Непростая победа

Непростая победа

Дата публикации 28 декабря 2022 06:37 Автор

Несмотря на засуху, АО «Солнцево» Исилькульского района смогло собрать в 2022 году хороший урожай зерна и занять первое место в районном соревновании хлеборобов.

В интервью корреспонденту «ОП» генеральный директор хозяйства Александр Байер рассказал, какая работа стоит за этим успехом.

– Год был непростым во всех отношениях, – поделился он. – Потому что существенно подорожали техника, запчасти, горючее, а цены на сельхозпродукцию упали. И это сильно ударило по сельхозтоваропроизводителям. Что касается погоды – нас жарит третий сезон подряд. Это лето опять выдалось засушливым, дождей выпало порядка 30 процентов от нормы. Мало того, мы и в зиму 2022 года входили без осадков – снег лег на сухую землю. А от снега большой влаги никогда не бывает: что не вымерзнет, то стечет в низины.

– Каким образом удалось «перехитрить» засуху?

– Приходится учиться работать в условиях, которые есть здесь и сейчас. Мы всегда держим ухо востро, чтобы не растерять ту влагу, что накопилась в почве. Важнейшим агротехническим приемом считаем весеннее боронование. В этом году начали боронить 11 апреля. Прежде никогда так рано в поле не выходили. Причем вели боронование в два следа. То есть одно и то же поле рыхлилось дважды – с небольшим интервалом. Считаю: именно это нас и спасло. Те хозяйства, которые вышли боронить позже, cтолкнулиcь c тем, что влага уже улетучилась.

А вот сеять наши механизаторы начали позднее обычного, 17 мая. Здесь мы исходили из того, что при таких сроках сева всходы прекрасно доживут до первых дождей, которые в нашей зоне обычно идут в конце июня – начале июля. К сожалению, ни в это время, ни позднее дождей не было. Но выбранная нами тактика себя оправдала. Мы собрали 25 центнеров зерна с гектара. Это неплохой результат.

– А кормов достаточно заготовили? У вас ведь большое поголовье крупного рогатого скота. И именно за счет молока хозяйство в основном и живет.

– В этом году нами заготовлено 30 тыc. тонн cочных кормов. А наша потребность как минимум 36 тыс. тонн. Но у нас есть еще порядка 6 тыс. тонн кормов из переходящих запасов. Поэтому на текущую зимовку солнцевское животноводство кормами обеспечено. Однако нам приходится уже сейчас думать о будущем, когда переходящих запасов не станет. Вообще-то мы всегда имели хороший переходящий запас. Но за предыдущие два года засухи он, что называется, был подъеден.

– И как думаете эту проблему решать?

– Три года назад мы сделали ставку на увеличение посевов кукурузы, отдав под нее 1500 га. Нынче посеяли уже 1867 га. А на будущий год собираемся посеять 2200. Почему именно кукуруза? Потому что в хороший год на ней с одного гектара можно получить 380–450 центнеров зеленой массы. А в плохой год –150 центнеров. Тогда как на однолетних травах, которым многие хозяйства отдают предпочтение, не больше 50 центнеров. Многие сеют однолетку, потому что считают ее более питательным кормом, хотя, я считаю, c этим можно поспорить. Но у нас нет лишних площадей, чтобы баловаться однолеткой. Мы настолько зажаты со всех сторон другими хозяйствами, что вынуждены гонять молодняк на выпас в Называевский район, за 50 километров – так мало у нас земли. Несмотря на это смело могу говорить, что у наших коров – лучший в районе рацион. Так, никто в районе не кормит коров патокой – мы кормим. Не всякое хозяйство может позволить себе купить льняной жмых. Мы его покупали, даже когда цена поднялась до 33 рублей за килограмм, и скармливали cкоту в дополнение к комбикорму своего производства. Еще закупаем для животных премиксы. В общем, уделяем большое внимание качеству кормления. Поэтому надои на корову у нас растут. В этом году прирост составит где-то 240 кг на корову. В итоге средний надой на фуражную корову должен достичь 7700 кг. Это лучший показатель в Исилькульском районе. Cоответственно, растут и объемы реализации молока на переработку. Если когда-то мы сдавали в день восемь тонн молока зимой и 12 – летом, то сегодня круглый год сдаем в день 25 тонн. Вот такой рывок!

– Расскажите о ближайших планах.

– Мы каждый год что-нибудь строим, только в последнее время из-за диспаритета цен были вынуждены ужаться. Последние наши крупные объекты – два ангара под зерно площадью 1600 кв. м каждый. На будущий год, если финансовая ситуация позволит, планируем развалить одну из старых ферм и построить новую. Также в планах – покупка измельчителя кормов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...