Омск пришел в кинодвижение

Омск пришел в кинодвижение

Дата публикации 24 апреля 2013 08:19 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Сегодня вечером в Омском академическом театре драмы состоится торжественное открытие первого национального кинофестиваля дебютов «Движение».
Сегодня вечером в Омском академическом театре драмы состоится торжественное открытие первого национального кинофестиваля дебютов «Движение». 

Проект «Движение» актера, режиссера, сценариста Артема Михалкова родился прошлой осенью и был поддержан губернатором Омской области Виктором Назаровым, а также Министерством культуры России. На брифинге в канун открытия фестиваля Виктор Назаров пошутил: 

– Омск пришел в «Движение».

А потом серьезно заметил:

– Был такой лозунг – «Молодым везде у нас дорога». Мы это подзабыли. А молодые люди, готовые творчески развиваться, преображаться, всегда нуждаются в поддержке. Важно, чтобы их заметили. Формат этого фестиваля – это маленький толчок к развитию. 

Президент кинофорума Артем Михалков подчеркнул:

– Город готов к фестивалю. Омск – один из ключевых городов Сибири, и, я считаю, необходимо развивать географию фестивалей: проводить их не только в Москве, Сочи и Петербурге, но и в Сибири. Мы не забираем талантливую молодежь, а привозим к вам.

В основную программу «Движение. Вперед» вошло 8 картин, из низ 5 – российские премьеры. «Это показатель престижности кинофорума, – считает программный директор фестиваля Стас Тыркин.

С 24 по 28 апреля омичи смогут посмотреть 65 фильмов, отобранных на фестиваль из 300 заявленных работ. Внеконкурсная программа состоит из шести блоков. «Движение. Жизнь» – это показ новейших неигровых фильмов. Среди них премьеры Кирилла Серебренникова, Алексея Федорченко, Сергея Лозницы. Омичей особенно должна заинтересовать лента о земляке «Егор Летов: проект фильма» Максима Семеляка и Натальи Чумаковой. «Движение. Вектор» представит отечественные премьеры, не шедшие в кинотеатрах. Среди них «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова. Кроме того, желающие смогут познакомиться с новыми именами в отечественном кино («Движение. Начало»), увидеть неизвестные фильмы известных режиссеров («Движение. Бумеранг»), оценить процессы взаимопроникновения кино и новых медиа, прежде всего Интернета («Движение. Навстречу»). Планируются мастер-классы с известными кинематографистами («Движение. Школа»).

Все показы в кинотеатрах «Галактика», «Вавилон», «Маяковский» будут бесплатными.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов