Пять дней российских премьер

Дата публикации 17 апреля 2013 11:57

24 апреля в Омске открывается первый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», президентом которого является актер, режиссер, сценарист и телеведущий Артем Михалков.
24 апреля в Омске открывается первый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», президентом которого является актер, режиссер, сценарист и телеведущий Артем Михалков.

В Омской области уже не раз проводились масштабные кинопроекты: в прошлом году с успехом прошли форумы «Золотой Витязь» и Дни грузинского кино. 

Фестиваль «Движение» представит уникальную программу и соберет на одной площадке всех, кому интересен мир кино. Помимо фильмов, отобранных специальной комиссией и представленных в рамках конкурсной программы, гости и участники «Движения» смогут посмотреть внеконкурсные работы молодых режиссеров, посетить мастер-классы, пообщаться с известными артистами и начинающими талантливыми авторами. Фестиваль является конкурсным, наградами будут отмечены победители в следующих номинациях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучший сценарий, лучшая операторская работа. 

Несмотря на то что фестиваль проводится впервые, к проекту был проявлен большой интерес. В основную конкурсную программу, во внеконкурсную документальную секцию, а также программу короткого метра поступило в  общей сложности более трехсот заявок. Программный директор фестиваля – кинокритик Стас Тыркин – отсмотрел все фильмы и выбрал наиболее интересные и оригинальные.

- Мы очень гордимся тем, что нам удалось собрать программу, более чем наполовину состоящую из российских премьер, – отметил Стас Тыркин. – Хотя и пройти мимо некоторых «засвеченных» фильмов-дебютов с нашей стороны тоже было бы неправильно – особенно в первый, самый трудный для нас год. По мере того как фестиваль будет обретать известность, будет ужесточаться и его регламент. В этом же году нашей главной целью было составление программы, концептуально отличающейся от того, что происходит на других российских фестивальных площадках. Практически все включенные в конкурс картины – это экспериментальные, поисковые, по-своему новаторские ленты, предъявляющие уникальность авторских голосов и своеобразие выбранного материала. 

В основной конкурсной программе «Движение. Вперед» участвуют восемь полнометражных картин, произведенных в 2012-2013 годах и не выходивших в российский прокат. Это фильм «Линар» (режиссер Анастасия Тарасова), «Салам, Масква!» (режиссер Павел Бардин), «Море» (режиссер Александра Стреляная), «Денис Давыдов trip» (режиссеры Ксандра Колесник, Антон Серегин),  «Зима мертвецов. Метелица» (режиссер Николай Пигарев), «Звено» (режиссер Роман Волков), «Маруся» (режиссер Ева Перволовичи), «Доктор» (режиссер Владимир Панков).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов