Череда праздничных мероприятий с вручением подарков здесь по традиции начинается 19 декабря, в День Святителя Николая, которого особо почитают жители города.
Святой Николай — помощник страждущих, чуткий к бедам людей, благотворитель и чудотворец. Главным храмом Стаханова, который сегодня переживает тяжелые испытания, считается Свято-Николаевский собор.
Почти в каждом учреждении 19 декабря проводятся утренники, конкурсы и концерты. Несмотря на угрозы обстрелов, от ежегодной традиции жители прифронтового города отказываться не стали.
В Стахановском отделении республиканского центра реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» в день Святого Николая состоялась праздничная церемония вручения новогодних подарков из Омска, собранных по инициативе регионального отделения «Единой России».
Накануне в центр поступила большая партия гуманитарной помощи: вещевые наборы, материалы для занятий, сладости, бытовая техника. Омичи сделали дорогостоящий подарок — музыкальный инструмент ханг, который эффективно используется при реабилитации и помогает ребенку снять эмоциональное напряжение. На ханге играют руками, инструмент даже от легкого прикосновения издает завораживающие, почти космические, звуки.
«Дети с особенностями развития получили замечательные подарки от омичей. К нам из далекой Сибири доставили комплекты одежды, продукты: орехи и омский мед, а также различное оборудование для реабилитации детей. Насколько это будет полезно для семей, где растут особенные дети, мне даже сложно выразить словами, — рассказала заведующая центра реабилитации и председатель общественной организации «Сердце матери» Анна Солдатенко. — Сегодня в Стаханове каждая вторая семья преодолевает те или иные трудности. Мы все прекрасно понимаем, насколько тяжелое сейчас время. И без помощи мы просто не выживем. Спасибо омичам, которые помогли создать новогоднее настроение всем нам».
Центр реабилитации сегодня посещают 93 ребенка с ограниченными возможностями здоровья — не только дети с инвалидностью, но и малыши, оказавшиеся в группе риска. Начиная с 2014 года, когда город Стаханов стал подвергаться регулярным обстрелам, специалисты отмечают рост количества заболеваний, связанных с отклонениями в развитии детей.
«Стало намного больше детей с аутизмом. Родители не всегда видят отклонения и чаще всего обращаются к нам, когда у ребенка наблюдается задержка в развитии речи. Хотя комплексная диагностика показывает, что проблема не в речи, а в психике», — отмечает Анна Солдатенко.
Здесь с ребятишками проводят занятия психологи, логопеды, инструкторы по лечебной физкультуре, социальные педагоги, работает массажный кабинет, игровая комната, действует театральный кружок. Маленькие пациенты проходят комплексную реабилитацию.
«Мы с моим ребенком посещаем центр реабилитации “Возрождение” больше года, — рассказала мама маленького пациента Екатерина Коновалова. — Здесь в центре работают специалисты, которые могут найти подход к любому ребенку. За время посещения центра удалось добиться хороших результатов. Он начал произносить некоторые слова, раньше не говорил совсем. Благодаря поддержке омичей, у педагогов появляется больше возможностей для оказания специализированной помощи нашим деткам. Поэтому мы очень благодарны за эту поддержку. Я сама занимаюсь волонтерской деятельностью, помогаем людям, которые живут еще ближе к фронту, чем мы. И я понимаю, что собрать гуманитарную помощь очень нелегко.
Праздничная церемония с участием благотворителей в этот день состоялась во Дворце культуры им. Горького. В эти дни стахановцы отмечают 120-летие основания Свято-Николаевского собора. Представители духовенства, администрации, руководители образования подводили итоги года.
В главном зале ДК была открыта выставка детских художественных работ «Храм моей души». Картины выставлены на аукцион, средства от которого пойдут на новые благотворительные проекты. Торжественная церемония закончилась вручением подарков учащимся и педагогам Стахановской детской школы искусств.