Капремонт за свой счет?

Капремонт за свой счет?

Дата публикации 17 апреля 2013 09:49

Нам непонятно, почему мы должны самостоятельно оплачивать капитальный ремонт своего старого дома, ведь существует федеральная программа по капитальному ремонту многоквартирного жилья?
«Нам непонятно, почему мы должны самостоятельно оплачивать капитальный ремонт своего старого дома, ведь существует федеральная программа по капитальному ремонту многоквартирного жилья?
Анастасия Логвинова от лица жителей дома № 66а по улице Магистральной».


Отвечает начальник отдела жилищного хозяйства министерства строительства, транспорта и ЖКК Омской области Александр Захарченко:

- Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ, регламентирующие вопросы капитального ремонта жилого фонда.

Этими  изменениями конкретизируется закрепленная в ЖК РФ обязанность собственников жилья нести часть расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. 

Кроме того, с 2013 года вводятся региональные программы капитального ремонта, в рамках которых предусматривается два способа формирования фонда капитального ремонта:

- накопление взносов на капремонт на специальном банковском счете многоквартирного дома;

- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет специализированной некоммерческой организации – регионального фонда.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если собственники не принимают решение самостоятельно, то общее собрание созывает орган местного самоуправления. В случае, если собрание так и не примет решение, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора, который, в свою очередь, обеспечивает проведение ремонта дома в соответствии с областной программой.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет установлен региональным нормативным правовым актом в соответствии с методическими рекомендациями органа исполнительной власти РФ.

Размер будет определен, исходя из занимаемой общей площади помещения, принадлежащего собственнику, в многоквартирном доме. Он может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом. При этом учитывается его тип и этажность, стоимость проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома. Немаловажны и нормативные сроки их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта, с учетом установленного ЖК РФ и региональным нормативным правовым актом перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В Омской области уже начата работа по созданию регионального фонда капитального ремонта. С этой целью принято распоряжение правительства Омской области от 12 декабря 2012 года № 196-рп «О создании некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Таким образом, работы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Омска, в том числе многоквартирного дома № 66, корпус «А» по улице Магистральной, могут быть проведены за счет средств регионального фонда капитального ремонта Омской области.

Фото с сайта a-k24.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов