Колбаса до ярмарки доведет

Небольшой мясокомбинат из села Лукьяновка Одесского района успешно конкурирует с пищевыми гигантами.
Небольшой мясокомбинат из села Лукьяновка Одесского района успешно конкурирует с пищевыми гигантами.

Стартовали в девяностые

У предприятия из Лукьяновки непростая история. Начиналось оно как один из цехов колхоза «Комсомольский». И его старт, пришедшийся на 1998 год, получился довольно удачным. «Комсомольский» был тогда  хозяйством небедным. Поэтому оснастили завод по последнему слову техники, закупив дорогостоящее импортное оборудование. Производство быстро набирало обороты. С 2 тонн мясных изделий в месяц выпуск вырос до 16 и более тонн. В райцентре и в Омске открылись фирменные магазины Лукьяновского мясокомбината.

Но затем в хозяйстве начались финансовые сложности. И по мясопереработке это ударило в первую очередь.

- Поскольку мы были структурным подразделением колхоза, таким же, как стройцех или электроцех, то все, что наторговали, стекалось в общую кассу. Приходишь к председателю, просишь денег на закуп сырья (без этого же невозможно дальше работать), а он: «Что ты, у меня на ферме вакуум стоит!». Или: «Комбайн сломался. Подожди». Из-за того что недостаточно выделялось средств, а самое ужасное – выбирались даже наши оборотные деньги, производство постепенно сжималось, сжималось и оказалось практически «на боку», – рассказывает директор мясокомбината Евгений Колупанов.

Смена собственника

Желая спасти комбинат, районные власти вместе с руководством хозяйства приняли решение о его продаже, выдвинув инвестору условие: налоги должны остаться в районе, а люди – сохранить рабочие места.

В 2008 году началась новая, самостоятельная жизнь завода, который стал называться Лукьяновско-Пуровским мясоперерабатывающим предприятием. По имени нового собственника – Пуровской компании общественного питания и торговли из Ямало-Ненецкого автономного округа, снабжающей продовольствием нефтегазодобытчиков.

Благодаря средствам инвестора удалось начать реорганизацию производства. На предприятие подвели газ, заменили часть оборудования.

- Ну а остальное мы уже делали сами. За счет того, что зарабатывали. Все денежные ресурсы, которые появлялись, вкладывали в производство. И по сей день продолжаем это делать, - рассказывает Евгений Колупанов. Он признается: три года было очень тяжело. Лишь в 2012 году пришло ощущение, что можно наконец думать не о выживании, а о развитии.

Без мясозаменителей

С того момента, как был создан Лукьяновский мясокомбинат, здесь работали исключительно на местном сырье. Еще одной отличительной чертой предприятия стало отсутствие в рецептуре колбасных изделий каких-либо мясозаменителей. Евгений Колупанов вспоминает: технолог-самоучка Любовь Донец умудрялась делать ветчину с выходом 76 процентов. То есть из килограмма сырья получали 760 граммов готового продукта. По сути, эта колбаса была «голимым мясом». И сегодня предприятие продолжает следовать традициям высокого качества.

- Конечно, выпускать такую колбасу сейчас нет возможности. Но мы стараемся. Например, ветчина у нас – с выходом 114 процентов. То есть из килограмма сырья получается 1 килограмм 140 граммов продукции, – продолжает директор.



На российском сырье

Надо сказать, что в сегодняшних экономических условиях предприятие выбрало для себя нелегкий путь. Потому что при таком подходе продукция заведомо не может быть дешевой. Евгений Колупанов приводит следующие цифры. В прошлом году стоимость свинины, закупаемой мясокомбинатом у сельхозтоваропроизводителей, составила 115 рублей за килограмм, а с учетом затрат на перевозку – 125 рублей. После обвалки (отделения мяса от костей) тот же килограмм свинины «уходит» уже под 190 рублей, говядины – под 230-240. А ведь сырье, как говорит руководитель, еще надо «переколбасить».

Чтобы уменьшить себестоимость продукции, многие переработчики используют сегодня замороженное импортное мясо, которое, как это ни парадоксально, стоит намного дешевле отечественного. Но Колупанов – патриот. Считает: раз мы живем в этой стране, то должны работать на отечественном сырье.

На Лукьяновско-Пуровском предприятии сделали ставку на иное: снижение энергозатрат. Все последние годы старое, энергоемкое оборудование здесь целенаправленно менялось на более экономичное.

- Например, у нас стоял большой холодильник-вагон, где мы хранили сырье (у него пиковая нагрузка – 40 кВт). Сейчас поставили другую установку, у которой пиковая нагрузка 6 кВт. Представляете, какая экономия! Правда, пришлось за этот холодильник выложить сразу полмиллиона рублей. Но ничего, отработаем, – говорит Евгений Колупанов.

Дружный коллектив

Большой экономический эффект дала и работа с трудовым коллективом. Если раньше значительную часть рабочего времени занимали праздные хождения, перекуры, чаепития, то сегодня от этого удалось уйти.

- Профессионализм специалистов, рабочих повысился. Они с настроением ходят на работу. Им интересно все это делать. А раньше было все равно, - замечает Евгений Колупанов.

Немаловажную роль в том, что настрой людей изменился, сыграла материальная заинтересованность. В первый же год самостоятельной работы дирекция приняла решение о стопроцентном увеличении заработной платы. Далось такое увеличение непросто. Первое время даже случались задержки с выплатами.

- Но я людям объяснил, что это временно. Они были согласны потерпеть, а потом все выровнялось, – говорит директор.

В 2012 году зарплата вновь повысилась – на 12 процентов. Кроме того, стали выплачиваться премии. Впервые осенью прошлого года завод отметил свой день рождения: четырехлетие Лукьяновско-Пуровского предприятия.

- В каждом из цехов были определены лучшие работники. Всего пять человек. И мы их всех наградили. Собираемся сделать такие праздники традиционными, – рассказывает главный бухгалтер Наталья Мухина.

Первые победы

За четыре года объем производства вырос на предприятии в два с половиной раза, товарооборот – более чем вдвое. Быть конкурентоспособным на продовольственном рынке небольшому производству совсем непросто.

- Захожу в райцентре в магазин райпотребкооперации. Лежит колбаса из Ростова-на-Дону. Срок хранения – 60 суток. А у меня – две недели. Потому что без добавок. Ну и где мне с ними соревноваться? Ни в один тендер не влезешь, когда твоя продукция так недолго лежит, – делится Колупанов.

Тем не менее заводу удается не только удерживать сбыт, но и расширять географию продаж. От 30 до 40 процентов продукции традиционно уходит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Также в прошлом году появились и другие иногородние клиенты: из Екатеринбурга, Тобольска, Нижневартовска. Остальная продукция реализуется в Омской области: на рынках, ярмарках, через небольшие магазины.

По мнению главного технолога Натальи Мухиной, привлекает покупателей прежде всего натуральность продукции, а также то, что предприятию удается удерживать стабильные цены. За прошлый год отпускная цена поднималась лишь однажды и всего на 3 процента, хотя сырье, газ, вода существенно дорожали.

- И у нас еще столько планов, что даже не перечесть. Работы много всем: и мне, и технологу, и бухгалтеру, и рабочим, – уверен Евгений Колупанов.

Автор Татьяна Лелякина
Фото Михаила Потомова
©
URL: http://omskregion.info/news/11850-kolbasa_do_yarmarki_dovedet/
Дата публикации:24/04/2013 08:56