Госстройнадзор пройдется по омским стройкам с прокурорами

Госстройнадзор пройдется по омским стройкам с прокурорами

Дата публикации 18 апреля 2013 13:19 Автор Наталья Евдокимова

На территории Омской области возводится 74 многоквартирных жилых дома с привлечением средств более пяти тысяч дольщиков. Проблемными остаются 24 дома. Чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков, областные ведомства вместе с прокурорами намерены проверять финансовую деятельность застройщиков.
На территории Омской области возводится 74 многоквартирных жилых дома с привлечением средств более пяти тысяч дольщиков. Проблемными остаются 24 дома. Чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков, областные ведомства вместе с прокурорами намерены проверять финансовую деятельность застройщиков.

Межведомственное совещание по проблемам участников долевого строительства провел сегодня, 18 апреля, губернатор Омской области Виктор Назаров. По данным регионального минстроя, на территории Прииртышья проблемными остаются 24 многоквартирных дома, из них два дома имеет высокую степень готовности. Здесь остаются нерешенными вопросы подключения к сетями. Еще 11 домов планируется достроить с помощью выделения бесплатных земельных участков в качестве компенсации инвесторам-застройщикам и безвозмездного подключения к инженерным сетям. На восемь домов власти намерены привлечь ресурсы застройщиков, а для возведения оставшихся трех будут выделены средства из областного бюджета. В планах министерства — в 2013 году ввести в эксплуатацию 11 домов (1 019 дольщиков), в 2014-м — оставшиеся 13 домов (1 458 дольщиков).

Вместе с тем на территории региона сегодня возводится 92 многоквартирных жилых дома, из них с привлечением средств физических и юридических лиц — 74 (5 144 дольщика).

— В прошлом году ведомство выявило 168 нарушений у застройщиков, — сообщил присутствующим начальник Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Анатолий Скоробогатько, — вынесено 143 постановления о привлечении строителей к ответственности, в том числе 98 — за привлечение денежных средств дольщиков лицами, не имеющих на это право, 27 — за непредоставление квартальной отчетности или предоставление несоответствующей действительности отчетности. Общая сумма штрафов за прошлый год составила 6 миллионов рублей.

Однако, как подчеркнул Анатолий Скоробогатько, его ведомство ведет мониторинг деятельности застройщиков, проверяет документацию, но полномочий по контролю за финансовой деятельностью строителей у Госстройнадзора нет, поэтому данная сфера остается бесконтрольной.

— У нас есть прокуратура — если вам не хватает полномочий, то она защищает права и интересы граждан, обращайтесь туда, — предложил глава региона Виктор Назаров. — Пусть они проверяют и определяют, есть нарушения закона или нет. Эту форму взаимодействия нужно наладить. Да, есть закон, позволяющий проверять предпринимателей один раз в три года, но есть и закон, защищающий права и интересы граждан. В этом случае прокуратура может реагировать молниеносно, устраивая внеплановые проверки. Ваша задача не получить новых дольщиков. Все дольщики, которых мы получим после этого заседания, будут вашей недоработкой. Больше обманутых дольщиков не должно быть.

Фото с сайта pro-sud-123.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов