«Своя территория» расширяет границы

«Своя территория» расширяет границы

Дата публикации 11 января 2023 07:38 Автор Фото Евгений Кармаев

На самых значимых культурных площадках Омска прошел III Международный конкурс-лаборатория современной драматургии для подростков.

Это проект Северного драматического театра им. М. А. Ульянова. Его запустили в Таре в 2019 году.

 Пример для всей России

«Свою территорию» придумали и открыли на севере Омской области – в Таре, но теперь границы проекта будут расширять. Конкурс-лабораторию современной драматургии для подростков губернатор Александр Бурков представлял главе федерального Минкульта Ольге Любимовой.

– Большая часть разговора была посвящена проекту Северного драматического театра им. Ульянова и масштабированию его в России, – рассказал присутствующий на встрече министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Мы нашли полную поддержку со стороны федерального министерства. И я уверен, что проект будет продолжаться и получит достойное финансирование.

«Своя территория» объединяет специалистов разных профилей. Это не только деятели культуры – режиссеры, драматурги, актеры, но и педагоги, психологи, а самое главное – дети. На открытии конкурса-лаборатории в Омске присутствовала первый заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. Она отметила, что тарский проект стал фундаментом для выполнения задачи, поставленной в поручении президентом России Владимиром Путиным, – создание системы школьных театров.

– До поручения у нас в Омской области было 156 школьных театров. А к концу этого года их уже 420, – приводит статистику Лариса Жукова. – Между тем школьные театры – это уникальная развивающая среда для ребенка. За небольшой промежуток времени на сцене можно пережить миллион эмоций: от горя, страданий до счастья и радости. И теперь, благодаря созданию школьных театров, такая возможность появится у многих ребят.

 В лучших традициях

Русский театр известен, прежде всего, как психологический. Актер на сцене полностью погружается в жизнь своего героя, выражая его чувства и эмоции. Этой классической традиции в Северном драматическом театре решили дать дальнейшее развитие. После показов на лаборатории проходят обсуждения спектаклей с участием психологов, актеров и зрителей.

– Как-то мы на совещании обсуждали вопрос, как привлечь молодежь на спектакль, который не входит в школьную программу. И как раз в Таре тогда находилась психолог из Омского педагогического университета. Мы пригласили ее на спектакль, а после состоялось чудесное общение между ней и ребятами. Дети раскрылись и придумали для спектакля другую концовку, в которой с главным героем – подростком – не происходит трагедии. Так родилась идея нашего проекта, – рассказывает директор Северного драматического театра им. М. А. Ульянова Анджей Неупокоев.

Подросток – равно – конфликт, уверены психологи. Это ребенок, который растет и ищет свое «я» в различных ситуациях – «мое или не мое», «хочу или не хочу». Эти внутренние конфликты способствуют его развитию. Проект «Своя территория» позволяет проживать их на сцене, а психологи помогают найти пути решения и сделать выбор.

– Серьезный анализ, рефлексия – вот что самое важное в этом проекте, – считает Наталия Сченснович, кандидат педагогический наук, психолог-конфликтолог (г. Москва). – Если бы не было рефлексии на тему, как бы герой поступил иначе, у ребенка не собирался бы пул решений, которые в будущем ему помогут. Ведь способов достижения какого-либо результата – множество.

Большинство спектаклей на конкурсе-лаборатории – с открытым или неблагоприятным финалом. Во время обсуждения ребята ищут иные способы решения проблемы.

 Живой контакт

Для театрального проекта требуется литературный материал. В Северном драматическом театре им. М. А. Ульянова проводят конкурс среди драматургов на лучшую пьесу для подростков.

Первый этап отбора проходит в литературно-драматургической части Северного драматического театра. А вот окончательное решение о внесении пьесы в шорт-лист принимает кандидат искусствоведения и театральный критик Павел Руднев.

– Те драматурги, которые пишут пьесы в этом проекте, это драматурги «обожженные». Они по-настоящему болеют за дело и  контакт с живым человеком. И необычайно любопытно слушать их рассказы, как рушатся стерео­типы по поводу детей, которым все адресовано, и какие методы были изобретены драматургами и режиссерами, чтобы заслужить доверие ребенка, – делится мнением Павел Руднев.

В этом году на конкурс поступило 80 пьес. Драматург из Болгарии Мария Малухина специально прилетела в Омск, чтобы посмотреть эскиз своей новой работы – «Ноябрьский зов».

– Это пьеса о том, как школьники идут в поход с родителями и учителями, про проблемы отцов и детей, когда родители часто бывают инфантильнее, чем сами дети, – рассказывает драматург. – А с Северным драматическим театром я познакомилась два года назад – также на лаборатории. Прислала пьесу «Море. Звезды. Олеандр». Ее поставили на сцене тарского театра.

Некоторые произведения в афише лаборатории появились по мотивам встреч и бесед с детьми.

Победителями III Международного конкурса-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория» стали пьеса «Яна всем нравится (нет)» Игоря Витренко, в номинации «Лучшая режиссерская работа» – эскиз «Годовые кольца моих костей» Константина Рехтина, актерский состав в постановке «Ноябрьский зов». Лучшие произведения молодых авторов и эскизы в 2023 году поставят на сцене омских театров.

Распечатать страницу