Дарующие жизнь

Дарующие жизнь

Дата публикации 24 апреля 2013 13:13 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Как в Прииртышье поддерживают доноров.
Как в Прииртышье поддерживают доноров.

Вступивший в силу с 1 января 2013 года новый ФЗ «О донорстве» вызвал неоднозначную реакцию как среди медиков, так и среди самих доноров. Теперь субъектам РФ предоставлено право отменить действовавшие ранее меры социальной поддержки, в том числе денежную оплату кроводачи. О том, как этот закон реализуется в Омской области, какие меры поддержки доноров действуют сегодня в Прииртышье, корреспондент «ОП» беседует с заместителем главного врача БУЗ ОО «Центр крови» Людмилой Рылковой.

- Действительно, в связи с выходом нового закона «О донорстве» начало  года для нас было напряженным. В некоторых регионах поспешили отменить оплату кроводач из местного бюджета. У врачей начались проблемы при проведении сложных операций, когда существует риск больших кровопотерь. У нас же региональное правительство приняло решение пролонгировать действие прежнего постановления № 1-п, касающегося мер социальной поддержки  доноров. На наш взгляд, это было единственно верное решение. В результате в Омской области не произошло, как в некоторых регионах РФ,  сбоев с поставками донорской крови. Наш центр продолжал работать в привычном режиме.

- Давайте уточним: что сегодня получают омские доноры?

- Речь идет о денежных выплатах за донации крови в зависимости от их объема и вида. При взятии у донора среднестатистической донации в 450 мл крови ему выплачивается 500 рублей. Если  донор сдает только плазму или клетки крови аппаратным методом, то в этом случае у него возьмут больший объем крови, следовательно, и заплатят больше – до 2400 рублей.

Между тем по новому ФЗ «О донорстве» должно быть организовано питание доноров после донации. В Омской области это стало возможно только с 1 апреля. Долго ждали приказа из Министерства здравоохранения РФ по перечню продуктов, которые могут быть использованы в питании доноров.

- И чем теперь кормят доноров после процедуры сдачи крови?

– Омский вариант набора продуктов составляет 2500 килокалорий, что соответствует суточной норме питания взрослого человека. Отмечу также, что отделения переливания крови имеют право и на различные формы дополнительного питания доноров. Некоторые предоставляют полноценный горячий обед. В нашем Центре крови, к сожалению, нет условий для приготовления  горячей пищи, поэтому начиная с 1 апреля вручаем каждому донору своего рода сухой паек. В него входят тушенка, шоколад, яблоко, стаканчик кисло-молочной продукции, к примеру йогурт, и некоторые другие продукты.

– А как же традиционный чай с булочкой, которыми прежде угощали в Центре крови?

– Сладкий чай с булочкой, другими кондитерскими изделиями обязателен с физиологической точки зрения. Все-таки после сдачи даже 450 мл крови донор нарушает естественный баланс в организме. Всем известно, у человека должно быть пять литров крови для хорошего самочувствия. Сладкий чай, конфета, булочка – своего рода профилактические средства, помогающие организму донора без стресса перенести донацию.

- Знаю, что в банке доноров вашего центра много тех, кто в течение десятилетий регулярно отдает кровь нуждающимся. Как это отражается на их здоровье?

- По статистике, доноры реже болеют типичными простудными заболеваниями, гриппом. Активные доноры также значительно реже сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы, что вполне логично. Ведь каждая донация – это стимуляция сосудистой системы, своего рода омоложение. Конечно, при условии, что начинающий донор – здоровый человек. Поэтому мы ведем строгий отбор кандидатов в наш банк доноров. И в дальнейшем постоянно следим за их здоровьем, регулярно проводим диагностические обследования.

- А были случаи выявления среди людей,  пожелавших сдать кровь, больные ВИЧ-СПИДом, гепатитом?

- Не часто, но такие случаи были. Как правило, несостоявшиеся кандидаты в доноры и сами не подозревали о том, что у них серьезные проблемы. Но хорошо, что мы ее выявили во время исследования крови. Человек сможет своевременно заняться своим лечением, будет принимать определенные меры предосторожности по отношению к близким людям, окружающим.


Важно
  • Если вы простудились в преддверии запланированной сдачи крови – чихаете, кашляете, поднялась температура, – от донации лучше отказаться.
  • Отдохните, постарайтесь хорошенько выспаться.
  • Накануне не употребляйте алкоголь, даже в самых малых дозах.
  • Не курите как минимум за два часа до кровосдачи.
  • Перед отправкой в пункт сдачи крови выпейте сок, минеральную воду или сладкий чай.


Кстати

Омский центр крови будет работать в праздничные дни – 6, 7 и 8 мая. Омичей, желающих сдать кровь для нуждающихся в ней пациентов больниц скорой медицинской помощи, центров трансплантации, сердечно-сосудистой хирургии, гематологических отделений онкодиспансера, областной детской больницы, ждут в здании Центра крови на ул. Магистральной, 33, с 8.00 до 11.30.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов