«На катке у телеграфной конторы»

Этот уникальный спортсмен – настоящая легенда омского спорта – выходил на лед стадиона «Динамо» даже в восьмидесятилетнем возрасте.

В конце прошлого года исполнилось 130 лет со дня рождения Евгения Петровича Полякова – выдающегося омского спортсмена, неоднократного чемпиона Сибири по конькобежному и велосипедному спорту.

 Из семейной хроники

Отец нашего героя Петр Петрович Поляков слыл в Омске одним из лучших пекарей-кондитеров. По некоторым данным, во время пребывания в нашем городе будущего императора Николая II именно ему Поляков-старший преподнес торт собственного исполнения.

В каждодневной работе главе семейства помогали все домочадцы, и Евгений с малолетства научился исполнять назначенную ему работу.

Случившееся несчастье прервало привычный уклад семьи – не стало отца. Нужно было продолжать жить, и двенадцатилетний мальчик стал подручным слесаря пароходных мастерских с оплатой в 25 рублей за совсем не детский труд. Тем не менее наука пошла ему на пользу. Со временем Евгений вырос в настоящего мастера-механика.

Интерес к спорту вырастал постепенно. Сначала был футбол, который охватил умы и ноги во многих городах Сибири в начале прошлого века.

Из воспоминаний Евгения Петровича:

«Первый раз я стал на коньки в 1912 году. Мы тогда жили на Мясницкой улице. Напротив нашей квартиры был каток. Катались там почтово-телеграфные чиновники. Я часто наблюдал, что происходило на катке, хотелось кататься, а коньков не было. Хорошие коньки стоили 45 рублей… «Нурмис-спорт» (простой инвентарь. – Б.Т.) мне удалось все-таки завести. Потом сам переделывал на беговые. Так начался мой конькобежный спорт. Через два года я уже хорошо ходил на «норвежках» (они были старые, а ботинки не держали шурупов)».

 Так случилось или стало легендой

События, которые, наверное, имели место быть. В Омске на углу улиц Дворцовой и Бухгольца (ныне Ленина и Б. Тито) в начале позапрошлого века находилась знаменитая кондитерская и известный спортивно-оружейный магазин купца Серчина, где приказчиком работал Михаил, брат Евгения. Магазин этот был в некоторой степени клубом для спортивной молодежи из зажиточных семей, где бытовали свои традиции.

Однажды Михаил уговорил брата выйти на каток в устье Оми, бывшем месте для избранной публики. Появление Евгения вызвало насмешки и пренебрежительные намеки – слесарю не место на этом льду. Стерпев обиды, будущий чемпион упорно тренировался.

 

Заставить себя уважать

К зиме 1913 года Евгений сумел показать, что с ним придется считаться, но соревнования 1914 года были сорваны: под предлогом холодной зимы «богатенькие сынки», как называл их Поляков, просто не вышли на старт – не было охоты проигрывать человеку не из их среды.

Однако справедливость восторжествовала. В Омском областном архиве сохранилось «Свидетельство» о его первой победе на катке телеграфной конторы. Предоставим слово и уважаемому всероссийскому журналу «К спорту» за 1916 год.

Победы над сильнейшими конькобежцами ряда сибирских городов, среди которых высоко котировались братья Трубецкие – Владимир и Николай, сделали Евгения Полякова настоящим чемпионом Сибири, несмотря на то, что официального титула в те времена не существовало. Первенство в Омске Евгений Петрович удерживал за собой до 1921 года. Потом последовало соперничество с другим известным спортсменом – Алексеем Головченко, который, в отличие от Евгения, был больше спринтером. Поляков, как известно, предпочитал стайерские дистанции.

Покорение велосипеда

В те далекие времена большинство конькобежцев летом пересаживались на велосипед. В Омске он пользовался достаточно большой популярностью. Так, в 1915 году в городе было зарегистрировано 403 велосипеда, несмотря на их значительную дороговизну.

А какими красавцами были веломашины начала прошлого века! Черная лакированная рама с золотым орнаментом, красная резина на покрышках колес, ослепительно блестели руль, спицы и ободы – скромный никель затмевал серебро!

Купить велосипед было давней мечтой Евгения. Скопив необходимую сумму, он купил свое «велочудо», но покупка оказалась не очень удачной – машина больше подходила к трековым гонкам. Наконец, когда стал доступен настоящий дорожный, Поляков приступил к тренировкам.

О начале карьеры выдающегося велогонщика Сибири рассказывал известный омский журналист Сергей Иванович Веремей, со слов самого Полякова: «По крупицам приходилось собирать необходимый опыт до той поры, пока не встретился с Александром Иорданом, который считался очень опытным и «старым» спортсменом (хотя тому было 27–28 лет)… Он сразу же указал Евгению на ряд ошибок. Будущий чемпион даже не подозревал, что у велосипедистов так много разнообразных приемов в езде.

– Очень напряженно сидишь в седле, – пояснил Полякову учитель. – Горбишься, свободнее нужно, и не забывай расслаблять ногу – жмешь одной на педаль, расслабляй в это время другую ногу».

Вскоре к ним присоединился Иван Бордовский – молодой человек, имевший выдающиеся способности в велосипедном, конькобежном и других видах спорта.

Помогая друг другу совершенствовать технику и тактику велогонок, большую часть тренировок друзья все-таки проводили в одиночестве. Так, наш герой предпочитал тренироваться вечером. Были у Полякова длительные тренировки на расстояние около пятидесяти километров от Омска.

Вновь приобретенный опыт давал уверенность в своих силах.

Первый раз я стал на коньки в 1912 году. Мы тогда жили на Мясницкой улице. Напротив нашей квартиры был каток. Катались там почтово-телеграфные чиновники. Я часто наблюдал, что происходило на катке, хотелось кататься, а коньков не было. Хорошие коньки стоили 45 рублей… «Нурмис-спорт» мне удалось все-таки завести. Потом сам переделывал на беговые. Так начался мой конькобежный спорт. Через два года я уже хорошо ходил на «норвежках» (они были старые, а ботинки не держали шурупов).

В те далекие времена большинство конькобежцев летом пересаживались на велосипед. В Омске он пользовался достаточно большой популярностью. Так, в 1915 году в городе было зарегистрировано 403 велосипеда, несмотря на их значительную дороговизну.

Новые времена

С приходом советской власти отношение к спорту в стране резко изменилось. Государству и особенно Красной Армии требовались сильные, здоровые граждане. Для этого страна делала все, что в ее силах, даже в суровое время Гражданской войны. Так, например, в 1920 году состоялась Красная Олимпиада Сибири, столицей которой стал Омск.

В соревнованиях по велосипедному спорту не было равных Полякову. Он победил на двух дистанциях, не оставляя соперникам ни единого шанса. Евгений Петрович повторил свой успех на Сибирском празднике спорта 1924 года в Новониколаевске (Новосибирске), одержав победу во всех трех велогонках. Но и зимой Поляков не оставался без победных наград в больших региональных соревнованиях конькобежцев.

Конец двадцатых и все тридцатые годы двадцатого века Евгений Петрович был одним из лидеров конькобежного спорта Сибири. В родном городе постоянную конкуренцию ему составляли друзья – соперники Алексей Головченко и Иван Бордовский.

Вот что писал о себе в газете «Омская правда» наш герой в 1939 году: «Сейчас мне 46 лет. Чувствую себя прекрасно. Конькобежный спорт – любимейшее мое занятие. В прошлом году я превзошел себя. На юбилейных соревнованиях Р.К.К.А. и «Динамо», проходящих в Москве, я занял третье место на дистанции 10 километров».

Ветеран уделяет много времени работе с молодыми спорт­сменами. Среди них его сын Петр, подававший большие надежды в конькобежном спорте и легкой атлетике, но, к нескончаемой боли отца, он погиб в Великой Отечественной войне. Дочь Валентина прекрасно выступала на коньках и была ведущей спортсменкой в юношеском возрасте.

Конец двадцатых и все тридцатые годы двадцатого века Евгений Петрович был одним из лидеров конькобежного спорта Сибири. В родном городе постоянную конкуренцию ему составляли друзья – соперники Алексей Головченко и Иван Бордовский.

Имя в истории

Евгений Петрович никогда не забывал о своей рабочей профессии. За годы работы он вырос в классного специалиста речного флота. Не случайно ему был доверен пост главного механика при переходе знаменитых судов «Первая пятилетка» и «Микоян» из Нового порта в Заполярье до Омска, что было далеко не простым делом.

За успехи в трудовой деятельности, физкультуре и спорте Евгений Петрович избирался депутатом городского Совета созыва 1927 года.

В послевоенные годы Поляков на спортивной волне. В результате его тренерской работы в ДСО «Спартак» многие спортсмены повышали уровень мастерства, что давало им право неоднократно выступать в сборных командах своего общества.

Работая на общественных началах в коллективе физкультуры «Энергия», он подготовил около ста спортсменов-разрядников.

Один из первых значкистов ГТО Омска, награжденный знаком «Отличник физической культуры», Евгений Петрович вдохновлял своим примером молодежь, долго не уходя со спортивной арены. 8 марта 1973 года прославленный ветеран спорта вышел на лед стадиона «Динамо» в возрасте восьмидесяти лет!

Поляков долго оставался одним из самых популярных спортсменов своего времени. Журналисты часто писали о его достижениях, семье, рисовали дружеские шаржи и посвящали стихотворения. Вот одно из них:

Один из первых значкистов ГТО Омска, награжденный знаком «Отличник физической культуры», Евгений Петрович вдохновлял своим примером молодежь, долго не уходя со спортивной арены. 8 марта 1973 года прославленный ветеран спорта вышел на лед стадиона «Динамо» в возрасте восьмидесяти лет!

Новогоднее поздравление чемпиону области по конькам Е. П. Полякову

С коньками и велосипедом

Он в форме и зимой, и летом.

Но, одолев рекордов ряд,

Как будто этому не рад.

И вот семью спортсменов новых

Приводит он на стадион.

Что ни успех, то чемпион.

Иль дочь его, иль сын, иль он.

Б. Игорев («Омская правда», 10.01.1939 г.)


Борис Тодер

P. S. При подготовке статьи использованы материалы областного архива Омской области, прессы, воспоминания ветеранов спорта и информация из интернета.

URL: http://omskregion.info/news/118365-na_katke_u_telegrafnoy_kontor/
Дата публикации:11/01/2023 07:19