На пользу омичам и экологии

На пользу омичам и экологии

Дата публикации 14 декабря 2022 07:53 Автор

«Росводоканал Омск» модернизирует технологические этапы очистки сточных вод.

Презентация инвестпроектов прошла на площадке очистных сооружений канализации. Ход работ оценили заместитель губернатора Омской области Дмитрий Ушаков, региональный министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов и мэр Омска Сергей Шелест.

Очистные сооружения канализации Омска работают с 1962 года. Тогда их строил мощный промышленный гигант – завод синтетического каучука. Позже очистные сооружения были переданы муниципалитету, они принимали и очищали стоки всех потребителей Омска. Сегодня сюда на очистку ежесуточно поступает порядка 330–370 тысяч кубометров сточных вод.

Очистка сточных вод представляет собой серьезную многоступенчатую систему с извлечением мусора, песка, минеральных частиц, биологической очисткой с помощью микроорганизмов и последующим обеззараживанием.

– С момента, как сточная вода попала на очистные сооружения канализации, и до выхода очищенной воды в Иртыш проходит примерно восемь часов, – объясняет начальник цеха очистных сооружений и сетей водоотведения Владимир Шмунк. – На входе сточные воды проходят этап механической очистки с помощью ступенчатых решеток с прозором 3 мм, которые задерживают мусор, попавший в канализацию, – нерастворенную бумагу, тряпки, влажные салфетки. Затем вода начинает долгий путь очищения от грязи, бытовой химии, фекальных масс.

После механической, биологической очистки и обеззараживания очищенные сточные воды возвращаются в Иртыш. По своим характеристикам очищенные сточные воды должны соответствовать нормативам качества воды, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного значения.

Действующие очистные сооружения работают настолько эффективно, что практически сразу после сброса сточных вод в реку можно забирать воду для нужд водоснабжения. Чтобы так было и далее – в омском водоканале внедряют передовые технологии. В частности, два года назад были приняты решения о реализации двух серьезных инвестпроектов.

Первый – это строительство песколовок. Как следует из названия, сооружения должны улавливать песок. Существующие песколовки рассчитаны на задержание песка фракцией 0,25 мм и крупнее. А современное оборудование, установленное на последующих этапах очистки сточных вод, более требовательно к качеству первичной очистки. Крупный песок вызывает ускоренный износ дорогостоящего оборудования, работающего с осадком сточных вод, – винтовых насосов и декантеров. Также при попадании песка в первичные отстойники снижается эффективность их работы, и, как следствие, негативно сказывается на работе аэротенков, где происходит основной процесс биологической очистки сточных вод. Строящиеся сейчас новые песколовки будут оборудованы дополнительной аэрацией, за счет которой происходит поперечное круговое движение воды, тем самым дополнительно отмывается песок от налипших органических загрязнений.

Важно, что в последние годы, когда большинство абонентов установили приборы учета, воду стали расходовать экономно, а загрязнения сточных вод стали более концентрированными. Кроме того, в воду попадает все больше фосфатов, которые содержатся в чистящих и моющих средствах. Для того чтобы качественно очистить сточные воды от таких загрязнений, нужен так называемый активный ил, с помощью которого и осуществляется биологическая очистка сточных вод. Суть напорной флотации – в регулировке количества активного ила на этапе биологической очистки. Избыточный активный ил вместе с загрязняющими веществами при подаче водовоздушной смеси поднимается на поверхность, образуя пенный слой (фотошлам). Путем отделения всплывших пузырьков с загрязнениями от воды обеспечивается ее очистка. Таким образом, в процессе флотации происходит разделение на осветленную жидкую и твердую фазы. Сконцентрированный на поверхности фотошлам удаляется на дальнейшую обработку, а осветленная вода направляется на биологическую очистку.

Всего на оба проекта планируется затратить около 600 миллионов рублей.

– Строительство данных объектов направлено на то, чтобы, в первую очередь, обезопасить реку от загрязнения, – отметил мэр Омска Сергей Шелест. – Здесь очищаются стоки, которые приходят от бытовых потребителей и промышленных предприятий. Модернизация этих установок положительно отразится на всех этапах очистки стоков.

В следующем году новые объекты запустят в эксплуатацию. Но специалисты омского водоканала на этом не останавливаются. В разработке следующий проект – по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом вместо хлора. Проектные работы планируется завершить уже в следующем году, а планируемая сумма инвестиций составит полмиллиарда рублей. 

Илья ЛОБОВ, министр природных ресурсов и экологии Омской области:

– Любое предприятие, которое производит сбросы сточных вод в природные водоемы, обязано довести состояние сточных вод до качества, пригодного для рыбохозяйственной деятельности. Вода должна быть чище, чем она забирается из природного источника. Модернизация и строительство новых очистных сооружений – это забота не только о тех абонентах, которые дальше будут использовать эту воду, но и о природе.

 Дмитрий УШАКОВ, заместитель председателя правительства Омской области:

–  «Росводоканал Омск» – это надежный партнер региона. Компания продолжает существенную модернизацию. В процессе реализации два инвестпроекта – суммарной стоимостью 600 млн руб., которые позволят улучшить качество очистки сточных вод. В общей сложности последние инвестиции в модернизацию сооружений можно оценить в размере 1 млрд рублей. Продолжаются работы, несмотря на морозы, вовсю идет стройка. 

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...