Пути реформы омской энергетики

Дата публикации 24 апреля 2013 13:22 Автор Андрей Коломиец

В городском Центре поддержки предпринимательства прошел «круглый стол» по проблемам омской энергетики. Обсудить, как будет развиваться энергетика в Прииртышье, собрались ведущие специалисты этой отрасли.
В городском Центре поддержки предпринимательства прошел «круглый стол» по проблемам омской энергетики. Обсудить, как будет развиваться энергетика в Прииртышье, собрались ведущие специалисты этой отрасли.

– Окупаемость крупных станций в большой энергетике составляет более 15 лет,  – говорит директор Омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак. – Поэтому частные инвесторы не будут вкладывать деньги в такие долгосрочные проекты, на это способно только государство. Кроме проб-лемы изношенности оборудования омская энергосистема испытывает острый кадровый голод, у нас уже четверть персонала среди ремонтников составляют пенсионеры. Рентабельность по теплоэнергии в Омском филиале около 2,5 процента, что не позволяет проводить замену изношенных сетей и оборудования. 

По мнению специалистов, выход – в развитии малой энергетики, так называемых сотовых станций. Однако генеральный директор ОАО «Электротехнический комплекс» Аркадий Лунев отметил серьезные препятствия на этом пути: «Законодательство обязывает принимать вырабатываемую малыми станциями электроэнергию в единую энергосистему, но на выполнение технических условий по защите от коротких замыканий приходится тратить немалые средства. К тому же, если выработка превышает 25 мегаватт, то производитель обязан продавать электроэнергию на оптовом рынке не дороже 60 копеек за киловатт, а у нас, к примеру, себестоимость гораздо выше. Не работает Федеральный закон об энергосбережении  – затраты на энергосбережение и модернизацию в тариф не закладываются».

Не обошли участники обсуждения и тему золошлаковых отходов, которых в Омске накопилось более 60 млн. тонн. На предложение профессора ОмГУПС Виталия Лебедева перевести ТЭЦ-4 и 5 на канско-ачинские угли, зольность которых составляет семь процентов, при ныне сжигаемых экибастузских  – 40, Виктор Гаак ответил, что пока нет технологии сжигания канско-ачинских углей в циркулирующем кипящем слое, да и их доставка намного дороже. Потому золошлаков за отопительный сезон накапливается больше, чем перерабатывается. К примеру, на строительство Северного отхода дорожники запросили только 23  тысячи тонн золы. Ученые ОмГАУ подтвердили экспериментально, что при внесении золы в почву урожайность повышается в три раза за счет лучшего сохранения влаги. А ученые из ОмГУ разработали технологию получения из золо-шлаковых отходов белой сажи.

Предложения по развитию и реформированию омской энергетики, прозвучавшие на «круглом столе», будут переданы в региональное правительство для изучения и возможной реализации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов