Книжная бессонница

Книжная бессонница

Дата публикации 24 апреля 2013 09:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошла всероссийская социально-культурная акция «Библионочь».
В Омске прошла всероссийская социально-культурная акция «Библионочь».

В минувшую пятницу вопрос «Как пройти в библиотеку?» не казался совсем уж неуместным, несмотря даже на позднее время. В Омске второй год подряд прошла всероссийская акция «Библионочь». На этот раз в ней приняли участие областная библиотека для детей и юношества, центральная городская библиотека и несколько книжных магазинов. Цель акции – поддержка чтения как образа жизни.

В областной библиотеке акция проходила под девизом: «Ночь в библиотеке – классно! Мы читаем – жизнь прекрасна». Читателей здесь ждали в литературной гостиной, читальном зале и книгохранилище. Уже с первых шагов посетитель попадал в атмосферу праздника. Преподаватели и учащиеся школы искусств № 4 дали мастер-класс игры на ксилофоне, в гостиной звучала музыка в исполнении камерного оркестра «Лад», перед книгочеями выступил омский бард и композитор Николай Царапкин. Омский музей просвещения познакомил взрослых читателей с русским бытом и угостил всех блинами по старинным рецептам. А в соседнем зале юные читатели с восторгом слушали стихи Тимофея Белозерова в исполнении юных артистов Лицейского театра. Для всех желающих была организована экскурсия в «святая святых» любой библиотеки – в книгохранилище, где были представлены самая большая и самая маленькая книги, редкая для сегодняшнего дня  подшивка журнала «Мурзилка» за 1965 год, книги с автографами авторов. В перерывах читатели могли поучаствовать в фотосессии «БиблиоКадр» и попробовать «БиблиоЧай» – с конфетами и печеньем.

- Что дает такая акция вам, сотрудникам библиотеки? – поинтересовались мы у ее заведующей, библиотекаря с 33-летним стажем, Ирины Соловьевой. 

- Говоря казенным языком, эффективность мероприятия оценивается по количеству пришедших к нам после акции, – с улыбкой говорит Ирина Васильевна. – Но нам грех жаловаться на отсутствие читателей. У нас записано около 10 тысяч человек, в прошлом году было зафиксировано 98 тысяч посещений.

По словам заведующей библиотекой, жизнь здесь кипит и бьет ключом. Сотрудники выезжают в районы Омской области с выставками и просветительскими лекциями. В стенах самой библиотеки проходят литературные вечера, здесь же работает молодежное творческое объединение «Паром», которым руководит омская поэтесса Вероника Шеленберг. Пенсионеры, любители пушкинской поэзии, собираются в клубе «Надежда», для детей-инвалидов создан клуб «Мы вместе». Книжный фонд библиотеки насчитывает 185 тысяч экземпляров книг, и он ежегодно пополняется новыми изданиями. В этом году, например, библиотека получила 6300 экземпляров новой литературы. Данью времени – Интернетом – пользоваться дети могут бесплатно.

За время акции, которая длилась пять часов, в библиотеке побывало немало омичей – детей и взрослых. Кто-то оказался здесь впервые. Но наверняка не в последний раз. Кстати, в «Биб­лионочи-2013» приняли участие 450 городов и поселков России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...