Юрий Крикуха: «сломанные уши – настоящая визитная карточка»

Юрий Крикуха: «сломанные уши – настоящая  визитная карточка»

Дата публикации 24 апреля 2013 14:13

Президент областной федерации спортивной борьбы о преодолении трудностей и планах на будущее.
Президент областной федерации спортивной борьбы о преодолении трудностей и планах на будущее.

Болельщики прекрасно помнят имена атлетов, на весь мир прославивших омскую школу греко-римской борьбы. Виктор Игуменов – пятикратный чемпион мира; Владимир Попов – чемпион мира, призер Олимпийских игр в Сеуле; Александр Игнатенко – двукратный чемпион мира; Тимержан Калимулин – чемпион Европы, призер чемпионата мира; Сергей Суворов – чемпион Европы, призер чемпионата мира. Вот уж действительно – золотые страницы летописи омского спорта. Однако все это в прошлом. А что же сегодня?
За ответом корреспондент «ОП» обратился к Юрию Крикухе. В прошлом он – победитель первенства и чемпион России-1996, семь раз завоевывал серебряные медали национального чемпионата, одерживал победы на многих международных стартах, в том числе и в командном зачете Кубка европейских чемпионов-2001 по греко-римской борьбе. Сегодня мастер спорта международного класса Юрий Крикуха – кандидат педагогических наук, президент Омской областной федерации спортивной борьбы.

Где таланты?

– Юрий, не так давно все поклонники греко-римской борьбы оказались повергнуты в шок! Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года…

– А уж насколько я был шокирован! Так и не смог понять логику подобного решения. Хорошо, что два наших соотечественника, Александр Карелин и Михаил Мамиашвили, входят в состав правления FILA (Международная федерация борьбы). Они сразу же начали действовать. Была проведена смена руководителя FILA, швейцарца Рафаэля Мартинетти, который своими действиями, а точнее, бездействием допустил подобную ситуацию. Он даже не счел нужным присутствовать на том заседании МОК, где было принято столь шокировавшее всех поклонников борьбы решение. Хотя, как стало известно позже, находился в каких-то считанных метрах от здания.

Сейчас FILA по предложению представителей России возглавил очень опытный серб Ненад Лалович. Я уверен, что компромисс с Международным олимпийским комитетом возможен. Окончательное решение по программе Олимпиады-2020 будет принято в сентябре этого года, на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе.

– В Омской области за всю историю развития греко-римской борьбы были подготовлены пять заслуженных мастеров спорта, восемь мастеров спорта международного класса. Великое, славное прошлое. Ну а сейчас на последних чемпионатах мира даже нет ни одного представителя нашего региона. Оскудела земля омская на таланты?

– Все эти великие мастера, о которых вы говорите, в принципе, появились на мировом борцовском олимпе практически одновременно. Они блистали в период с 1983-го по 1996 годы. И эта плеяда – результат той огромной работы, которая проводилась в Омске начиная с 1950-х. То есть потребовалось тридцать лет напряженного труда, чтобы появились на омской земле атлеты-классики высокого международного уровня. А потом, я с вами согласен: нить, связующая поколения спортсменов, прервалась. И я не буду оспаривать тот факт, что у омичей, переживающих за греко-римскую борьбу, в последние годы крайне мало поводов для оптимизма.

Причин тут несколько. Раньше поступать на отделение борьбы в СибГУФК, единственный такого рода вуз за Уралом, ехали абитуриенты от Москвы до Владивостока. Конкуренция была высочайшая, отбор очень строгий. Поступали, как правило, лишь мастера спорта. Сегодня из-за произошедшего в постперестроечной России демографического спада ни о какой высокой конкуренции среди поступающих нет и речи. Происходит уже не отбор, а набор, лишь бы укомплектоваться необходимым количеством студентов. Разумеется, это неизбежно привело к общему снижению уровня спортсменов.

Кроме того, мы болезненно, как это зачастую происходит в различных видах спорта, пережили процесс смены поколений. На место сошедших по возрасту борцов и тренеров не пришли люди, способные их равноценно заменить. Плюс уже набивший оскомину разговор о проблемах с финансированием. А это зачастую и невозможность вывезти талантливых ребят на сборы и соревнования в другие регионы, что обрекает их на отсутствие достойных спаррингов, вынуждает омских «классиков» вариться в собственном соку. И нехватка хорошо оборудованных борцовских залов, и мизерные зарплаты у тренеров.

Будущее есть

– В небольшом рабочем поселке Москаленки за последние годы появилась целая поросль талантливых борцов, таких как Еслям Сагатбеков, Николай Кель. В чем секрет «москаленского феномена»? В тренере Александре Кашине?

– Рецепт тут лишь один – огромный энтузиазм. Александр Кашин – самый настоящий герой нашего времени. Вот о ком надо писать повести и снимать фильмы! На своей машине, ни от одной из властных структур не получая помощи, он годами ездит по нашему бездорожью и в глухих деревнях находит мальчишек, желающих заниматься борьбой. Собирает их в маленьком сельском спортзале и, тренируя по своим собственным методикам, выращивает атлетов, становящихся, как парень из многодетной семьи Еслям Сагатбеков, призером первенства Европы. Или, как Николай Кель, обладателем медалей всероссийских и международных турниров.

Думаете, хотя бы после громких успехов этих воспитанников тренеру оказали поддержку? Ничего подобного! Сейчас он набрал новое поколение мальчишек, будет растить новых чемпионов. Так что все-таки картина не столь мрачная. Именно благодаря таким героям-энтузиастам, как Александр Васильевич Кашин, тот же Виктор Васильевич Чемоданов или недавно ушедший из жизни Иван Иванович Калюжный, у нас подросло новое поколение очень хороших ребят. Надеюсь, именно они вернут былую славу омской школе греко-римской борьбы.

Знак принадлежности

– Разговор у нас получился не слишком радостный, но все же с оптимистическим выводом. Так давайте закончим его на не самой серьезной ноте. Борца всегда легко узнать по специ-фически изломанной и опухшей ушной раковине. Почему представители этого древнего единоборства сознательно не избавляются от этого не слишком эстетичного, по мнению многих, внешнего признака? Ведь, насколько я знаю, сделать это очень легко?

– Когда я в шестом классе впервые сломал ухо, счастливее меня не было человека на белом свете! (Смеется) С каким же гордым видом я ходил по школе! Сейчас смешно вспоминать, а тогда для меня это было как некий зримый знак принадлежности к большой борцовской семье, «касте», если хотите. А потом привык.

Понимаете, когда целыми днями находишься в борцовском зале и тебя окружают именно люди с такими характерно сломанными ушами, то уже становится странно смотреть на уши обычных людей. Это ведь настоящая, причем международная визитная карточка. Вот лишь последний пример: был на отдыхе в Турции, встретил «коллегу» из другой страны. Посмотрели друг на друга без слов и разулыбались. Ощущение такое, как будто встретил брата, хотя видел его впервые в жизни. Сразу нашлись общие знакомые, завязался разговор.

Нет-нет, никакой операции по исправлению ушей, пусть остаются как есть. Мне так нравится гораздо больше! (Смеется).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...