Татьяна Михалкова: «Никита дал мне главную роль – роль своей жены»

Татьяна Михалкова: «Никита дал мне главную роль – роль своей жены»

Дата публикации 17 апреля 2013 12:09 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев Источник фото http://style-and-thecity.blogspot.ru/2013/05/omsk-2013-7.html

Татьяна Михалкова приезжала на фестиваль «Формула моды», чтобы поработать в жюри и отобрать лучшие коллекции на финал конкурса «Русский силуэт».

Татьяна Михалкова приезжала на фестиваль «Формула моды», чтобы поработать в жюри и отобрать лучшие коллекции на финал конкурса «Русский силуэт».

Она уже 15 лет возглавляет благотворительный фонд с тем же названием, что и конкурс, и дает путевку в профессиональное будущее молодым дизайнерам одежды. 

«У меня всегда есть маленькое черное платье»  

– Вы всегда объясняетесь в любви омской школе дизайна одежды…

– И делаю это искренно. С первого своего приезда к вам еще в 90-е годы не устаю удивляться высокой культуре преподавания в институте сервиса. Ощущение, что дефиле не в сибирском Омске, а в каком-то европейском центре. Ребята творческие, яркие, трудолюбивые. Но на этот раз я не только хвалила, но и дала серьезный совет: учите языки. А то одна талантливая девочка получила приз за победу на конкурсе – стажировку в Англии. 30 тысяч евро стоит этот подарок. И вот в третий раз не может сдать экзамены по английскому, а владеть языком – обязательное условие.  

– Хороших дизайнеров много, но намного чаще покупают вещи иностранных фирм. У вас есть рецепт, что делать?

– Нужна государственная политика поддержки легкой промышленности. Мы помогаем вырасти талантливым дизайнерам, а экономика за ними не успевает. Творческие люди нашли свое место и имеют своих покупателей и заказчиков. Сейчас, например, стало модно одеваться на фестивалях моды. Но чтобы развернуть производство, без господдержки не обойтись.

– У кого одеваетесь вы?

– Раньше у меня была одежда от Юлии Далакян, Татьяны Парфеновой, Алексея Грекова, Виктории Андреяновой.  

– Значит, в Париже и Милане по модным домам не ходите?

– Я всегда удивляюсь, когда говорят, что шопинг помогает улучшить настроение. А я вот не люблю бегать по магазинам, что-то примерять. Может, потому что у меня все было. Когда я пять лет работала манекенщицей в Доме моделей и по моим меркам делались лекала и отшивались коллекции для всей страны, я столько всего на себя надевала, что уже и искать, и покупать неинтересно. Сил на это не хватает. Сегодня провожу показы и отсматриваю километры одежды на кронштейнах. Мода для меня работа, как и для дизайнеров, которые выходят на подиум в джинсах и футболках. А я – в маленьком черном платье.  

«С Зайцевым поссорить не удалось»

– Когда вы только стали президентом фонда «Русский силуэт», вы говорили, что ваш муж Никита Сергеевич сначала прохладно отнесся к вашему возвращению в деловой мир и мир моды. А что сейчас?

–  Он давно увидел, что мы делаем нужное дело, везде находим поддержку. Поэтому относится с уважением, всегда приходит на финал «Русского силуэта». Лучшие молодые дизайнеры показывают свои коллекции на Московском кинофестивале. Их видели и Джек Николсон, Джина Лоллобриджида, Эмир Кустурица. Но такого нет, как в семье Кончаловских, где Андрон все продюсирует и организовывает для своей жены. В «Русском силуэте» все от идеи до воплощения я делаю сама, без финансового участия мужа. 

– Как складываются у вас отношения с первым кутюрье Вячеславом Зайцевым?

– Очень хорошо. Я участвую у него в жюри конкурса имени Надежды Ламановой, он посещает мой конкурс. Недавно, поздравляя Вячеслава Михайловича с 75-летием, я подарила ему коллекцию вин и книги по искусству.

– А ходили слухи о вашей размоловке.

– Был только один момент, когда нас хотели поссорить. Это было связано с телепрограммой о моде, у которой появился собственник. На этом попытались сыграть. Но дело прошлое. Вячеславу Зайцеву я благодарна: он многое определил в моей работе и даже в моей судьбе. Ведь я встретилась с Никитой, когда работала моделью.  

«Женой быть непросто»

– Недавно в вашей семье отмечали 100-летие Сергея Владимировича Михалкова, и в гостях был Владимир Владимирович Путин. Президент ведь не в первый раз приехал на вашу дачу?

– Не в первый.

– Было ощущение огромного семейного клана за столом.

– И не все еще сумели приехать. Наш ближний родственный круг – это человек 30. У нас четверо внуков, еще трое – от Степана Михалкова.

– Вашу свекровь Наталью Кончаловскую называли душой семьи. А сегодня это вы?

– Было бы нескромно так о себе говорить. Но ведь нужно всех соединять. Наши дети взрослые, самодостаточные, пытаются быть независимыми. Я их всех «держу на звонке». Они говорят: если мама несколько раз в день не позвонила, значит, что-то произошло. 

– Владимир Владимирович пошутил, что если бы получали гонорары за все книги Сергея Михалкова, за столом не было бы так тесно.

– Нормальная дача, просто нас много. Наша дача построена из бруса, дом дышит. 

– Татьяна, родословная вашего мужа у всех на виду. Но вы никогда не рассказываете о своей семье.

– Родилась в ГДР, где служил мой папа-офицер. Девичья фамилия – Соловьева. Когда вернулись в Россию, сначала жили в Кашире. А потом мама, историк по профессии, защитила диссертацию в МГУ, и ей предложили должность в воронежском вузе. Мы туда и переехали. После школы я приехала в Москву учиться на ин.язе, жила у сводного брата. Получила диплом с отличием, брали переводчиком, а пошла в Дом моделей на Кузнецком.

– Трудно быть женой Никиты Михалкова?

– Конечно, непросто было вместе с ним пройти все эти годы. Особенно непросто, когда мы были еще молоды, дети маленькие. Хотелось больше разделенного, хотелось быть все время рядом. Но у него вся жизнь, ее ритм и уклад подчинены работе. И надо было это понимать и многим жертвовать, и иметь терпение. Это сейчас, когда его фильмы получают премии на фестивале «Оскар», их, да и его, везде показывают, кажется: как хорошо быть женой знаменитого режиссера.

– В своих фильмах Никита Сергеевич снял всех троих ваших детей. А вам он никогда не предлагал роли?

– Нет, он дал мне одну-единственную, главную, роль – своей жены и матери своих детей.


Рецепты пирожков от Татьяны Михалковой

– Это фамильный рецепт, который мне передала моя свекровь Наталья Петровна Кончаловская. Мне немного обидно, когда сегодня о ней вспоминают в первую очередь как о хранительнице домашнего очага и хорошей хозяйке. Она была поэтессой, переводчиком, хорошо знала музыку, изобразительное искусство. А сегодня в жизни и на экране как-то слишком много кулинарии. Но все-таки рецепт фирменных пирожков дам.

200 г сметаны, 200 г масла или маргарина, 13 столовых ложек муки. Все перемешать, порубить, смять в комок и положить на полчаса в холодильник. Начинка любая – капуста, яблоки. Когда защипываете пирожки, сделайте наверху гребешок. У меня он всегда красиво получался, а дочь Натальи Петровны Екатерина не любила возиться с гребешком. То есть можно обойтись и без него. Дальше – на лист и в духовку.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов