Депутаты считают бесплатные парковки необязательными для Омска

Депутаты считают бесплатные парковки необязательными для Омска

Дата публикации 17 апреля 2013 09:36 Автор Ольга Данилова

Омские депутаты согласились с тем, что муниципалитет может создавать платные парковки в любом месте, и неважно, есть ли рядом бесплатная стоянка или нет. Впрочем, некоторые депутаты опасаются, что теперь делать бесплатные парковки в городе никто не захочет.
Омские депутаты согласились с тем, что муниципалитет может создавать платные парковки в любом месте, и неважно, есть ли рядом бесплатная стоянка или нет. Впрочем, некоторые депутаты опасаются, что теперь делать бесплатные парковки в городе никто не захочет.

Сегодня, 17 апреля, на заседании горсовета после жарких споров депутаты во втором чтении приняли проект решения «О порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного общего пользования местного значения в границах города Омска». Сомнения в ряды присутствующих посеял коммунист Игорь Михайлов, который предложил коллегам принять три поправки в проект. 

— Предлагаю первой поправкой  исключить из решения использование на платной основе ранее созданных бесплатных парковок, — заявил депутат. —  Вторая поправка заключается в том, что платные парковки могут быть организованы только при наличии рядом бесплатных. Одиноко стоять платная парковка не имеет права.

— Наш проект решения не содержит такой безапелляционной нормы, здесь указывается лишь, что приоритетом является создание бесплатных парковок, — парировал докладчик, «эсеровец» Игорь Антропенко.

В свою очередь, Михайлов выразил опасения, что при таком подходе прежде всего будут создаваться платные парковки, а бесплатные со временем вовсе исчезнут. Но коли уж первые неизбежны, в третьей поправке депутат предложил, чтобы уполномоченная организация отвечала за сохранность автомобиля, который оставили на платной парковке. Однако и здесь он не встретил одобрения со стороны разработчиков проекта.

Юрист Денис Голушков озвучил заключение правового управления, согласно которому поправки депутата-коммуниста не соответствуют законодательству, а именно: возможность использования парковок на платной основе предусмотрена федеральным законом. Кроме того, парковки созданы для размещения автомобилей, а не их хранения.

В итоге собравшиеся проголосовали против поправок Михайлова. За первые две поправки высказались 13 депутатов, против — 21; за третью — 10, против — 22. А вот сам проект решения о создании и использовании парковок принят (за — 24 депутата, 9 — против, 3 — воздержались). Согласно проекту компетенция по организации парковочных мест на дорогах делегируется горадминистрации, а именно управлению благоустройства. В комиссию, которая рассмотрит предложения о создании парковок, войдут представители ГИБДД, депутаты и представители мэрии.

Фото с сайта ridus.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов