Время большой работы

Время большой работы

Дата публикации 14 декабря 2022 07:11

Подача чистой воды в дома земляков и ремонт внутри поселковых дорог, переоснащение учреждений культуры и продолжение программы газификации. В решении больших задач уходящий год для руководства Кормиловского района был насыщенным. Сегодня мы подводим итоги 2022-го с главой района Владимиром Геннадьевичем Сыркиным.

 Знаковые события

– Владимир Геннадьевич, уходящий год был сложным для всей страны, и все-таки какие события в жизни Кормиловского района порадовали вас?

– В этом году район участвовал в 15 государственных программах Омской области, общая сумма полученных субсидий и субвенций составляет 693 млн рублей. В рамках нацпроета «Жилье и городская среда» сразу на трех объектах реализуется региональный проект «Чистая вода». Это реконструкция очистных сооружений в Кормиловке, проектирование реконструкции водозабора с установкой очистных сооружений в селе Сыропятское и проектно-изыскательские работы на строительство водопроводных сетей от деревни Богдановки до деревни Зотино. На самый масштабный – в районном центре – в этом году предусмотрено 223,2 млн рублей. К концу года все работы должны быть завершены. Проект строительства водопровода от Богдановки до Зотино получил положительное заключение государственной экспертизы. Сметная стоимость – 41,2 млн рублей. К строительству приступим в следующем году.

В рамках региональной программы продолжается газификация семи населенных пунк­тов, планируем подключить 769 домовладений. Определены подрядчики для строительства внутрипоселкового газопровода, в ближайшее время они приступят к работе.

Еще одним важным результатом нашей работы можно считать паспорт готовности района к отопительному периоду 2022–2023 гг., последний раз паспорт готовности район получал в 2012 году. Получение документа стало возможным благодаря тому, что в сентябре 2021-го мы в судебном порядке расторгли концессионное соглашение, приобрели и запустили в поселениях района четыре газовых термоблока, одну газовую модульную котельную и четыре угольных роботизированных котельных. На эти цели из районного бюджета было направлено 51,6 млн рублей.

За счет субсидии из областного бюджета в размере 13,3 млн рублей в сельских поселениях района отремонтировано 2,7 км внутрипоселковых дорог. Продолжаем модернизировать материально-техническую базу образовательных и культурных учреждений. В рамках нацпроекта «Культура» в районе появился автоклуб, новые дорогостоящие музыкальные инструменты в детской школе искусств. Отремонтировали спортзал в Юрьевской средней школе. Также к началу нового учебного года в Кормиловском районе появились еще две «Точки роста». Теперь в нашем районе их семь.

В этом году в районе реализовано еще несколько проектов с использованием механизма инициативного бюджетирования, причем не только с привлечением областных средств, но и в рамках районного отбора инициативных проектов. Появились новые локации в районном центре – досуговая площадка РДК и «Библиотека – территория ярких эмоций». В Черниговке оборудовали детскую игровую площадку, в Алексеевке – современную спортивную площадку, продолжается работа по благоустройству сквера Поколений.

Ну и одним из важных событий этого года, конечно же, стало 200-летие Омской области. В июне мы принимали у себя культурно-спортивную эстафету, посвященную юбилею нашего региона.

– А как аграрные предприятия района отработали в этом году?

– В этом году Кормиловский район вошел в топ-10 районов Омской области по сбору зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерновых культур составил 145,0 тыс. тонн – при средней урожайности 18,3 ц/ га. Для сравнения: в прошлом году средняя урожайность составляла 16 ц/га. Намолочено 148,5 тысячи тонн зерновых культур и 12,6 тысячи тонн технических. Полностью засыпаны семена яровых зерновых культур, а это более 13 тысяч тонн. За десять месяцев производство молока составило 10,7 тысячи тонн, удой на одну фуражную корову – 3020 кг. Произведено мяса в живом весе в сельскохозяйственных организациях – 23,6 тысячи тонн. Большая часть из этого объема приходится на ведущие сельскохозяйственные предприятия – ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Морозовская птицефабрика».

 

Почет и гордость

– Главное богатство каждой территории – люди, которые здесь живут. Расскажите, пожалуйста, о достижениях земляков.

– Самым важным, на мой взгляд, подтверждением достижений и признания является присвоение звания «Почетный гражданин Кормиловского района». Начиная с 2001 года это почетное звание присвоено 15 жителям за значительный вклад в развитие и процветание нашего района. Среди них врачи и учителя, работники культуры и сельскохозяйственной отрасли. Размещение на Доске почета Кормиловского района – также является подтверждением заслуг и успехов, комиссия утверждает самых достойных, начиная с 2011 года свидетельство о занесении на районную Доску почета получили 288 человек. Премии главы района ежегодно получают работники культуры, аграрии по итогам сельскохозяйственного года, талантливая молодежь района. Горжусь нашей молодежью, наши ребята на протяжении нескольких лет в числе лауреатов премии Губернатора Омской области, выпускники школ показывают глубокие знания, становясь победителями всероссийских предметных олимпиад. В этом году выпускница Кормиловской школы № 1 Виолетта Шухарт получила сто баллов сразу по двум предметам ЕГЭ. Проект кормиловских специалистов по работе с молодежью выиграл грант «Росмолодежи». Благодаря этому скоро в Кормиловке появится современное пространство для молодежи с новыми формами активности и уютной атмосферой!

– Вы, как глава района, для своих земляков «последняя инстанция» в решении их проблем. Расскажите, пожалуйста, чем конкретно удалось помочь?

– Всегда стараюсь помочь, если это в моих силах. В последнее время появилось много удобных сервисов и возможностей напрямую, не выходя из дома, обратиться к власти, озвучить проблемы, выразить недовольство или, наоборот, поблагодарить за работу. Люди активно этим пользуются, в том числе жители нашего района. В социальных сетях сообщения поступают в режиме 24/7, всем стараюсь ответить.

То же касается проблем и вопросов, поступающих ко мне в традиционной форме – на личном приеме, встречах с населением или письменно. Приоритетов никаких не расставлял и не расставляю, каждая просьба, обращение рассматриваются индивидуально.

 В будущее – с надеждой

– За что вы любите свой Кормиловский район?

– Как можно не любить место, где вырос, учился, женился, детьми обзавелся, – это моя Родина. Люди здесь трудолюбивые и терпеливые, с уважением отношусь к жителям района за простоту и понимание.

– Что пожелаете землякам в наступающем 2023 году?

– Дорогие друзья, совсем скоро Новый год, и это еще один новый шанс для каждого из нас. Шанс исправить старые ошибки, начать жизнь с чистого листа, простить обиды и отпустить негатив. За каждодневной суетой мы часто забываем о простых человеческих радостях – поблагодарить близких, обнять, признаться в любви. А ведь жизнь состоит именно из таких бесценных моментов.

Пусть в этом новом году будет огромное количество объятий, признаний и благодарностей, которые станут настоящим вдохновением на пути к намеченным целям и желаниям! Пусть 2023 год станет годом хороших новостей, позитива и добрых перемен!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...