Татьяна Михалкова: «Никита дал мне главную роль – роль своей жены»

Татьяна Михалкова: «Никита дал мне главную роль – роль своей жены»

Дата публикации 17 апреля 2013 12:09 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев Источник фото http://style-and-thecity.blogspot.ru/2013/05/omsk-2013-7.html

Татьяна Михалкова приезжала на фестиваль «Формула моды», чтобы поработать в жюри и отобрать лучшие коллекции на финал конкурса «Русский силуэт».

Татьяна Михалкова приезжала на фестиваль «Формула моды», чтобы поработать в жюри и отобрать лучшие коллекции на финал конкурса «Русский силуэт».

Она уже 15 лет возглавляет благотворительный фонд с тем же названием, что и конкурс, и дает путевку в профессиональное будущее молодым дизайнерам одежды. 

«У меня всегда есть маленькое черное платье»  

– Вы всегда объясняетесь в любви омской школе дизайна одежды…

– И делаю это искренно. С первого своего приезда к вам еще в 90-е годы не устаю удивляться высокой культуре преподавания в институте сервиса. Ощущение, что дефиле не в сибирском Омске, а в каком-то европейском центре. Ребята творческие, яркие, трудолюбивые. Но на этот раз я не только хвалила, но и дала серьезный совет: учите языки. А то одна талантливая девочка получила приз за победу на конкурсе – стажировку в Англии. 30 тысяч евро стоит этот подарок. И вот в третий раз не может сдать экзамены по английскому, а владеть языком – обязательное условие.  

– Хороших дизайнеров много, но намного чаще покупают вещи иностранных фирм. У вас есть рецепт, что делать?

– Нужна государственная политика поддержки легкой промышленности. Мы помогаем вырасти талантливым дизайнерам, а экономика за ними не успевает. Творческие люди нашли свое место и имеют своих покупателей и заказчиков. Сейчас, например, стало модно одеваться на фестивалях моды. Но чтобы развернуть производство, без господдержки не обойтись.

– У кого одеваетесь вы?

– Раньше у меня была одежда от Юлии Далакян, Татьяны Парфеновой, Алексея Грекова, Виктории Андреяновой.  

– Значит, в Париже и Милане по модным домам не ходите?

– Я всегда удивляюсь, когда говорят, что шопинг помогает улучшить настроение. А я вот не люблю бегать по магазинам, что-то примерять. Может, потому что у меня все было. Когда я пять лет работала манекенщицей в Доме моделей и по моим меркам делались лекала и отшивались коллекции для всей страны, я столько всего на себя надевала, что уже и искать, и покупать неинтересно. Сил на это не хватает. Сегодня провожу показы и отсматриваю километры одежды на кронштейнах. Мода для меня работа, как и для дизайнеров, которые выходят на подиум в джинсах и футболках. А я – в маленьком черном платье.  

«С Зайцевым поссорить не удалось»

– Когда вы только стали президентом фонда «Русский силуэт», вы говорили, что ваш муж Никита Сергеевич сначала прохладно отнесся к вашему возвращению в деловой мир и мир моды. А что сейчас?

–  Он давно увидел, что мы делаем нужное дело, везде находим поддержку. Поэтому относится с уважением, всегда приходит на финал «Русского силуэта». Лучшие молодые дизайнеры показывают свои коллекции на Московском кинофестивале. Их видели и Джек Николсон, Джина Лоллобриджида, Эмир Кустурица. Но такого нет, как в семье Кончаловских, где Андрон все продюсирует и организовывает для своей жены. В «Русском силуэте» все от идеи до воплощения я делаю сама, без финансового участия мужа. 

– Как складываются у вас отношения с первым кутюрье Вячеславом Зайцевым?

– Очень хорошо. Я участвую у него в жюри конкурса имени Надежды Ламановой, он посещает мой конкурс. Недавно, поздравляя Вячеслава Михайловича с 75-летием, я подарила ему коллекцию вин и книги по искусству.

– А ходили слухи о вашей размоловке.

– Был только один момент, когда нас хотели поссорить. Это было связано с телепрограммой о моде, у которой появился собственник. На этом попытались сыграть. Но дело прошлое. Вячеславу Зайцеву я благодарна: он многое определил в моей работе и даже в моей судьбе. Ведь я встретилась с Никитой, когда работала моделью.  

«Женой быть непросто»

– Недавно в вашей семье отмечали 100-летие Сергея Владимировича Михалкова, и в гостях был Владимир Владимирович Путин. Президент ведь не в первый раз приехал на вашу дачу?

– Не в первый.

– Было ощущение огромного семейного клана за столом.

– И не все еще сумели приехать. Наш ближний родственный круг – это человек 30. У нас четверо внуков, еще трое – от Степана Михалкова.

– Вашу свекровь Наталью Кончаловскую называли душой семьи. А сегодня это вы?

– Было бы нескромно так о себе говорить. Но ведь нужно всех соединять. Наши дети взрослые, самодостаточные, пытаются быть независимыми. Я их всех «держу на звонке». Они говорят: если мама несколько раз в день не позвонила, значит, что-то произошло. 

– Владимир Владимирович пошутил, что если бы получали гонорары за все книги Сергея Михалкова, за столом не было бы так тесно.

– Нормальная дача, просто нас много. Наша дача построена из бруса, дом дышит. 

– Татьяна, родословная вашего мужа у всех на виду. Но вы никогда не рассказываете о своей семье.

– Родилась в ГДР, где служил мой папа-офицер. Девичья фамилия – Соловьева. Когда вернулись в Россию, сначала жили в Кашире. А потом мама, историк по профессии, защитила диссертацию в МГУ, и ей предложили должность в воронежском вузе. Мы туда и переехали. После школы я приехала в Москву учиться на ин.язе, жила у сводного брата. Получила диплом с отличием, брали переводчиком, а пошла в Дом моделей на Кузнецком.

– Трудно быть женой Никиты Михалкова?

– Конечно, непросто было вместе с ним пройти все эти годы. Особенно непросто, когда мы были еще молоды, дети маленькие. Хотелось больше разделенного, хотелось быть все время рядом. Но у него вся жизнь, ее ритм и уклад подчинены работе. И надо было это понимать и многим жертвовать, и иметь терпение. Это сейчас, когда его фильмы получают премии на фестивале «Оскар», их, да и его, везде показывают, кажется: как хорошо быть женой знаменитого режиссера.

– В своих фильмах Никита Сергеевич снял всех троих ваших детей. А вам он никогда не предлагал роли?

– Нет, он дал мне одну-единственную, главную, роль – своей жены и матери своих детей.


Рецепты пирожков от Татьяны Михалковой

– Это фамильный рецепт, который мне передала моя свекровь Наталья Петровна Кончаловская. Мне немного обидно, когда сегодня о ней вспоминают в первую очередь как о хранительнице домашнего очага и хорошей хозяйке. Она была поэтессой, переводчиком, хорошо знала музыку, изобразительное искусство. А сегодня в жизни и на экране как-то слишком много кулинарии. Но все-таки рецепт фирменных пирожков дам.

200 г сметаны, 200 г масла или маргарина, 13 столовых ложек муки. Все перемешать, порубить, смять в комок и положить на полчаса в холодильник. Начинка любая – капуста, яблоки. Когда защипываете пирожки, сделайте наверху гребешок. У меня он всегда красиво получался, а дочь Натальи Петровны Екатерина не любила возиться с гребешком. То есть можно обойтись и без него. Дальше – на лист и в духовку.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...