Переработка – в приоритете

Дата публикации 24 апреля 2013 09:04

Создаст ли вступление России в ВТО дополнительные конкурентные трудности для предприятий сельхозпереработки Омской области? С этим вопросом коррес­пондент «ОП» обратилась к начальнику отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхозпрода Константину Цыпленкову.
Создаст ли вступление России в ВТО дополнительные конкурентные трудности для предприятий сельхозпереработки Омской области? С этим вопросом коррес­пондент «ОП» обратилась к начальнику отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхозпрода Константину Цыпленкову.

По его словам, пока воздействия ВТО «мы в полной мере не ощутили». Единственным следствием присоединения ко Всемирной торговой организации стало снижение цен на свинину, связанное с увеличением импорта мяса и мясопродуктов в Россию на 25 процентов. На территорию Омской области в прошлом году завезена 41 тысяча тонн  импортного мяса. Это не так много. «То есть регион продолжает обеспечивать себя за счет собственного производства. Мы же достаточно много производим», – заметил Константин Цыпленков.

Как отмечает эксперт, есть определенные плюсы в том, что наша пищевая промышленность ориентирована  в основном на локальные рынки: Омскую область, близлежащие регионы, ближнее зарубежье. Благодаря этому «ощутимое влияние ВТО до нас, скорее всего, дойдет позднее». Тем не менее предприятиям, как крупным, так и мелким, необходимо себя к этому готовить, проводить модернизацию производства, чтобы выпускать продукцию по европейским стандартам, иметь возможность выхода на внешние рынки. 

Развитие сельхозпереработки – один из приоритетов в работе регионального правительства. «Поставлена задача вывозить за пределы региона только готовую продукцию, чтобы добавленная стоимость и налоги оставались на территории региона», – говорит чиновник. Планируется создание в регионе агропромышленного кластера, призванного объединить в единую цепочку «поле-прилавок» предприятия малого, среднего, крупного бизнеса. По мнению Цыпленкова, только кооперация позволит нам конкурировать на рынке, когда меры господдержки, по условиям ВТО, начнут сокращаться. Пока же в соответствии с решением Правительства РФ перечень мер госпомощи на 2013 год расширен. В частности, переработчики молока, мяса, зерна, так же как и сельхозтоваропроизводители, будут получать субсидии по инвестиционным кредитам. Константин Цыпленков подчеркивает, что им следует этим воспользоваться. Пищевой промышленности области есть куда расти. В настоящее время мощности мясоперерабатывающих организаций используются лишь на 57 процентов, мукомольные – на 61 процент, мощности по производству крупы – на 55,3 процента.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...