Не установим сами, сделают за нас

Не установим сами, сделают за нас

Дата публикации 24 апреля 2013 13:55

Если к 1 июля 75 процентов многоквартирных домов не будут оборудованы приборами учета потребления ресурсов, Омская область рискует остаться без федеральной поддержки региональных программ капитального ремонта и переселение из ветхого и аварийного жилья.
Если к 1 июля 75 процентов многоквартирных домов не будут оборудованы приборами учета потребления ресурсов, Омская область рискует остаться без федеральной поддержки региональных программ капитального ремонта и переселение из ветхого и аварийного жилья.

Согласно закону «Об энергосбережении...» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны оснастить их как общедомовым, так и индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. Исключение делалось только для домов, где установка счетчиков невозможна по техническим причинам. Однако до недавнего времени массового оснащения счетчиками в жилых домах омичей не наблюдалось. Более того. из-за низкой информированности люди сегодня просто не понимают, зачем это нужно и почему они должны за это платить? 

– Надо честно признать, что специалисты жилищно-коммунального комплекса проспали ситуацию с установкой приборов учета, в том числе из-за того, что не использовали рекомендации Минэнерго РФ, где указывалось, в какой форме необходимо разъяснять населению информацию о приборах, –  подчеркивает ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация» Александр Бурых.  – Максимум, высылалась бумага с предложением установить прибор за такую-то цену, и все!

В результате в регионе только 1 617 многоквартирных домов оснащены комплексными приборами учета. Теперь до 1 июля предстоит установить более 12,3 тысячи общедомовых счетчиков. На это потребуется порядка миллиарда рублей. Деньги должны «изыскать» ресурсоснабжающие организации, на которые сегодня возложена ответственность за установку приборов учета, или управляющие компании. При этом поставщики могут прислушаться к мнению жильцов, а могут и самостоятельно установить приборы учета, распределив сумму, затраченную на их приобретение, равными долями между собственниками помещений. 

Если весь процесс благополучно будет завершен в установленные сроки, то Омская область сможет рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра в размере 2,7 млрд. рублей. Эти деньги будут направлены на продолжение реализации программ обновления жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры.


Справка

На 1 апреля 2013 года в Омске многоквартирные дома оборудованы: общедомовыми приборами учета по тепловой энергии и горячему водоснабжению на 34,5 процента, холодному водоснабжению  – на 82,3 процента, электроэнергии – на 95,2 процента.

Кстати

В соответствии с федеральным законодательством при заключении договора на установку прибора учета, как индивидуального, так и общедомового, ресурсоснабжающая организация обязана предложить рассрочку платежа на срок до пяти лет.

Автор Ростислав Беркутов

Фото с сайта radiosibir.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов