэтапного лечения и реабилитации малыша, - советует заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии ГБ № 3.

Необходимо добавить, что столь сложные операции, как реконструкция губы, пластика неба, в ГБ № 3 по-прежнему проводятся бесплатно. Сегодня они доступны для всех нуждающихся в них маленьких омичей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...