Затон: Вода ушла – проблемы остались

Затон: Вода ушла – проблемы остались

Дата публикации 24 апреля 2013 08:38 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

У жителей подтопленного поселка один выход – переселение.
У жителей подтопленного поселка один выход – переселение.

К весеннему половодью жителям поселка Затон Черлакского района не привыкать: поселок подтапливает каждый год. Однако нынче здесь сложилась особенно тревожная ситуация. Снежная зима и ледяные заторы на Иртыше привели к резкому повышению уровня воды, и 17 апреля она хлынула на улицы поселка. Большинство жителей отказались заблаговременно покинуть свои дома, поэтому ночью 19 апреля, в пик половодья, спасательные команды, дежурившие в затоне круглосуточно, приступили к эвакуации людей. Сельчан разместили в поселковой котельной, а утром переправили в заранее подготовленные помещения в Нововаршавке, дорога к которой не была отрезана водой. Всего в работе по ликвидации последствий паводка было задействовано около 100 человек, 34 единицы техники, 14 плавсредств.  По информации УМВД России по Омской области, домовладения эвакуированных жителей надежно охранялись, случаев мародерства или иных нарушений общественного порядка допущено не было.

Сегодня вода пошла на убыль, от спасения, как и полагается, специалисты перешли к восстановительным работам. Между тем риск подтопления остается. Потенциальный источник опасности - Бухтарминская ГЭС в Казахстане. Массовый сброс воды неминуемо приведет к новому половодью. Выход один – переселить жителей Затона на новое, безопасное место.

В поселке, раскинувшемся на левом берегу Иртыша, всего 37 домов. Проживает немногим менее двухсот человек, из которых одиннадцать – школьники. Если раньше жители категорически возражали против переезда на новое место, то сегодня настроения постепенно меняются. Поселение полностью зависит от деятельности Иртышского пароходства. Его и назвали Затоном потому, что прежде здесь работал причал, обслуживались суда. Сегодня работы нет, поэтому большая часть местных жителей - мужчин кочуют по вахтам на Севере, а женщины либо ищут работу в Черлаке, либо заняты хозяйством. 

– В школу учеников приходится переправлять через реку катером, однако это довольно затратно, кроме того, он пришел в негодность. Кто будет покупать и содержать новое судно – непонятно, – говорит глава Черлакского городского поселения Аркадий Казачук.

Если к этому добавить затраты на проведение регулярных спасательных операций и компенсации за материальный ущерб, причиненный вешними водами, не исключено, что строительство на новом месте трех-четырех десятков домов обойдется куда дешевле.


Мнения

Владимир Корбут
Начальник ГУ МЧС России по Омской области:


– Ситуация с поселком Затон стабилизировалась, вошла в нормальное русло, проблемных вопросов не осталось. Группировку сил мы снимаем, режим ЧС отменен. В то же время в период с 15 по 18 мая ожидается повышение уровня воды на Бухтарминском водохранилище. Если оно совпадет с боковым притоком воды в Иртыш с гор Алтая – велика вероятность нового подтопления.

Вопрос о переселении людей с проблемной территории поднимался еще в 2001 году. Тогда жители были настроены против. На днях губернатором Виктором Назаровым поставлена задача рабочей группе провести глубокий анализ состояния расположенных в поселке строений, а также выяснить позицию жителей. На основании собранной информации будет разработана целевая программа по переселению.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов