Несносное строительство

Несносное строительство

Дата публикации 24 апреля 2013 06:42 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Как избавить Омск от самостроя?
Как избавить Омск от самостроя?

Еще в сентябре 2011 года директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль заявил, что в городе насчитывается порядка 120 объектов, возводимых без соответствующих разрешений. В качестве меры, направленной на решение проблемы самостроев, главный архитектор отметил необходимость усиления контроля.

– Для большей эффективности будем выявлять объекты, которыми займутся отдельные административные округа, а также департамент архитектуры, департамент имущества и остальные, – заверил Анатолий Тиль.

Нулевой эффект

Первым шагом на этом пути, как водится, стало создание рабочей группы. В ее задачу входила координация действий всех заинтересованных подразделений и ведомств, отвечающих за строительство на территории Омска.
Казалось, самострою поставлен надежный заслон. Однако теперь выясняется, что незаконные постройки продолжают расти, словно грибы после обильного дождя.

Об этом стало известно на недавнем заседании комитета городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, куда был приглашен и главный архитектор Омска Анатолий Тиль. По его словам, в настоящее время 107 (!) объектов капитального строительства возводятся с нарушением земельного и градостроительного законодательств. 90 из них – это объекты нежилого назначения, и 17 – многоэтажные жилые дома. То есть эффект от административного ресурса в борьбе с самостроями, о котором Анатолий Тиль говорил полтора года назад, оказался практически нулевым. 



Решения без исполнения

Впрочем, в мэрии в качестве подтверждения своей плодотворной деятельности приводят количество судебных обращений в прокуратуру и суд. К примеру, в прошлом году департаментом архитектуры и градостроительства для подготовки исковых заявлений было составлено 35 градостроительных заключений. Одно из них касалось нежилого помещения по улице Челюскинцев, 87, где располагается магазин «Шатура-мебель». Департамент архитектуры настаивал на том, что проведенная реконструкция была выполнена самовольно. Суд, однако, не усмотрел каких бы то ни было нарушений закона и в иске отказал. 

Были решения и иного рода. Так, суд обязал снести объекты самовольного строительства и освободить занимаемые земельные участки по улицам Дианова, Короленко, Конева и некоторые другие. Как исполняются подобные решения, хорошо видно на примере самостроя по улице Маршала Жукова, 97/1.



На этом участке к уже имеющемуся зданию была сделана массивная пристройка, где разместился магазин «Сибирская охота». В августе прошлого года суд вынес решение о сносе самостроя. Однако никаких реальных мер предпринято так и не было. Другой, не менее скандальный объект самовольного строительства, – «этажерка» на Бударина. Напомним, в 2008 году ООО «Строительная компания «Новострой» начало незаконное строительство торгово-офисного комплекса в историческом центре города. В мае того же года в арбитражный суд был подан иск с требованием снести здание. Иск был удовлетворен, но здание и ныне там.

Объекты – невидимки

Впрочем, неисполнение судебных решений – это отдельная тема. Вопрос в другом: как и каким образом эти и подобные им самострои вообще могли появиться? Допустим, если кому-то из рядовых омичей придет в голову установить металлический гараж непосредственно во дворе своего дома, на его голову тут же посыплются всевозможные предписания с требованием незамедлительно освободить незаконно занимаемый земельный участок. И участковый придет, и чиновники окружной администрации. Иное дело – капитальное строительство. Никто почему-то не видит, как на площадке появляется техника и начинают расти этажи. И лишь когда объект готов или почти готов, «неожиданно» выясняется, что он строился незаконно.

Так возводились не только гипермаркеты (к примеру, краснодарское ЗАО «Тандер» строительство практически всех торговых комплексов «Магнит» на территории Омска начинало без разрешительных документов, за что подвергалось административным штрафам), но и целые жилые микрорайоны. Достаточно вспомнить печально известную компанию «ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД», возглавляемую Юрием Заборовским. Строительство жилых домов на улице Малиновского также велось без необходимых документов. Но об этом вспомнили, лишь когда застройщик заморозил строительство. И это при том, что помимо городского департамента архитектуры и градостроительства в каждом округе Омска существуют свои отделы архитектуры, строительства и землепользования. Именно они наряду с департаментом должны контролировать, кто и на каком основании затевает масштабные стройки на вверенной им территории. Пока же борьба с самостроями сводится к констатации фактов: было 120, стало 107.




Мнения

Тамара Таранова
Начальник отдела ГУ жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области:

Проблема появления самостроев чаще всего связана с длительной процедурой выделения земельных участков. Когда застройщик начинает понимать, что участок ему будет передан, то, не дожидаясь получения разрешительного документа, приступает к работам. Одновременно с этим начинает проходить экспертизу и разрабатывать проектную документацию.К таким застройщикам мы применяем меры административного воздействия. Но, как правило, самовольно возводимые объекты оформляются на физических лиц, поэтому и штрафные санкции самые минимальные. Они платят эти штрафы и продолжают строить.

Альберт Каримов
Профессор, член Российской академии архитектуры и строительных наук:

В Тюмени в оперативном режиме все только начинающиеся самострои обнаруживают при помощи беспилотной авиации. Там с этим явлением борются. В Омске же самострои возникают на почве полной бесконтрольности со стороны соответствующих служб. Это первое. Второе – в Омской области давно назрел вопрос принятия регионального градостроительного кодекса муниципальных образований, который бы определял ответственность за самострой. В том числе и архитекторов городских округов, которые сегодня почему-то бездействуют. Равно как и комитеты территориального общественного самоуправления. Подчеркиваю, территориального самоуправления. Кому, как не им, лучше знать, что происходит на их территориях. Но и они в этой работе никак не участвуют.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов