Роспотребнадзор подал в суд на Сбербанк России

Роспотребнадзор подал в суд на Сбербанк России

Дата публикации 17 февраля 2012 08:07 Автор Наталья Евдокимова

Омское отделение Сбербанка России взимало комиссию за выдачу кредита. Это обнаружили специалисты Роспотребнадзора во время очередной проверки. В самом банке уверяют, что отменили комиссии еще в 2010 году и с тех пор жалоб от заемщиков не было.
Омское отделение Сбербанка России взимало комиссию за выдачу кредита. Это обнаружили специалисты Роспотребнадзора во время очередной проверки. В самом банке уверяют, что отменили комиссии еще в 2010 году и с тех пор жалоб от заемщиков не было.

– В прошлом году мы провели 38 проверок и административных расследований, – сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига, – а также составили 37 протоколов об административных правонарушениях. Всего же за прошлый год от клиентов омских банков было удовлетворено жалоб на общую сумму 3 млн 900 тысяч рублей.

В основном претензии омичей к кредитным учреждениям связаны с включением в договоры условий, ущемляющих права потребителей. В частности, банки навязывают заемщикам услуги по страхованию жизни и здоровья, взимают комиссию за досрочное погашение займа, берут деньги за выдачу и обслуживание кредита, за открытие счета. Среди проверяемых оказались ЗАО «Кредит Европа Банк», ООО «Плюс банк», ИТБ «Совкомбанк», ООО АКБ «Мособлбанк», ООО «МДМ Банк» и Сбербанк России. Кстати, на последний, по словам главы Роспотребнадзора, ведомство подало иск в суд за «взимание комиссии за досрочное погашение кредита, выдачу и обслуживание кредита».

Как пояснили в пресс-службе Омского отделения Сбербанка, финансовое учреждение действительно включало в условия кредитных договоров пункт, по которому заемщик уплачивал комиссию за выдачу кредита или комиссию за открытие и обслуживание ссудного счета. Но это было до 19 апреля 2010 года, с того времени все комиссии отменены.

– Включение комиссий в кредитный договор не запрещено законом, – подчеркнули в пресс-службе банка, – так как гражданское законодательство исходит из принципа свободы договора, условия которого определяются по соглашению сторон. Субъекты гражданского права самостоятельно, по своей воле определяют, заключать ли им договор. А если они принимают решение о его заключении, то самостоятельно определяют, когда, с кем, какой договор заключать и на каких условиях. Включая соответствующие условия в кредитный договор, банк действовал добросовестно и без умысла нарушения законодательства о защите прав потребителей. Более того, банк всегда исполнял возложенную на него Законом «О защите прав потребителей» обязанность и предварительно предоставлял каждому клиенту необходимую и достоверную информацию о кредитах и о размере подлежащей уплате комиссии.

Отметим, что, по данным Омского отделения, с середины прошлого года до настоящего времени жалоб от заемщиков банка в Роспотребнадзор больше не поступало.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов