Почему нет валидола?

Дата публикации 22 апреля 2013 07:51 Автор Марина Котова

Как-то мы привыкли к тому, что финальные матчи — это игры с особой напряженностью, с бешеными эмоциями, с захватывающими интригами. Но после двух матчей, которые провели «Омские ястребы» против московской молодежной команды «Спартак», почему-то нет того нервного накала, который непременно сопутствует последнему этапу борьбы за Кубок Харламова.
Как-то мы привыкли к тому, что финальные матчи — это игры с  особой напряженностью, с бешеными эмоциями, с захватывающими интригами. Но после двух матчей, которые провели  «Омские ястребы» против московской молодежной команды «Спартак», почему-то нет того нервного накала, который непременно сопутствует последнему этапу борьбы за Кубок Харламова.

Конечно, нашим молодым «ястребам» в первых играх повезло. Прежде всего, в том, что у соперника полный провал с вратарями. А  надежный вратарь и защита — это то, без чего почти невозможно побеждать в  плей офф. Трушков Александр. Я, честно говоря, и фамилию такого  вратаря раньше не слышала. И уж тем более не могу ничего сказать о его игре. Мальчик — 16 лет 8 месяцев. Но, если смотреть по первому матчу, вратарь с характером и не без будущего.  Кроме того,  для омичей родные стены с рекордным числом зрителей — тоже неплохая поддержка. Настоящий шестой полевой! И помеха сопернику. Перед  финальной серией Владимир Юрзинов-старший так говорил об этом: «Обидно, досадно и, быть может, даже стыдно перед сибиряками за то, что после переполненных омских трибун будут полупустые трибуны “Сокольников”». Но если «ястребы»  привыкли играть под гул болельщиков, то гости в начале первого матча явно были шокированы таким количеством зрителей. Очень многие хоккеисты признаются, что приятно играть при  большом количестве зрителей. Но к массовой поддержке болельщиков надо привыкнуть. Иначе она сыграет обратную роль.

Москвичи, видимо, не избалованные своими фанатами, первый матч выглядели просто растерянными. Да тут  еще первая шайба, каким-то непонятным образом попавшая в ворота юного голкипера, сыграла скверную роль для гостей. Уже находясь после матча в автобусе, многие болельщики все спорили, как она там оказалась.  Жеребцов-то ее упустил: эпизод, казалось, должен был закончиться ничем. И тут — как манна небесная: гол! И лишь дома, посмотрев матч на повторе, я  поняла, что надо Денежкину спасибо сказать.  Спасибо, Саша! Очень обидная шайба для Трушкова. Но отдадим должное этому молодому дарованию. Он не растерялся после такого казуса и сумел отстоять свои ворота — как минимум в десяти стопроцентных голевых моментах.

Такого количества нереализованных эпизодов трудно увидеть за один матч. Не раз болельщики уже вскакивали, вскидывали руки и разочарованно их разводили: ну, как можно было не попасть?! Не попадали. Зато отличились в меньшинстве.  Да и всю игру провели так, словно сами себе доказывали:  сможем ли мы первый матч сыграть так, как надо, а не с трудом, ни шатко ни валко вытягивать его. Пожалуй, впервые за два года  результат первого матча серии не вызывал у болельщиков страха и волнения, сомнений и тревоги: «А вдруг проиграем?» Почти весь матч, за редкими моментами, остался за хозяевами. Даже волна пошла уже минут за шесть до конца игры. И лишь последние 53 секунды игры не на шутку заставили понервничать. И дело даже не в удалении Арефьева. Оказавшийся на льду Шилин, к которому спешил врач, всерьез напугал, наверное, не только меня. Испугалась я не за исход матча. В победе никто не сомневался. А вот что такое потерять вратаря в плей-офф — показал нам «Спартак». Поэтому, когда Олег занял свое место в воротах, все облегченно вздохнули. Первая победа — за «Омскими ястребами»!

Разбитая посуда — это к счастью. А вот разбитое гостями на раскатке стекло — к победе хозяев. Это доказали наши ребята во втором матче финальной гонки. После первой игры в новой серии «ястребы» обычно наращивают свою мощь. А если учесть, что даже первую игру наши ребята провели без валидола, то вторая игра должна было быть еще увереннее. Так уж приучил болельщиков Евгений Корноухов со своими подопечными. Гости немного пришли в себя, и от вчерашней растерянности, казалось бы, не осталось ничего. Дважды отыгравшись, они вроде бы начали чувствовать себя в своей тарелке. Но, вдоволь натренировавшись в нереализованных моментах в прошлом матче, омичи твердо решили, что негоже транжирить голевые ситуации в финальных играх, и показали, кто в хоккейном Омске хозяин. Пропустив две шайбы за 30 секунд, спартаковцы «поплыли». И  «ястребам» оставалось лишь спокойно доиграть до конца, попутно забросив еще парочку шайб новоиспеченному голкиперу гостей.

Конечно, очень приятно, когда твоя команда выигрывает. Но как-то внешне непривычно спокойно и буднично пришли к «Омским ястребам» эти две победы. Полуфинал с ХК МВД, кажется, дался нашим ребятам намного труднее. Я говорю «внешне» только потому, что за спокойными и уверенными победами — прежде всего титанический труд, изматывающие тренировки, победы над соперником и над своими слабостями, долгий путь к финалу Кубка Харламова, который выиграть трудно, а повторно отстоять — еще труднее. Так или иначе, но этими двумя матчами закончился и молодежный хоккей в Омске. Теперь при любом раскладе нашу молодежку  дома мы увидим не раньше августа. Все оставшиеся матчи финала (даже если их будет три) пройдут в Москве. А нам остается поболеть еще немного за наших и пожелать им победы! Ждем вас, ребята, с победой!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов