Мэрия хочет оставить омичей без спортплощадок

Мэрия хочет оставить омичей без спортплощадок

Дата публикации 17 февраля 2012 06:14 Автор Вячеслав Истратов

Вокруг городских дворовых спортивных площадок продолжают разгораться нешуточные и далеко не спортивные баталии. Мэрия Омска в судах пытается доказать право собственности на эти объекты недвижимости.
Вокруг городских дворовых спортивных площадок продолжают разгораться нешуточные и далеко не спортивные баталии. Мэрия Омска в судах пытается доказать право собственности на эти объекты недвижимости. О том, чем это может обернуться для омичей, шел разговор в очередной программе ГТРК «Омск» «Телевизионная приемная Александра Лихачева».

По информации департамента физической культуры и спорта администрации Омска, с 2006-го по 2010 год на территории административных округов было построено около ста дворовых спортплощадок. Всего же, как утверждают чиновники, сегодня в Омске их насчитывается более двухсот. Однако за все это время городским бюджетом на их содержание не было выделено ни копейки. Отсюда и плачевное состояние, в котором оказалось большинство площадок. И вот теперь омская мэрия неожиданно решила в судах закрепить за собой право собственности на них.

С чего бы это? Долгие годы эти объекты были брошены на произвол судьбы и абсолютно не интересовали городские власти, а тут такая невиданная активность! Неужели чиновники городской администрации и в самом деле по-настоящему решили взяться за развитие массового спорта и укрепление его материальной базы? Поверить в это невозможно. Мэрии как не было никакого дела до этих площадок, так и нет до сих пор, а все споры и судебные разбирательства преследуют единственную цель - заполучить в собственность землю под ними.

По оценке Александра Лихачева, общая стоимость этих участков может достигать двух миллиардов рублей. Это ровно столько, сколько составляет нынешний дефицит бюджета Омска. Из чего автор и ведущий программы делает вполне определенный и логичный вывод: получив эти участки в собственность, мэрия их перепродаст или отдаст в долгосрочную аренду. В этом случае никто не может гарантировать, что спортивные объекты сохранят свое предназначение, а на их месте не возникнут гаражи или же что-то еще более капитальное.

Напомним, что в 2010 году в Главное управление по земельным ресурсам Омской области городская администрация направила 194 кадастровых паспорта земельных участков, занимаемых открытыми плоскостными спортивными сооружениями. Уже тогда мэрия предприняла попытку получить эту землю в постоянное пользование. Однако ей было отказано, поскольку оформление земельных участков в муниципальную собственность нарушает права жителей многоквартирных домов, рядом с которыми они находятся. В ГУЗРе считают, что решение о передаче таких участков в собственность города может быть принято только общим собранием жильцов. Это решение чиновники горадминистрации пытались оспорить в суде, который тем не менее встал на сторону ГУ по земельным ресурсам Омской области.

Казалось, на этом можно было бы поставить точку. Однако мэрия пытается обжаловать и это решение. Такое упорство только подтверждает намерение использовать эту землю в качестве объекта купли-продажи. Иначе почему чиновники мэрии до сих пор не предприняли никаких мер для того, чтобы навести на придомовых спортплощадках хотя бы элементарный порядок?

К тому же средств в городском бюджете на содержание плоскостных спортивных сооружений нет. - Я лично спрашивал директора департамента финансов и контроля администрации Омска Богдана Масана, сколько денег на эти цели заложено в городском бюджете на 2012 год. Нисколько. Ноль. Денег на содержание этих площадок там не предусмотрено, - заявил в судебном заседании Александр Лихачев. «ОП» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов