Лето с огоньком

Лето с огоньком

Дата публикации 17 апреля 2013 10:39 Автор Дмитрий Валитов Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье готовятся к сезону лесных пожаров.
В Прииртышье готовятся к сезону лесных пожаров.

По прогнозам МЧС, лесные пожары в этом году могут начаться значительно позже из-за снежной зимы. Основными причинами возгораний, по оценке специалистов, являются грубые нарушения противопожарной безопасности омичами, выезжающими в лес на отдых. Особенную тревогу у сотрудников МЧС вызывает Омский район. За 2012 год в окрестностях Омска зафиксировано 69 возгораний лесных массивов.

Впрочем, сложная обстановка с лесными пожарами в прошлом году была характерна для всех районов области. Снега зимой было очень мало, он быстро сошел, и уже 11 апреля случился первый пожар. В течение всего сезона сотрудникам МЧС приходилось тушить по 40 пожаров в сутки. Всего же от огня пострадало около 7 тысяч гектаров лесных угодий. Ущерб составил 80 миллионов рублей.

В этом году пожарные прогнозируют более благоприятную ситуацию, поскольку минувшая зима была очень снежной. На данный момент по области объявлена пожарная опасность первого класса. Это не предполагает никаких запретительных мер на выезд в лес отдыхающих или сжигание прошлогодней соломы на полях. Однако уже на прошлой неделе было зафиксировано и устранено возгорание камыша на левобережном пустыре в Омске между улицей Рокоссовского и Иртышом. Лесные массивы в черте Омска также будут взяты на контроль ГУ МЧС.

- На сегодняшний день в Омской области утвержден сводный план борьбы с пожарами, - говорит начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. - На защиту лесов брошено более 300 единиц техники. Всего на профилактику и тушение пожаров в этом году из регионального бюджета выделено 46 миллионов рублей. 

Также в круглосуточном режиме в регионе работает система видеонаблюдения «Ясень», которая включает 18 камер, установленных на вышках операторов сотовой связи. В основном видеонаблюдение ведется за лесничествами Омского района. 

На севере области очаги возгорания часто возникают в труднодоступной зоне, в этом случае применяется тушение пожаров с воздуха с помощью вертолетов. Укомплектован штат из 15 парашютистов-десантников, которые в случае необходимости будут направляться к очагу возгорания.

- В этом году мы ставим для себя задачу не допустить перехода пламени с лесных угодий на строения близлежащих сел и деревень. Сегодня в каждом поселении региона есть пожарная техника. В селах также формируются добровольческие пожарные дружины. Хотелось бы напомнить, что, когда будет достигнут 4-5-й класс пожарной опасности, а это ожидается уже через две недели, все нарушители будут привлекаться к административной ответственности, а размер штрафов увеличится в два раза, - заявил руководитель ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов