Депутаты считают бесплатные парковки необязательными для Омска

Депутаты считают бесплатные парковки необязательными для Омска

Дата публикации 17 апреля 2013 09:36 Автор Ольга Данилова

Омские депутаты согласились с тем, что муниципалитет может создавать платные парковки в любом месте, и неважно, есть ли рядом бесплатная стоянка или нет. Впрочем, некоторые депутаты опасаются, что теперь делать бесплатные парковки в городе никто не захочет.
Омские депутаты согласились с тем, что муниципалитет может создавать платные парковки в любом месте, и неважно, есть ли рядом бесплатная стоянка или нет. Впрочем, некоторые депутаты опасаются, что теперь делать бесплатные парковки в городе никто не захочет.

Сегодня, 17 апреля, на заседании горсовета после жарких споров депутаты во втором чтении приняли проект решения «О порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного общего пользования местного значения в границах города Омска». Сомнения в ряды присутствующих посеял коммунист Игорь Михайлов, который предложил коллегам принять три поправки в проект. 

— Предлагаю первой поправкой  исключить из решения использование на платной основе ранее созданных бесплатных парковок, — заявил депутат. —  Вторая поправка заключается в том, что платные парковки могут быть организованы только при наличии рядом бесплатных. Одиноко стоять платная парковка не имеет права.

— Наш проект решения не содержит такой безапелляционной нормы, здесь указывается лишь, что приоритетом является создание бесплатных парковок, — парировал докладчик, «эсеровец» Игорь Антропенко.

В свою очередь, Михайлов выразил опасения, что при таком подходе прежде всего будут создаваться платные парковки, а бесплатные со временем вовсе исчезнут. Но коли уж первые неизбежны, в третьей поправке депутат предложил, чтобы уполномоченная организация отвечала за сохранность автомобиля, который оставили на платной парковке. Однако и здесь он не встретил одобрения со стороны разработчиков проекта.

Юрист Денис Голушков озвучил заключение правового управления, согласно которому поправки депутата-коммуниста не соответствуют законодательству, а именно: возможность использования парковок на платной основе предусмотрена федеральным законом. Кроме того, парковки созданы для размещения автомобилей, а не их хранения.

В итоге собравшиеся проголосовали против поправок Михайлова. За первые две поправки высказались 13 депутатов, против — 21; за третью — 10, против — 22. А вот сам проект решения о создании и использовании парковок принят (за — 24 депутата, 9 — против, 3 — воздержались). Согласно проекту компетенция по организации парковочных мест на дорогах делегируется горадминистрации, а именно управлению благоустройства. В комиссию, которая рассмотрит предложения о создании парковок, войдут представители ГИБДД, депутаты и представители мэрии.

Фото с сайта ridus.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...