До отпуска – рублем подать

До отпуска – рублем подать

Дата публикации 17 апреля 2013 08:57 Фото Евгений Кармаев

Почему омичи предпочитают отдыхать за рубежом.
Почему омичи предпочитают отдыхать за рубежом.

Сегодня многие дошкольники хорошо знают, где находится Турция, а вот о Санкт-Петербурге ничего не слышали. Парадоксы нашей жизни. В Турции отдыхать дешевле, чем в Северной столице. Тем не менее сотрудники турагентств признаются, что отдых в России по-прежнему востребован, особенно в направлениях Горного Алтая, Белокурихи, городов «Золотого кольца» и Санкт-Петербурга.

Что касается Белокурихи – не знаю, кто из омичей может себе позволить отдых на этом курорте. Разве что льготники. Судите сами. Одно место в двухместном номере 2-й категории стоит 2370 рублей в сутки. Если лечиться по всем правилам, то есть 21 день, то они обойдутся в кругленькую сумму  – почти 50 тысяч рублей. Вторая категория номеров – одна из самых дешевых. Номер люкс первой категории на одного человека будет стоить 5500 рублей в день. За 14 дней придется выложить 77 тысяч. Почему такая дороговизна? Труба от радонового источника проложена прямо в номер? Это, конечно, шутка. Можно поехать на лечение по курсовке. В Белокурихе она стоит 1210 рублей. Но не факт, что повезет с хозяйкой съемного жилья. И тогда небо с овчинку покажется, а тысяч 20 с лишним уже будут потрачены.

Не радуют ценами и курорты Краснодарского края. На одном из сайтов удалось найти относительно недорогой санаторий в Геленджике. Одноместный номер в нем стоит около 2 тысяч, но лечение в стоимость не входит. Рекламодатель указывает на преимущества: до дельфинария – два километра, до аквапарка – четыре. И как бы вскользь упоминает: санаторий построен в 1943-м году. Можно себе представить это здание с семидесятилетней историей. В остальных санаториях ценник в полтора-два раза выше. А процедур в три раза меньше, чем в омском «Коммунальнике»: врачи советуют больше бывать на море – мол, оно и вылечит от всех недугов. Прибавьте к этому стоимость билетов, неважно каких: авиа– или железнодорожных. Сегодня и те и другие «кусаются». Вот и получается, что за те же деньги в Турцию или Египет можно слетать два раза.

Познавательные туры стоят чуть меньше. К примеру, путешествие по «Золотому кольцу» (17 городов за семь дней) обойдется россиянину в 18 тысяч рублей. Но зато турист увидит Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде, Ростов Великий, Музей ивановских ситцев, Суздаль, Владимир, Ярославль с их храмами. Пять дней по Санкт-Петербургу стоят около 10 тысяч. В стоимость  входит проживание в гостинице, завтрак, экскурсии, переезды на автобусах. Но до Санкт-Петербурга из Омска тоже надо доехать или долететь. Впрочем, разве  можно перевести на деньги впечатления от Эрмитажа, Петергофа, Царского Села или Павловска? В конце концов, человек копит на отпуск целый год. И может позволить себе отдых по желанию. Другое дело, когда копить особо не с чего. Тогда к вашим услугам турбазы Горного Алтая, где одно место в домике без удобств стоит всего… 200 рублей. Но отдых получается незабываемым: прогулки по живописным местам, песни у костра и другие романтические приключения.

А вот о Дальнем Востоке нам, омичам, приходится только мечтать. Поездом долго, самолетом  – безумно дорого, да и вообще надо лететь из Новосибирска. Поэтому Тихий океан не по карману. Хорошо бы съездить в Хакасию да полюбоваться на знаменитые Сундуки, но туристический бизнес в республике только начинает развиваться. И получается, что в преддверии отпуска омичи заходят на сайты турфирм и, сделав небольшой анализ, склоняются к отдыху за рубежом. Две недели в Китае стоят 30 тысяч – море, экзотика, четырехзвездочный отель, где «все включено». Две недели в Белокурихе, напомним, 77 тысяч. 1:0 в пользу заграницы.

Вывод неутешительный. Мы никогда не узнаем своей страны, если не приведем в соответствие соотношение цены и качества услуг, если не будем заниматься развитием туризма в собственном регионе, в России в целом. …А  как, знаете ли, хочется сесть в поезд и махнуть, например, на Байкал, в Листвянку, поесть омуля на рожне, прокатиться по озеру на катере. Или в Анапу, к Черному морю. Мечта должна стать реальностью, поэтому будем искать  малобюджетные варианты.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов