Верность предприятию как норма жизни

Верность предприятию как норма жизни

Дата публикации 19 января 2023 11:37

Их пример доказывает, что оставить заметный след в истории города или страны можно, будучи человеком любой профессии. Главное – хорошо и с душой делать свою работу.

Павловы

Более 120 семейных династий трудятся в производственном объединении «Полет». Глава одной из них – династии Павловых – ветеран предприятия Яков Яковлевич Павлов поступил сюда на работу в 1960 году. Имеет 31 год заводского стажа. Начинал слесарем, постепенно дорос до мастера, старшего мастера. И на любом участке производства делал свое дело добросовестно, профессионально. Поэтому имеет большое количество трудовых наград: почетные грамоты, благодарственные письма, знаки «Победитель социалистического соревнования» и «Лучший рационализатор», медаль «Ветеран труда». Также его фотография не раз заносилась на Доску почета объединения.

Ветераном ПО «Полет» является и супруга Якова Яковлевича – Вениамина Никоновна Павлова, которая 24 года отработала в бухгалтерии предприятия, была бухгалтером, cтаршим бухгалтером, руководителем группы и по числу трудовых наград ничем не уступает мужу. Вениамина Никоновна – обладатель знака «Ударник коммунистического труда», не раз поощрялась благодарностями, ценными подарками.

Дети Павловых – сын Владимир Павлов и дочь Светлана Казенникова – пошли по стопам родителей. Владимир после окончания механико-технологического техникума поступил на ПО «Полет» контролером. А Светлана за 35 лет работы на предприятии проделала путь от техника-смотрителя до начальника бюро эксплуатации. Она ветеран «Полета», отмечена почетной грамотой Федерального космического агентства за долголетний и плодотворный труд в области создания и использования ракетно-космической техники.

Еще один член этой семьи – муж Светланы – Александр Казенников 28 лет отработал в объединении слесарем-гидравликом. За успехи в труде не раз поощрялся благодарностями. Кроме того, активно занимался общественной работой.

Ну а суммарный трудовой стаж династии Павловых на «Полете» составляет 141 год.

Лебедевы

Представители династии Лебедевых на протяжении уже четырех поколений трудятся на Омском шинном заводе. Общий их заводской стаж составляет 340 лет!

Родоначальник династии Василий Михайлович Лебедев приехал в Омск в начале Великой Отечественной войны вместе с эвакуированным Ярославским шинным заводом. Перед прибывшими рабочими и специалистами стояла задача – в кратчайшие сроки наладить в Сибири новое производство по выпуску шин. Чтобы выполнить ее, приходилось работать круглые сутки, без выходных и при любой погоде, даже в лютый мороз. При этом быт людей еще не был устроен. Жили – кто в бараках, кто в землянках, кто в палатках. И вот в этих суровых условиях уже зимой 1942 года состоялся выпуск первой продукции. Самая первая омская шина – покрышка для автомобиля «полуторка» – торжественно сошла с конвейера 24 февраля. А через месяц в специальном вагоне на фронт отбыли 500 шин омского производства.

После войны в Омск к Василию Михайловичу переехала жена Александра Акимовна с детьми. Она тоже пришла работать на новый шинный завод – рабочей клеевого участка. И, как и муж, трудилась здесь до выхода на пенсию, умудряясь совмещать работу на производстве с обязанностями многодетной мамы – детей у Лебедевых было пятеро, за что Александра Акимовна отмечена медалью «Мать-героиня».

Дальше трудовую эстафету родителей подхватило второе поколение семьи.

Старший сын Лебедевых, Виктор Васильевич, проделал на предприятии путь от ученика слесаря до механика, заместителя начальника подготовительного цеха. Был активным рационализатором, внедрившим более 300 рацпредложений. За эту деятельность, направленную на совершенствование производственных процессов, удостоен звания «Заслуженный рационализатор РСФСР». Его жена Тамара Сергеевна также связала свой трудовой путь с шинным производством: до самого выхода на пенсию работала в конструкторском отделе.

Шинником стал и еще один сын Василия Михайловича и Александры Акимовны – Александр Васильевич Лебедев. Он пришел на предприятие сразу после школы, а отслужив в армии, вернулся на завод, работал слесарем котельного цеха. Здесь же, на заводе, встретил свою вторую половинку – Марию Владимировну, кормившую заводчан в столовой вкусными обедами.

Младшая сестра Виктора Васильевича и Александра Васильевича – Вера Васильевна – тоже продолжила семейную традицию. Трудилась в цехе велошин.

Представители третьего поколения этой трудовой династии – Константин Викторович и Алла Викторовна пришли на предприятие в тот период, когда оно бурно развивалось. Строились современные производственные корпуса, вводились новые поточные линии. Многое делалось для заводчан и в социальном плане. Создавались все условия для того, чтобы люди хотели трудиться на шинном заводе.

Константин сначала работал слесарем, а получив заочно высшее образование, стал, как его отец, механиком, потом инженером в конструкторском бюро. Алла, младшая сестра Константина, много лет, до самой пенсии, работала в отделе кадров. Ее дети – дочь Ирина Голубева с мужем Алексеем и cын Сергей Цапенко с женой Татьяной продолжили семейную традицию, став в династии Лебедевых четвертым поколением шинников.

В общем, верность одному предприятию в этой семье – норма, что только укрепляет семейные отношения, ведь общие интересы, общие цели – это всегда сплачивающий фактор.

Живая нить памяти

У общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьского административного округа есть такая традиция – чествование трудовых династий. Раньше в качестве площадки для этих церемоний мы использовали музеи, имеющиеся в каждом учебном заведении.

В последние годы из-за санитарных ограничений от такого формата пришлось, к сожалению, отказаться. Но мы думаем о его возобновлении. А пока встречаемся с представителями семейных династий у себя – в совете ветеранов. Цель этих встреч – выразить им свою признательность.

Вот и в канун Нового, 2023 года мы не отступили от этой традиции. На этот раз нашими гостями стали представители семейных династий Лебедевых и Павловых. Мы поздравили их с наступающим праздником, вручили благодарственные письма и небольшие подарки.

А еще на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов, нам удалось издать книгу «Живая нить памяти. Династии Октябрьского округа». И сейчас мы потихоньку собираем материал для того, чтобы продолжить этот проект.

Людмила КРАСНОЩЕК,

член Совета ветеранов Октябрьского округа

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...