Равный доступ к рынку труда

Равный доступ к рынку труда

Дата публикации 17 апреля 2013 12:51 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Целью реализации региональной концепции по трудоустройству инвалидов является создание возможностей их интеграции в обычные условия трудового рынка.
Целью  реализации региональной концепции по трудоустройству инвалидов является создание возможностей их интеграции в обычные условия трудового рынка.

Работа станет комплексной

В Омской области принята разработанная региональными министерствами труда и социального развития, образования и экономики, при участии общественных объединений инвалидов, ТОО «Федерации омских профсоюзов» и объединения работодателей концепция по трудоустройству инвалидов, ставшая межведомственной программой по реализации государственной социальной политики. 

Концепция действий по трудоустройству инвалидов является базовым документом, определяющим политику правительства Омской области в сфере решения социальных, профессиональных и экономических проблем людей с ограниченными возможностями. Она определяет цели, задачи, основные направления развития сферы трудоустройства инвалидов, а также механизмы реализации.

Концепция разработана в целях повышения уровня профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями, их интеграции в открытый рынок труда, обеспечения равного, наряду с другими категориями граждан, доступа к сфере занятости.

В задачи концепции входит совершенствование методов профессиональной ориентации людей с ограниченными возможностями и создание программы психологического сопровождения инвалидов, имеющих способность к трудовой деятельности. Также расширение возможностей профессионального образования и трудоустройства инвалидов при создании благоприятных экономических условий к использованию их труда работодателями Омской области.

Конечно, работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями велась и прежде, действует закон о квотировании рабочих мест инвалидов, осуществляются меры поддержки работодателей, создающих для них рабочие места. Но это лишь отдельные мероприятия. Теперь же ведется комплексная системная работа.

– Концепция не обеспечивается отдельным финансированием, она является лишь комплексом мер, объединившим все действующие в регионе программы по трудоустройству инвалидов, – говорит заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. – Этот документ поможет оптимизировать и систематизировать работу, которая осуществляется уже сейчас, даст нам возможность увидеть перспективу дальнейшего движения в этом направлении. Концепция самостоятельна, но работает параллельно с программой «Доступная среда», обеспечивающей создание условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями ко всем сферам жизнедеятельности. Выполнение намеченных планов, как и реализация программы «Доступная среда», будет поэтапным процессом, рассчитанным на несколько лет.

«Посчитали» и предложили

Формированию концепции предшествовала большая аналитическая работа специалистов министерства труда и социального развития Омской области по обработке информации из ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области», региональных министерств образования, экономики, ГУ государственной службы занятости населения Омской области, общественных объединений инвалидов, ТОО «Федерация омских профсоюзов», объединения работодателей, позволившая увидеть реальную ситуацию с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.

Концепция включает в себя несколько направлений. Прежде всего, это содействие профессиональной ориентации инвалидов, в рамках чего запланирована разработка психолого-профориентационных программ, учитывающих особенности здоровья детей-инвалидов, проведение занятий и ярмарок образовательных услуг для детей-инвалидов, для ребят с различными отклонениями в развитии, но получающих при этом общее образование в форме дистанционного обучения.

– Предусмотрены и индивидуальные программы профориентации, – уточнила Ирина Варнавская. – У нас адресная система помощи, потому что концепция касается не всех инвалидов, а каждого в частности.

«Омским центром профориентации» создается и будет постоянно обновляться единая база данных для профориентационного сопровождения и мониторинга профессиональных намерений детей-инвалидов. На их основании в министерство образования Омской области будут ежегодно предоставляться предложения по созданию дополнительных учебных мест по специальностям, ориентированных на обучение таких ребят.

Вторым направлением станет содействие профессиональному обучению инвалидов. Министерство образования приступило к разработке программ профессионального образования, адаптированных для обучения этой категории населения. Также запланированы открытие профессиональных классов в коррекционных образовательных учреждениях Омской области, разработка программ профессионального образования с использованием дистанционных технологий, адаптированных для обучения инвалидов, создание дополнительных учебных мест по специальностям в учреждениях профессионального образования для обучения детей-инвалидов, с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей. Для взрослых службой занятости населения будут проводиться профессиональная подготовка, переподготовка и курсы повышения квалификации.

Спрос и предложение

Одним из ключевых направлений реализации концепции станет содействие трудоустройству инвалидов. Здесь предполагается реализация мер по содействию соблюдению квоты для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, в том числе осуществление Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области постоянного надзора и контроля приема на работу инвалидов с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов. 

- Кроме того, в рамках концепции совместно со службой занятости создаем и будем с постоянной актуализацией вести банк данных лиц с ограниченными возможностями и банк данных о наличии вакантных рабочих мест для них, – рассказала Ирина Варнавская. – То есть с одной стороны будут предложения, а с другой – спрос, что позволит более оперативно решать вопрос по трудоустройству инвалидов.

Также предусмотрены мероприятия по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места, в основу которого заложен механизм стимулирования работодателей Омской области. Так, работодатель, который осуществил приобретение, монтаж и установку оборудования, необходимого для оснащения существующего свободного или вновь созданного рабочего места, имеет право на возмещение понесенных затрат на сумму около 66 тысяч рублей за одно рабочее место. 

Логическим продолжением этого является стимулирование работодателей к использованию труда инвалидов. Региональное министерство экономики уже ведет разработку предложений по мерам поддержки работодателей, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства, применяющих труд людей с ограниченными возможностями, которые будут предусматривать и систему грантовой поддержки создания работодателями рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Кроме того, готовятся предложения о возможности дополнительного предоставления налоговых льгот работодателям, использующим труд таких работников, в отношении транспортного налога, а также предложения о субсидировании производства продукции специализированных предприятий, использующих труд инвалидов. Для коммерческих организаций, где учредителями выступают только общественные объединения инвалидов, будут преду-смотрены субсидии на развитие, модернизацию оборудования и обеспечение ресурсами.

– То есть уже имеющиеся специальные предприятия не только не будут закрываться, но и будут поддержаны, – отметила Ирина Варнавская. – Но все же приоритеты концепции не в организации таких предприятий, а в создании возможностей интеграции инвалидов в обычные условия рынка, так как наша задача не «изолировать» инвалидов, а включить их в общую среду, для их более эффективной и полной реабилитации.

Публикация подготовлена при содействии министерства труда и социального развития Омской области. Телефон справочно-информационной службы: 347-009.


Справка

По состоянию на 1 января 2013 года в Омской области проживает 150,6 тыс. граждан с ограниченными возможностями, в том числе 7,3 тысячи детей-инвалидов до 18 лет. В базе данных МСЭ за 2012 год зарегистрировано 27,2 тыс. инвалидов, из них трудоспособного возраста  – 15,4 тыс. человек. Имеют трудовые рекомендации 13,4 тыс. человек. 

Основными причинами незанятости трудоспособных инвалидов являются: отсутствие профессионального образования, отказы работодателей в трудоустройстве инвалидов, нет потребности в работе, отсутствие вакансий в соответствии с имеющимся профессиональным образованием, несоответствие имеющейся профессии медицинским противопоказаниям по здоровью, людей не устраивает форма занятости. Кроме того, у инвалидов существуют психологические барьеры, связанные с вопросами профессиональной переориентации, мотивацией к труду, заниженной самооценкой и отсутствием навыков эффективного поиска работы.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов