Все показатели на высоте

Все показатели  на высоте

Дата публикации 14 декабря 2022 07:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Полтавский район – один из ведущих аграрных районов Омской области.

О перспективах развития аграрного комплекса этого муниципального образования и реализации других перспективных проектов корреспондент «ОП» беседует с главой района Александром Милашенко.

 Обеспечены зерном

Последние два года в Омской области летом стоит сухая и жаркая погода, а ведь для аграрной отрасли это крайне неблагоприятные погодные условия. Однако ни суховеи, ни почвенная засуха не помешали полтавским сельхозтоваропроизводителям вырастить хороший урожай.

– Аграрии Полтавского района в состоянии обеспечить себя качественной продукцией в полном объеме и подготовить зерно для реализации, – говорит Александр Милашенко. –  Они сами работают с покупателями, ищут оптимальные пути переработки и реализации. Зерно, которое производят в Полтавке, славится высокими хлебопекарными качествами и отвечает требованиям стандарта – как по мягкой, так и по твердой пшенице.

Многие фермеры инвестируют средства в улучшение материально-технической базы, строят современные зерноочистительные установки. К таким серьезным и перспективным хозяйствам относятся КФХ Папст, Кобзарь, Конюхов, Одношевин, Мауер, ООО «Красногорский колос» и другие. Завершается строительство в СПК «Большевик».

– Конечно, без трудностей не обходится, – продолжает глава района. – Были определенные проблемы с недостатком кормов в животноводческой сфере, но правительство Омской области вырабатывает механизм частичной компенсации стоимости кормов за счет бюджета. Внесены также изменения в порядок расходования средств, полученных по социальным контрактам. Теперь часть их можно направить на оборудование и корма.

По итогам года объем готовой продукции, которую Полтавский район представляет на рынок, вырос к уровню прошлого года на 52 процента. Наибольшие показатели – по муке, комбикормам, молоку и молочной продукции, в том числе по сырам.

Руководители хозяйств не забывают о повышении заработной платы, в отрасли она выросла на 20 процентов.

 Нацпроекты в приоритете

Реализация национальных проектов – важная составляющая развития и всего региона, и любого района. Все мероприятия направлены на улучшение качества жизни и увеличение показателей социального благополучия.

– Серьезная поддержка району оказывается по нацпроекту «Здравоохранение». Выделены средства на подготовку проект­но-сметной документации для ремонта поликлиники в Полтавке, продолжается укрепление первичного звена. Ремонт и строительство ФАПов, надеемся, продолжится, – подчеркивает Александр Милашенко.

В рамках нацпроекта «Образование» открываются центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», в текущем году такой центр открыт в Воронцовской школе, новые направления появились в Доме детского творчества и детско-юношеской спортивной школе.

Один из важнейших проектов – «Безопасные и качественные дороги». В этом году отремонтировано и восстановлено большое число дорог и проездов.

–  Главный объект здесь – десятикилометровый объезд вокруг Полтавки. В ближайших планах стоит продолжение ремонта дороги Полтавка – Новоильиновка, – отмечает глава.

Из регионального бюджета выделяются немалые средства на инициативные проекты, которые предлагают жители региона.

– Понятно, что реализация проекта – непростое дело, но за него надо браться: отремонтировать памятник, построить детскую площадку, тротуар восстановить и еще многое можно сделать, в первую очередь в плане благоустройства. Это меняет жизнь на каждой конкретной территории, делает ее более привлекательной для молодых специалистов, инвесторов, – уверен Александр Милашенко.

Догазификация района также способствует повышению уровня жизни. Из 622 претендентов этой программы заявления подали 282, подписано в 2022 году 158 договоров. На 30 ноября подключено более 90 домов.

 Коммунальные заботы

– С 1 сентября 2022 года теплоснабжением в районе занимается новое муниципальное унитарное предприятие «Полтавская тепловая компания», – делится Александр Милашенко. – Предприятие создано для того, чтобы теплоснабжение было качественным, бесперебойным и ситуация была управляемой, поскольку эта работа находится в компетенции администрации района. Одними из основных потребителей тепла являются бюджетные организации. Необходимо отметить, что при содействии министерства энергетики Омской области решено абсолютное большинство технических вопросов теплоснабжения. Серьезные средства выделены на приобретение трубной продукции для ремонта теплосетей.

Часть котельных района по-прежнему еще работает на угле, часть переводится на газ.

По нацпроекту «Экология» запланировано, что к концу 2024 года доля обеспечения сельского населения чистой водой в России составит 90,8 процента. Главный поставщик воды в Полтавском районе «Омскоблводопровод» завершает программу этого года по замене системы водоснабжения магистральных водопроводов на территории Полтавского района.

– Останется десятикилометровый участок от деревни Терпенье до Новоильиновки, – говорит Александр Милашенко. – По-прежнему остро стоит вопрос о ремонте магистрали Таврического группового водопровода, от границы района до рабочего поселка Полтавка, а также строительство дополнительного резервуара чистой воды в районном центре.

По итогам года объем готовой продукции, которую Полтавский район представляет на рынок, вырос к уровню прошлого года на 52 процента. Наибольшие показатели – по муке, комбикормам, молоку и молочной продукции, в том числе по сырам.

Юбилею посвящается

Несмотря на сложности и неспокойную внешнеполитическую обстановку, в регионе проводится ряд мероприятий, посвященных 200-летию Омской области. И в районе все они были посвящены юбилею.

– Мы чествовали полтавчан, которые внесли и вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие Полтавского района и Омского региона в целом, – отметил Александр Милашенко.

Событием стал и большой праздник с передачей культурно-спортивной эстафеты. Мероприятие прошло в начале лета, многие жители и гости райцентра помнят, как работали национальные подворья, ярмарка-продажа, проводились различные мастер-классы.

Конечно, осенний призыв в рамках частичной мобилизации внес значительные изменения в жизнь района. Но полтавчане, как и все жители региона, оказывают содействие военнослужащим и их семьям, отправляют гуманитарные грузы в Донбасс. Стремление помочь в любой ситуации как раз и говорит об укреплении страны, о сохранении ее национального единства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...