Книжная бессонница

Книжная бессонница

Дата публикации 24 апреля 2013 09:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошла всероссийская социально-культурная акция «Библионочь».
В Омске прошла всероссийская социально-культурная акция «Библионочь».

В минувшую пятницу вопрос «Как пройти в библиотеку?» не казался совсем уж неуместным, несмотря даже на позднее время. В Омске второй год подряд прошла всероссийская акция «Библионочь». На этот раз в ней приняли участие областная библиотека для детей и юношества, центральная городская библиотека и несколько книжных магазинов. Цель акции – поддержка чтения как образа жизни.

В областной библиотеке акция проходила под девизом: «Ночь в библиотеке – классно! Мы читаем – жизнь прекрасна». Читателей здесь ждали в литературной гостиной, читальном зале и книгохранилище. Уже с первых шагов посетитель попадал в атмосферу праздника. Преподаватели и учащиеся школы искусств № 4 дали мастер-класс игры на ксилофоне, в гостиной звучала музыка в исполнении камерного оркестра «Лад», перед книгочеями выступил омский бард и композитор Николай Царапкин. Омский музей просвещения познакомил взрослых читателей с русским бытом и угостил всех блинами по старинным рецептам. А в соседнем зале юные читатели с восторгом слушали стихи Тимофея Белозерова в исполнении юных артистов Лицейского театра. Для всех желающих была организована экскурсия в «святая святых» любой библиотеки – в книгохранилище, где были представлены самая большая и самая маленькая книги, редкая для сегодняшнего дня  подшивка журнала «Мурзилка» за 1965 год, книги с автографами авторов. В перерывах читатели могли поучаствовать в фотосессии «БиблиоКадр» и попробовать «БиблиоЧай» – с конфетами и печеньем.

- Что дает такая акция вам, сотрудникам библиотеки? – поинтересовались мы у ее заведующей, библиотекаря с 33-летним стажем, Ирины Соловьевой. 

- Говоря казенным языком, эффективность мероприятия оценивается по количеству пришедших к нам после акции, – с улыбкой говорит Ирина Васильевна. – Но нам грех жаловаться на отсутствие читателей. У нас записано около 10 тысяч человек, в прошлом году было зафиксировано 98 тысяч посещений.

По словам заведующей библиотекой, жизнь здесь кипит и бьет ключом. Сотрудники выезжают в районы Омской области с выставками и просветительскими лекциями. В стенах самой библиотеки проходят литературные вечера, здесь же работает молодежное творческое объединение «Паром», которым руководит омская поэтесса Вероника Шеленберг. Пенсионеры, любители пушкинской поэзии, собираются в клубе «Надежда», для детей-инвалидов создан клуб «Мы вместе». Книжный фонд библиотеки насчитывает 185 тысяч экземпляров книг, и он ежегодно пополняется новыми изданиями. В этом году, например, библиотека получила 6300 экземпляров новой литературы. Данью времени – Интернетом – пользоваться дети могут бесплатно.

За время акции, которая длилась пять часов, в библиотеке побывало немало омичей – детей и взрослых. Кто-то оказался здесь впервые. Но наверняка не в последний раз. Кстати, в «Биб­лионочи-2013» приняли участие 450 городов и поселков России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов