Новый объект, возведенный всего за полгода, станет отличным подарком для спортсменов и любителей в честь Нового года и 75-летия скалолазания в России.
Большой спортивный подарок к Новому году подготовили для всех омичей. Сегодня на территории ЗЖБИ № 6 состоялось открытие нового скалодрома. Объект площадью 100 кв. м и высотой 15 м на сегодняшний день является крупнейшим за Уралом подобным спортивным сооружением, аналогов которому до сегодняшнего дня попросту не существовало.
Стоит отметить, что проект был сдан в рекордно короткие сроки. К строительству скалодрома приступили в июле 2022 года. Уникальный объект станет гордостью Омского региона и долгожданным подарком не только для спортсменов, но и для любителей активного отдыха.
На открытии побывали десятки молодых ребят, многие из которых наверняка собираются связать свою дальнейшую судьбу с профессиональным спортом. Объект открылся в год празднования 75-летия скалолазания в России совместными усилиями с Фондом поддержки олимпийцев, Федерацией скалолазания России, а также благодаря частным инвестициям Завода сборного железобетона (ЗЖБИ) № 6.
Председатель Омской областной федерации спортивного скалолазания Игорь Зданович надеется, что новый скалодром даст сильный толчок к популяризации данного вида спорта. Подобный проект удалось реализовать в нашем городе благодаря поддержке губернатора.
«Я думаю, что сейчас этот скалодром, который является одним из лучших в России, даст нам возможность готовить спортсменов высокого класса. Радует, что в Омске есть отделение по скалолазанию, оно расположено в спортшколе № 35. Скалодромы также появились в ДЮСШ № 35 и СибГУФКе. Вектор очень мощный, мы сможем заниматься профессиональной подготовкой скалолазов, а сооружение готово принять в том числе чемпионат России. Такому городу, как Омск, хочется праздника и какой-либо изюминки», — рассказал Игорь Зданович.
На празднике присутствовали почетные гости: губернатор Александр Бурков, первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Иван Колесник, заместитель мэра Омска Инна Елецкая, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Дмитрий Зданович, гендиректор АО ЗЖБИ № 6 Юрий Гуринов.
Поприветствовав гостей, губернатор Омской области Александр Бурков поздравил юных спортсменов. По его словам, открытие нового объекта подтверждает статус Омска как одного из крупных спортивных регионов. В последнее время поддержку властей получают не только популярные виды спорта, но и абсолютно новые. Скалолазание с 2021 года включено в олимпийскую программу. На сегодняшний день скалолазанием занимается порядка 3 000 детей.
«Наша Омская область — это спортивный регион, мы поддерживаем не только традиционные виды спорта, но и молодые, которые недавно вошли в олимпийскую программу. Недавно мы открыли новый скейт-парк в центре города, а сегодня мы открываем такой прекрасный спортивный объект вместе с Федерацией России по скалолазанию и Фондом по поддержке олимпийцев. Хочу поздравить всю молодежь, которая выйдет на старт в этом центре скалолазания, и, как было отмечено, в дальнейшем ребята могут стать великими спортсменами и представлять нашу страну не только на чемпионатах мира, но и на Олимпийских играх», — рассказал Александр Бурков.
Губернатор отметил, что скалолазание — особый вид спорта, требующий не только физической силы и выносливости, но и работы головой. Для строительства объекта Фонд поддержки олимпийцев выделил грант на сумму 80 млн рублей, ЗЖБИ № 6 — 12 млн рублей. Средства также частично добавил областной бюджет и частные предприниматели.
«Наши возможности возрастут в разы. У нас каждый год увеличивается число занимающихся скалолазанием, среди них не только дети, но и взрослые. От Омской области сейчас в олимпийской сборной находятся два спортсмена, но я думаю, в дальнейшем их число увеличится. Скалодром позволяет принять соревнования всероссийского уровня, а также среди федеральных округов. Из ближайших регионов уже поступают заявки от тех, кто хотел бы тренироваться здесь», — рассказал тренер сборной Омской области по скалолазанию Александр Гинжул.
Почетные гости дали старт первому состязанию при помощи специальной кнопки. Свое мастерство на трассах различных видов сложностей зрителям продемонстрировали Дарья Коломиец и Евгений Новиков.