Переработка – в приоритете

Дата публикации 24 апреля 2013 09:04

Создаст ли вступление России в ВТО дополнительные конкурентные трудности для предприятий сельхозпереработки Омской области? С этим вопросом коррес­пондент «ОП» обратилась к начальнику отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхозпрода Константину Цыпленкову.
Создаст ли вступление России в ВТО дополнительные конкурентные трудности для предприятий сельхозпереработки Омской области? С этим вопросом коррес­пондент «ОП» обратилась к начальнику отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхозпрода Константину Цыпленкову.

По его словам, пока воздействия ВТО «мы в полной мере не ощутили». Единственным следствием присоединения ко Всемирной торговой организации стало снижение цен на свинину, связанное с увеличением импорта мяса и мясопродуктов в Россию на 25 процентов. На территорию Омской области в прошлом году завезена 41 тысяча тонн  импортного мяса. Это не так много. «То есть регион продолжает обеспечивать себя за счет собственного производства. Мы же достаточно много производим», – заметил Константин Цыпленков.

Как отмечает эксперт, есть определенные плюсы в том, что наша пищевая промышленность ориентирована  в основном на локальные рынки: Омскую область, близлежащие регионы, ближнее зарубежье. Благодаря этому «ощутимое влияние ВТО до нас, скорее всего, дойдет позднее». Тем не менее предприятиям, как крупным, так и мелким, необходимо себя к этому готовить, проводить модернизацию производства, чтобы выпускать продукцию по европейским стандартам, иметь возможность выхода на внешние рынки. 

Развитие сельхозпереработки – один из приоритетов в работе регионального правительства. «Поставлена задача вывозить за пределы региона только готовую продукцию, чтобы добавленная стоимость и налоги оставались на территории региона», – говорит чиновник. Планируется создание в регионе агропромышленного кластера, призванного объединить в единую цепочку «поле-прилавок» предприятия малого, среднего, крупного бизнеса. По мнению Цыпленкова, только кооперация позволит нам конкурировать на рынке, когда меры господдержки, по условиям ВТО, начнут сокращаться. Пока же в соответствии с решением Правительства РФ перечень мер госпомощи на 2013 год расширен. В частности, переработчики молока, мяса, зерна, так же как и сельхозтоваропроизводители, будут получать субсидии по инвестиционным кредитам. Константин Цыпленков подчеркивает, что им следует этим воспользоваться. Пищевой промышленности области есть куда расти. В настоящее время мощности мясоперерабатывающих организаций используются лишь на 57 процентов, мукомольные – на 61 процент, мощности по производству крупы – на 55,3 процента.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов