Андрей Иванов: «если полностью доволен собой – вешай коньки на гвоздь»

Андрей Иванов: «если полностью доволен собой – вешай коньки на гвоздь»

Дата публикации 17 апреля 2013 10:57 Автор Алексей Одариев

Нападающий «Авангарда» о неудаче в плей-офф и планах команды на будущий сезон.
Нападающий «Авангарда» о неудаче в плей-офф и планах команды на будущий сезон.

Несмотря на то что хоккейный сезон для «Авангарда» окончен, болельщики и специалисты по-прежнему оживленно обсуждают его перипетии. И, видимо, будут делать это еще долго. Чего же не хватило «Авангарду» для успешного выступления в плей-офф? Как относятся сами хоккеисты к прошедшему сезону? Кто из финнов более эмоционален в раздевалке  – Раймо Сумманен или Петри Матикайнен? Эти и другие вопросы корреспондент «ОП»  задал одному из самых опытных игроков нашей команды – 32-летнему нападающему Андрею Иванову. 

Два главных

– Когда ты узнал об отказе Сумманена работать с «Авангардом» в новом сезоне, как отнесся к этой новости – с облегчением, с огорчением, безразлично? 

– Вот уж точно, что небезразлично! Конечно же, было обидно, ведь Раймо создал в Омске по-настоящему боеспособный коллектив, завоевавший в предыдущем сезоне серебряные медали. При этом мы ведь остановились буквально в одном шаге от Кубка Гагарина!

Да, у него, скажем прямо, были весьма своеобразные подходы к работе с хоккеистами. Но ведь, как показала жизнь, эти методы давали результаты, команда дошла до финала плей-офф. И у всех ребят накануне нынешнего сезона был настрой сделать вместе с Сумманеном тот последний шаг к заветному трофею, который нам не удался предыдущей весной. Поэтому было обидно и жалко узнать, что Раймо отказался возглавить «Авангард» за считанные дни до выхода команды из отпуска.

– Первое впечатление о человеке многое значит для дальнейших взаимоотношений. Ты помнишь свое знакомство с Петри Матикайненом?

– Я хорошо помню первую тренировку «Авангарда» под руководством Матикайнена. Она проходила в детском хоккейном центре, который находится рядом с СКК имени Блинова. Конечно, мы, игроки, немного волновались – что за человек, новый главный тренер? Но когда я увидел Петри, понял, что он волнуется не меньше нас. Матикайнен был очень «заряженный»  – много эмоций, много движения. Обычно-то главный тренер проводит занятие, дает команды, но сам двигается мало. Просто не помню такого, чтобы наставник на тренировке потел. А Петри так вспотел, что даже снял куртку и остался на льду в одной футболке! Вообще-то, там достаточно холодно, но он даже не чувствовал этого холода, так был «заведен». И это сразу же «завело» нас, игроков. Стало понятно, что новый «главный» – человек неравнодушный и того же будет требовать от хоккеистов: работать по максимуму, выкладываться на тренировках до конца. 

– А кто все-таки более эмоционален – Сумманен или Матикайнен?

– Пожалуй, в этом плане Петри ни в чем не уступит Раймо. (Улыбается.) Было у нас и в этом сезоне несколько весьма эмоциональных собраний, по ходу которых Матикайнен мог порвать на себе футболку или так кинуть столик через всю раздевалку, что он, ударившись о противоположную стену, разлетался на куски. И это приносило плоды! Ведь когда матчи идут один за другим, порой бывает сложно настраиваться так, чтобы против каждого соперника действовать с полной самоотдачей. И Петри очень точно умеет почувствовать момент, когда у игроков не хватает эмоций, взбодрить их нестандартным, неординарным способом.

– Игровые системы Сумманена и Матикайнена похожи?

– Сходств действительно немало. Главный принцип – постоянное давление, особенно в зоне атаки, когда защитники соперника еще не очень хорошо владеют шайбой. Прессинг, скоростной хоккей, быстрый переход из обороны в атаку, «лезть» на ворота, бросать, добивать. Свое-образное соединение европейского, комбинационного хоккея и североамериканского, жесткого, силового. Это, на мой взгляд, и есть «финский» тренерский стиль, единый для многих специалистов из этой страны. Но, разумеется, и отличий у каждого наставника немало. И у Сумманена, и у Матикайнена свой собственный взгляд на то, как должна играть команда.

«Надо забивать»

– На старте сезона у «Авангарда» была серия из пяти поражений подряд. Насколько сильно это психологически давило на игроков?

– Конечно, обстановка в команде в тот момент была нервная. Ведь по итогам прошлого сезона все ждали, что команда продолжит громить своих соперников, пойдет по чемпионату ровно и мощно. А  тут такая неудачная серия! Никто не понимал, что же происходит. От нас требовали только побед, не делая скидку ни на большое число травмированных ребят, ни на то, что новый тренер еще только-только «ставит» команде новую игровую систему. В  то время на лед выходило много молодых игроков, и это был вынужденный на фоне переполненного лазарета шаг. О какой сыгранности тут могла идти речь?

К чести тренеров, надо сказать, что как раз они-то на нас не давили. Наоборот, пытались оградить коллектив от какого-либо негативного психологического влияния извне, успокаивали игроков, говорили, что это временные сложности и они знают, как выйти из этой ситуации. Дальнейшие события показали, что наши наставники были полностью правы. Мы вырулили из этого «крутого пике», случившегося на старте сезона, и после этого не проигрывали более ста дней подряд. 

– У тебя в сезоне восемь заброшенных шайб и пять голевых передач при показателе полезности «минус два». Доволен своей собственной статистикой?

– Нет, абсолютно недоволен. Были в моей карьере и гораздо более удачные сезоны. Да и вообще, как можно быть полностью довольным собой, своей игрой? Тогда впору вешать коньки на гвоздь! Конечно, в «Авангарде» у меня не так много игрового времени, как было, скажем, в «Нефтехимике». И  на реализацию большинства я выхожу гораздо реже. Но даже учитывая все это, восемь заброшенных шайб за сезон для нападающего все равно очень мало. Буду разбираться в причинах, думать, как улучшить свою игру. Голевых-то моментов было достаточно, и, значит, должен был больше забивать, больше помогать команде.

Хочу остаться в команде

– Ты воспитанник питерской школы хоккея, начинал свою карьеру в СКА. На твой взгляд, почему эта команда, несмотря на огромные капиталовложения и соответствующие амбиции, успешно играя в «гладком» чемпионате, никак не может пробиться в финал Кубка Гагарина?

– Конечно, сложно судить, не находясь внутри команды, не зная всех нюансов. Но свое мнение по этому поводу все-таки выскажу. В  хоккее если не все, то очень многое зависит от командного духа, от отношений в коллективе. От готовности и желания игроков на льду биться друг за друга в тот момент, когда уже недостаточно просто сыграть «на классе». В «регулярке» без этого еще можно обойтись порой, в плей-офф – никак. Вот и получается, что в моем родном Питере никак не сложится этот самый коллектив друзей, единомышленников. Впрочем, еще раз повторю: мнение со стороны в данном случае может быть и ошибочным.

– В конце апреля у тебя закончится срок действия контракта с «Авангардом». Ты хотел бы остаться в Омске?

– Да, очень. И мне самому, и моей семье здесь очень комфортно. Отличная команда, отличные болельщики, отличный город! За эти годы мы успели так полюбить Омск, что недавно на семейном совете решили: как бы ни сложилась моя дальнейшая хоккейная судьба, мы купим в Омске квартиру. Сейчас-то жилье здесь снимаем, но хотим обосноваться в этом городе. К тому же жена прочитала в Интернете, что, если случится мировой потоп, над водой останется только юг Западной Сибири. Тем более есть смысл иметь здесь запасную резиденцию! (Смеется.)

А если серьезно, очень хочу остаться в «Авангарде». Было бы идеально в отдаленном будущем закончить карьеру именно здесь, оставить свой след в истории Омска, этой «хоккейной Мекке» Сибири.

Фото с сайта hawk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов