Роспотребнадзор подал в суд на Сбербанк России

Роспотребнадзор подал в суд на Сбербанк России

Дата публикации 17 февраля 2012 08:07 Автор Наталья Евдокимова

Омское отделение Сбербанка России взимало комиссию за выдачу кредита. Это обнаружили специалисты Роспотребнадзора во время очередной проверки. В самом банке уверяют, что отменили комиссии еще в 2010 году и с тех пор жалоб от заемщиков не было.
Омское отделение Сбербанка России взимало комиссию за выдачу кредита. Это обнаружили специалисты Роспотребнадзора во время очередной проверки. В самом банке уверяют, что отменили комиссии еще в 2010 году и с тех пор жалоб от заемщиков не было.

– В прошлом году мы провели 38 проверок и административных расследований, – сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига, – а также составили 37 протоколов об административных правонарушениях. Всего же за прошлый год от клиентов омских банков было удовлетворено жалоб на общую сумму 3 млн 900 тысяч рублей.

В основном претензии омичей к кредитным учреждениям связаны с включением в договоры условий, ущемляющих права потребителей. В частности, банки навязывают заемщикам услуги по страхованию жизни и здоровья, взимают комиссию за досрочное погашение займа, берут деньги за выдачу и обслуживание кредита, за открытие счета. Среди проверяемых оказались ЗАО «Кредит Европа Банк», ООО «Плюс банк», ИТБ «Совкомбанк», ООО АКБ «Мособлбанк», ООО «МДМ Банк» и Сбербанк России. Кстати, на последний, по словам главы Роспотребнадзора, ведомство подало иск в суд за «взимание комиссии за досрочное погашение кредита, выдачу и обслуживание кредита».

Как пояснили в пресс-службе Омского отделения Сбербанка, финансовое учреждение действительно включало в условия кредитных договоров пункт, по которому заемщик уплачивал комиссию за выдачу кредита или комиссию за открытие и обслуживание ссудного счета. Но это было до 19 апреля 2010 года, с того времени все комиссии отменены.

– Включение комиссий в кредитный договор не запрещено законом, – подчеркнули в пресс-службе банка, – так как гражданское законодательство исходит из принципа свободы договора, условия которого определяются по соглашению сторон. Субъекты гражданского права самостоятельно, по своей воле определяют, заключать ли им договор. А если они принимают решение о его заключении, то самостоятельно определяют, когда, с кем, какой договор заключать и на каких условиях. Включая соответствующие условия в кредитный договор, банк действовал добросовестно и без умысла нарушения законодательства о защите прав потребителей. Более того, банк всегда исполнял возложенную на него Законом «О защите прав потребителей» обязанность и предварительно предоставлял каждому клиенту необходимую и достоверную информацию о кредитах и о размере подлежащей уплате комиссии.

Отметим, что, по данным Омского отделения, с середины прошлого года до настоящего времени жалоб от заемщиков банка в Роспотребнадзор больше не поступало.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...