До отпуска – рублем подать

До отпуска – рублем подать

Дата публикации 17 апреля 2013 08:57 Фото Евгений Кармаев

Почему омичи предпочитают отдыхать за рубежом.
Почему омичи предпочитают отдыхать за рубежом.

Сегодня многие дошкольники хорошо знают, где находится Турция, а вот о Санкт-Петербурге ничего не слышали. Парадоксы нашей жизни. В Турции отдыхать дешевле, чем в Северной столице. Тем не менее сотрудники турагентств признаются, что отдых в России по-прежнему востребован, особенно в направлениях Горного Алтая, Белокурихи, городов «Золотого кольца» и Санкт-Петербурга.

Что касается Белокурихи – не знаю, кто из омичей может себе позволить отдых на этом курорте. Разве что льготники. Судите сами. Одно место в двухместном номере 2-й категории стоит 2370 рублей в сутки. Если лечиться по всем правилам, то есть 21 день, то они обойдутся в кругленькую сумму  – почти 50 тысяч рублей. Вторая категория номеров – одна из самых дешевых. Номер люкс первой категории на одного человека будет стоить 5500 рублей в день. За 14 дней придется выложить 77 тысяч. Почему такая дороговизна? Труба от радонового источника проложена прямо в номер? Это, конечно, шутка. Можно поехать на лечение по курсовке. В Белокурихе она стоит 1210 рублей. Но не факт, что повезет с хозяйкой съемного жилья. И тогда небо с овчинку покажется, а тысяч 20 с лишним уже будут потрачены.

Не радуют ценами и курорты Краснодарского края. На одном из сайтов удалось найти относительно недорогой санаторий в Геленджике. Одноместный номер в нем стоит около 2 тысяч, но лечение в стоимость не входит. Рекламодатель указывает на преимущества: до дельфинария – два километра, до аквапарка – четыре. И как бы вскользь упоминает: санаторий построен в 1943-м году. Можно себе представить это здание с семидесятилетней историей. В остальных санаториях ценник в полтора-два раза выше. А процедур в три раза меньше, чем в омском «Коммунальнике»: врачи советуют больше бывать на море – мол, оно и вылечит от всех недугов. Прибавьте к этому стоимость билетов, неважно каких: авиа– или железнодорожных. Сегодня и те и другие «кусаются». Вот и получается, что за те же деньги в Турцию или Египет можно слетать два раза.

Познавательные туры стоят чуть меньше. К примеру, путешествие по «Золотому кольцу» (17 городов за семь дней) обойдется россиянину в 18 тысяч рублей. Но зато турист увидит Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде, Ростов Великий, Музей ивановских ситцев, Суздаль, Владимир, Ярославль с их храмами. Пять дней по Санкт-Петербургу стоят около 10 тысяч. В стоимость  входит проживание в гостинице, завтрак, экскурсии, переезды на автобусах. Но до Санкт-Петербурга из Омска тоже надо доехать или долететь. Впрочем, разве  можно перевести на деньги впечатления от Эрмитажа, Петергофа, Царского Села или Павловска? В конце концов, человек копит на отпуск целый год. И может позволить себе отдых по желанию. Другое дело, когда копить особо не с чего. Тогда к вашим услугам турбазы Горного Алтая, где одно место в домике без удобств стоит всего… 200 рублей. Но отдых получается незабываемым: прогулки по живописным местам, песни у костра и другие романтические приключения.

А вот о Дальнем Востоке нам, омичам, приходится только мечтать. Поездом долго, самолетом  – безумно дорого, да и вообще надо лететь из Новосибирска. Поэтому Тихий океан не по карману. Хорошо бы съездить в Хакасию да полюбоваться на знаменитые Сундуки, но туристический бизнес в республике только начинает развиваться. И получается, что в преддверии отпуска омичи заходят на сайты турфирм и, сделав небольшой анализ, склоняются к отдыху за рубежом. Две недели в Китае стоят 30 тысяч – море, экзотика, четырехзвездочный отель, где «все включено». Две недели в Белокурихе, напомним, 77 тысяч. 1:0 в пользу заграницы.

Вывод неутешительный. Мы никогда не узнаем своей страны, если не приведем в соответствие соотношение цены и качества услуг, если не будем заниматься развитием туризма в собственном регионе, в России в целом. …А  как, знаете ли, хочется сесть в поезд и махнуть, например, на Байкал, в Листвянку, поесть омуля на рожне, прокатиться по озеру на катере. Или в Анапу, к Черному морю. Мечта должна стать реальностью, поэтому будем искать  малобюджетные варианты.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...