Волшебники в белых халатах

Волшебники в белых халатах

Дата публикации 17 апреля 2013 08:53 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омские врачи успешно провели сложную пластическую операцию двухлетнему мальчику.
Омские врачи успешно провели сложную пластическую операцию двухлетнему мальчику.

В региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева обратилась тарчанка Елена Кичигина. Их с мужем первенец Степан родился с серьезными патологиями – расщелинами губы и мягкого неба. Таких детей, как Степа, один на тысячу родившихся, и если ему до детского сада не устранить пороки, называемые в народе «заячьей губой» и «волчьей пастью», то малышу будет сложно адаптироваться в дошкольном учреждении. Чрезмерный интерес к необычному ребенку со стороны других детей может привести еще к целому ряду проблем, уже психического плана.

В случае со Степой ситуация осложнялась еще и тем, что у мальчика врожденный порок сердца, что делало челюстно-лицевую реконструкцию достаточно рискованной. Сердце могло просто не выдержать общего наркоза. Поэтому даже опытные хирурги, к которым обращалась мама Степы, отказывались от проведения операции.

Однако Елена Кичигина не опустила руки и продолжала искать возможность получения необходимой медицинской помощи в Омске. После обращения Елены в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия», которой руководит Вадим Бережной, главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр», был созван консилиум лучших детских хирургов и анестезиологов Омской области. Проведение сложной операции было поручено бригаде специалистов городской больницы № 3 во главе с заведующей отделением челюстно-лицевой  хирургии Натальей Пивневой. Ответственность за анестезию маленького пациента взяли на себя анестезиологи-реаниматологи областной детской клинической больницы под руководством Виктора Шевчука, имеющие большой опыт оперативных вмешательств при сложных патологиях здоровья у детей.

- Операция прошла успешно, без каких-либо осложнений, - говорит Наталья Пивнева.

Сначала была сделана пластика губы. В результате лицо мальчика преобразилось. Но важен не только косметический эффект. Из-за челюстно-лицевой патологии ребенок испытывал большие проблемы во время питания.

- Уже в день проведения операции, в семь часов вечера, Степа с аппетитом кушал. Съел две тарелки супа, чего раньше никогда не было, - вспоминает мама Степы Елена Кичигина.

Женщина верит, что так же успешно, как челюстно-лицевая реконструкция, пройдет и операция на сердце Степы. Сейчас они как раз  к ней готовятся. Ну а после реабилитационного периода Кичигины планируют оформить Степу в детский сад. Мальчик должен научиться общаться со сверстниками, подготовиться к школе.

Оптимизм Елены Кичигиной разделяет и Наталья Пивнева, уже 30 лет возглавляющая единственное в области детское отделение такого профиля. За эти годы она лично провела несколько сотен пластических операций. В целом же за этот период коллектив отделения «вернул лицо» и возможность нормально расти и развиваться почти двум тысячам малышей.

Как рассказала Наталья Пивнева, некоторые родители детей с такими дефектами стремятся оперировать ребенка чуть ли не с пеленок. Однако при раннем оперативном вмешательстве на небе значительно повышается риск задержки роста верхней челюсти. В конечном итоге это приводит к ее недоразвитости и деформации лица. Лучше проконсультироваться с врачами в первые месяцы жизни ребенка и  выработать программу поэтапного лечения и реабилитации малыша, - советует заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии ГБ № 3.

Необходимо добавить, что столь сложные операции, как реконструкция губы, пластика неба, в ГБ № 3 по-прежнему проводятся бесплатно. Сегодня они доступны для всех нуждающихся в них маленьких омичей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов