«Социальный» хлеб останется доступным

«Социальный» хлеб останется доступным

Дата публикации 24 апреля 2013 07:46 Автор Евгения Мельникова

С 1 мая булка «Урожайного» в Прииртышье подорожает на 1 рубль 13 копеек.
С 1 мая булка «Урожайного» в Прииртышье подорожает на 1 рубль 13 копеек.

Напомним, это уже второе в этом году повышение цены на хлеб в Прииртышье. Первое произошло 1 февраля – булка серого стала дороже на 1 рубль 60 копеек.

О возможном повышении цен в апрельском выпуске программы «Диалог с губернатором» сообщил глава региона Виктор Назаров. По словам губернатора, из-за высоких цен на муку, которые стали результатом неурожая 2012 года, хлебопекам приходится работать в убыток. Поэтому 10 апреля на заседании регионального правительства было принято решение продать местным хлебопекарным предприятиям дополнительные объемы зерна по сниженным ценам из зернового фонда Омской области. С апреля по июнь компании смогут приобрести 1 680 тонн пшеницы третьего класса по 6 422 рубля и 1 798 тонн ржи по 5 200 рублей за тонну. Для сравнения: в прошлом году закупочная цена на зерно пшеницы на региональном рынке доходила до 9 тыс. рублей за тонну.

Такая поддержка предпринимателей со стороны областных властей – уже не первая. В прошлом году с октября по декабрь из регионального зернового фонда местным хлебозаводам было продано порядка трех тысяч тонн пшеницы и ржи по ценам ниже рыночных. В результате цены на хлеб массовых сортов в Омске удается держать под контролем. К примеру, на фоне двукратного повышения цен на зерно урожая 2012 года стоимость хлеба возросла лишь на 17 процентов. Отметим, что до осени 2012 года, когда произошло первое повышение, стоимость «социального» хлеба оставалась неизменной в течение полутора лет.

По данным регионального минсельхозпрода на 1 апреля 2013 года, отпускная цена хлеба сорта «Урожайный» составляет 19 рублей 82 копейки. Буханку серого весом 750 граммов можно купить в омских магазинах за 21 рубль 40 копеек. Это самая низкая цена на хлеб среди регионов Сибири. 

Грядущее майское повышение отпускных цен на хлеб сорта «Урожайный» на 5,2 процента позволит компенсировать издержки хлебопекам. Розничная цена булки серого составит 22,53 рубля – на 1 рубль 13 копеек больше, чем сейчас.

В региональном минсельхозпроде отмечают, что в 2013 году цены на хлеб больше расти не будут.


Мнения

Аркадий Гольдштейн
Генеральный директор ОАО «Хлебодар»:


Региональные власти идут нам навстречу – продают зерно из фонда Омской области, своевременно реагируют на пожелания производителей. Поэтому и мы, со своей стороны, делаем все, чтобы сдерживать цены на хлеб. Но в этом году на нашем предприятии выросла заработная плата, мы открыли новый цех. Поэтому мы обратились к правительству Омской области с просьбой увеличить отпускную цену на «Урожайный», которую до сегодняшнего дня держали на самом низком уровне.

Готовящееся повышение коснется только «Урожайного». И я на 99 процентов уверен, что это будет последнее изменение цен на хлеб в Омске в текущем году. Даже скажу больше  – если не будет засухи или наводнения, то цена останется на этом уровне до следующего урожая 2014 года. А если верить прогнозам синоптиков, форс-мажоров в этом году у нас быть не должно.



Справка

Основными производителями социальных сортов хлеба на территории Омского региона сегодня являются заводы «Форнакс», «Хлебодар» и «СибХлеб». Им, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, принадлежит до 80 процентов регионального рынка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов