На пользу омичам и экологии

На пользу омичам и экологии

Дата публикации 14 декабря 2022 07:53 Автор

«Росводоканал Омск» модернизирует технологические этапы очистки сточных вод.

Презентация инвестпроектов прошла на площадке очистных сооружений канализации. Ход работ оценили заместитель губернатора Омской области Дмитрий Ушаков, региональный министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов и мэр Омска Сергей Шелест.

Очистные сооружения канализации Омска работают с 1962 года. Тогда их строил мощный промышленный гигант – завод синтетического каучука. Позже очистные сооружения были переданы муниципалитету, они принимали и очищали стоки всех потребителей Омска. Сегодня сюда на очистку ежесуточно поступает порядка 330–370 тысяч кубометров сточных вод.

Очистка сточных вод представляет собой серьезную многоступенчатую систему с извлечением мусора, песка, минеральных частиц, биологической очисткой с помощью микроорганизмов и последующим обеззараживанием.

– С момента, как сточная вода попала на очистные сооружения канализации, и до выхода очищенной воды в Иртыш проходит примерно восемь часов, – объясняет начальник цеха очистных сооружений и сетей водоотведения Владимир Шмунк. – На входе сточные воды проходят этап механической очистки с помощью ступенчатых решеток с прозором 3 мм, которые задерживают мусор, попавший в канализацию, – нерастворенную бумагу, тряпки, влажные салфетки. Затем вода начинает долгий путь очищения от грязи, бытовой химии, фекальных масс.

После механической, биологической очистки и обеззараживания очищенные сточные воды возвращаются в Иртыш. По своим характеристикам очищенные сточные воды должны соответствовать нормативам качества воды, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного значения.

Действующие очистные сооружения работают настолько эффективно, что практически сразу после сброса сточных вод в реку можно забирать воду для нужд водоснабжения. Чтобы так было и далее – в омском водоканале внедряют передовые технологии. В частности, два года назад были приняты решения о реализации двух серьезных инвестпроектов.

Первый – это строительство песколовок. Как следует из названия, сооружения должны улавливать песок. Существующие песколовки рассчитаны на задержание песка фракцией 0,25 мм и крупнее. А современное оборудование, установленное на последующих этапах очистки сточных вод, более требовательно к качеству первичной очистки. Крупный песок вызывает ускоренный износ дорогостоящего оборудования, работающего с осадком сточных вод, – винтовых насосов и декантеров. Также при попадании песка в первичные отстойники снижается эффективность их работы, и, как следствие, негативно сказывается на работе аэротенков, где происходит основной процесс биологической очистки сточных вод. Строящиеся сейчас новые песколовки будут оборудованы дополнительной аэрацией, за счет которой происходит поперечное круговое движение воды, тем самым дополнительно отмывается песок от налипших органических загрязнений.

Важно, что в последние годы, когда большинство абонентов установили приборы учета, воду стали расходовать экономно, а загрязнения сточных вод стали более концентрированными. Кроме того, в воду попадает все больше фосфатов, которые содержатся в чистящих и моющих средствах. Для того чтобы качественно очистить сточные воды от таких загрязнений, нужен так называемый активный ил, с помощью которого и осуществляется биологическая очистка сточных вод. Суть напорной флотации – в регулировке количества активного ила на этапе биологической очистки. Избыточный активный ил вместе с загрязняющими веществами при подаче водовоздушной смеси поднимается на поверхность, образуя пенный слой (фотошлам). Путем отделения всплывших пузырьков с загрязнениями от воды обеспечивается ее очистка. Таким образом, в процессе флотации происходит разделение на осветленную жидкую и твердую фазы. Сконцентрированный на поверхности фотошлам удаляется на дальнейшую обработку, а осветленная вода направляется на биологическую очистку.

Всего на оба проекта планируется затратить около 600 миллионов рублей.

– Строительство данных объектов направлено на то, чтобы, в первую очередь, обезопасить реку от загрязнения, – отметил мэр Омска Сергей Шелест. – Здесь очищаются стоки, которые приходят от бытовых потребителей и промышленных предприятий. Модернизация этих установок положительно отразится на всех этапах очистки стоков.

В следующем году новые объекты запустят в эксплуатацию. Но специалисты омского водоканала на этом не останавливаются. В разработке следующий проект – по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом вместо хлора. Проектные работы планируется завершить уже в следующем году, а планируемая сумма инвестиций составит полмиллиарда рублей. 

Илья ЛОБОВ, министр природных ресурсов и экологии Омской области:

– Любое предприятие, которое производит сбросы сточных вод в природные водоемы, обязано довести состояние сточных вод до качества, пригодного для рыбохозяйственной деятельности. Вода должна быть чище, чем она забирается из природного источника. Модернизация и строительство новых очистных сооружений – это забота не только о тех абонентах, которые дальше будут использовать эту воду, но и о природе.

 Дмитрий УШАКОВ, заместитель председателя правительства Омской области:

–  «Росводоканал Омск» – это надежный партнер региона. Компания продолжает существенную модернизацию. В процессе реализации два инвестпроекта – суммарной стоимостью 600 млн руб., которые позволят улучшить качество очистки сточных вод. В общей сложности последние инвестиции в модернизацию сооружений можно оценить в размере 1 млрд рублей. Продолжаются работы, несмотря на морозы, вовсю идет стройка. 

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...