«Своя территория» расширяет границы

«Своя территория» расширяет границы

Дата публикации 11 января 2023 07:38 Автор Фото Евгений Кармаев

На самых значимых культурных площадках Омска прошел III Международный конкурс-лаборатория современной драматургии для подростков.

Это проект Северного драматического театра им. М. А. Ульянова. Его запустили в Таре в 2019 году.

 Пример для всей России

«Свою территорию» придумали и открыли на севере Омской области – в Таре, но теперь границы проекта будут расширять. Конкурс-лабораторию современной драматургии для подростков губернатор Александр Бурков представлял главе федерального Минкульта Ольге Любимовой.

– Большая часть разговора была посвящена проекту Северного драматического театра им. Ульянова и масштабированию его в России, – рассказал присутствующий на встрече министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Мы нашли полную поддержку со стороны федерального министерства. И я уверен, что проект будет продолжаться и получит достойное финансирование.

«Своя территория» объединяет специалистов разных профилей. Это не только деятели культуры – режиссеры, драматурги, актеры, но и педагоги, психологи, а самое главное – дети. На открытии конкурса-лаборатории в Омске присутствовала первый заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. Она отметила, что тарский проект стал фундаментом для выполнения задачи, поставленной в поручении президентом России Владимиром Путиным, – создание системы школьных театров.

– До поручения у нас в Омской области было 156 школьных театров. А к концу этого года их уже 420, – приводит статистику Лариса Жукова. – Между тем школьные театры – это уникальная развивающая среда для ребенка. За небольшой промежуток времени на сцене можно пережить миллион эмоций: от горя, страданий до счастья и радости. И теперь, благодаря созданию школьных театров, такая возможность появится у многих ребят.

 В лучших традициях

Русский театр известен, прежде всего, как психологический. Актер на сцене полностью погружается в жизнь своего героя, выражая его чувства и эмоции. Этой классической традиции в Северном драматическом театре решили дать дальнейшее развитие. После показов на лаборатории проходят обсуждения спектаклей с участием психологов, актеров и зрителей.

– Как-то мы на совещании обсуждали вопрос, как привлечь молодежь на спектакль, который не входит в школьную программу. И как раз в Таре тогда находилась психолог из Омского педагогического университета. Мы пригласили ее на спектакль, а после состоялось чудесное общение между ней и ребятами. Дети раскрылись и придумали для спектакля другую концовку, в которой с главным героем – подростком – не происходит трагедии. Так родилась идея нашего проекта, – рассказывает директор Северного драматического театра им. М. А. Ульянова Анджей Неупокоев.

Подросток – равно – конфликт, уверены психологи. Это ребенок, который растет и ищет свое «я» в различных ситуациях – «мое или не мое», «хочу или не хочу». Эти внутренние конфликты способствуют его развитию. Проект «Своя территория» позволяет проживать их на сцене, а психологи помогают найти пути решения и сделать выбор.

– Серьезный анализ, рефлексия – вот что самое важное в этом проекте, – считает Наталия Сченснович, кандидат педагогический наук, психолог-конфликтолог (г. Москва). – Если бы не было рефлексии на тему, как бы герой поступил иначе, у ребенка не собирался бы пул решений, которые в будущем ему помогут. Ведь способов достижения какого-либо результата – множество.

Большинство спектаклей на конкурсе-лаборатории – с открытым или неблагоприятным финалом. Во время обсуждения ребята ищут иные способы решения проблемы.

 Живой контакт

Для театрального проекта требуется литературный материал. В Северном драматическом театре им. М. А. Ульянова проводят конкурс среди драматургов на лучшую пьесу для подростков.

Первый этап отбора проходит в литературно-драматургической части Северного драматического театра. А вот окончательное решение о внесении пьесы в шорт-лист принимает кандидат искусствоведения и театральный критик Павел Руднев.

– Те драматурги, которые пишут пьесы в этом проекте, это драматурги «обожженные». Они по-настоящему болеют за дело и  контакт с живым человеком. И необычайно любопытно слушать их рассказы, как рушатся стерео­типы по поводу детей, которым все адресовано, и какие методы были изобретены драматургами и режиссерами, чтобы заслужить доверие ребенка, – делится мнением Павел Руднев.

В этом году на конкурс поступило 80 пьес. Драматург из Болгарии Мария Малухина специально прилетела в Омск, чтобы посмотреть эскиз своей новой работы – «Ноябрьский зов».

– Это пьеса о том, как школьники идут в поход с родителями и учителями, про проблемы отцов и детей, когда родители часто бывают инфантильнее, чем сами дети, – рассказывает драматург. – А с Северным драматическим театром я познакомилась два года назад – также на лаборатории. Прислала пьесу «Море. Звезды. Олеандр». Ее поставили на сцене тарского театра.

Некоторые произведения в афише лаборатории появились по мотивам встреч и бесед с детьми.

Победителями III Международного конкурса-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория» стали пьеса «Яна всем нравится (нет)» Игоря Витренко, в номинации «Лучшая режиссерская работа» – эскиз «Годовые кольца моих костей» Константина Рехтина, актерский состав в постановке «Ноябрьский зов». Лучшие произведения молодых авторов и эскизы в 2023 году поставят на сцене омских театров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...