Кистью… скульптора

Кистью… скульптора

Дата публикации 24 апреля 2013 14:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске открылась выставка живописных работ Зураба Церетели.
В Омске открылась выставка живописных работ Зураба Церетели.

Имя Зураба Церетели известно во всем мире. Народный художник СССР и России, президент Российской академии художеств руководил масштабными художественными проектами в нашей стране – строительством мемориального комплекса на Поклонной горе, воссозданием убранства храма Христа Спасителя в столице. Его произведения, в основном скульптуры, украшают улицы и площади городов стран бывшего Советского Союза и других государств. На выставке, которая открылась в музее имени Врубеля, представлено более ста работ мастера, выполненных в различных жанрах: живопись, скульптура, объемная эмаль. Также омичи познакомятся с пейзажами, натюрмортами, портретами художника, бронзовыми рельефами. На открытие выставки в Омск приехала дочь Зураба Церетели – Елена.

– В прошлом году академия художеств получила очень теплое письмо от вашего губернатора с просьбой провести выставку Зураба Церетели в Омске, – сказала Елена Зурабовна. – Зная, какого уровня полотна хранятся в вашем музее имени Врубеля, посчитали за честь показать здесь выставку отца. Мы получили из музея точные планы залов и подбирали под них работы. К вам привезли 15 эмалей, которые выполнены за последние годы. Надеюсь, они понравятся зрителям. Здесь же представлены 15 барельефов, бронзовая скульптура, малая пластика, около 30 работ, выполненных в графике.

По словам Елены Церетели, на всех передвижных выставках присутствуют работы, где изображен Георгий Победоносец. Сама скульптура установлена в Нью-Йорке, на выставках же представлена ее модель. Есть среди экспонатов работы, которые написаны в 2013 году. Омичи, по словам дочери художника, увидят их первыми. Елена Зурабовна также рассказала о высокой работоспособности своего отца. Только в прошлом году Зураб Константинович во Франции открыл скульптурную композицию, посвященную Марине Цветаевой, создал памятник Борису Пастернаку, который должны установить в Москве. В Ульяновске был открыт памятник Петру Столыпину. Полностью завершен цикл скульптурных композиций, посвященных 400-летию дома Романовых. И это только часть работ.

– Зураб Константинович участвует во всех творческих конкурсах, – поведала Елена Церетели, – работает в своих мастерских в Тбилиси, в Париже, в Москве. Ни минуты не сидит без дела.

Еще одна гостья из столицы, начальник музейно-выставочного управления Российской академии художеств Любовь Евдокимова призналась, что Зураб Церетели очень любит создавать скульптуры и портреты творческих людей. В Омск приехали скульптурные работы мастера из цикла «Мои любимые художники» – Пикассо, Шагал, Модильяни. Посетители увидят скульптуры Мстислава Ростроповича и Владимира Высоцкого.

– У Зураба Константиновича есть персонажи, портреты которых он пишет на протяжении многих лет. Из этих работ можно сделать не одну выставку, – уверена Любовь Евдокимова, – началась эта тема с жены художника – Инессы, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. Многие работы с ее изображением разошлись по коллекциям музеев, в том числе Третьяковской галереи.

По словам Любови Евдокимовой, среди любимых персонажей мастера есть и наш коллега, московский журналист, публицист и писатель Лев Колодный. Его портрет сейчас находится в зале музея им. Врубеля в Омске. Также представитель академии художеств обратила особое внимание зрителей на эмали Церетели. Объемные эмальерные панно художника не имеют аналогов в мире. Эксперименты с перегородчатой эмалью мастер начал еще в 70-е годы прошлого века, когда учился в институте. Он изучил все техники эмали, существовавшие в России и других странах, и создал свою, совершенно иного качественного уровня. Сегодня эти необыкновенные по красоте, яркие панно могут увидеть посетители выставки мастера в Омске. Выставка будет работать до 2 июня. Возможно, на закрытие экспозиции приедет и сам Зураб Церетели. Он проведет мастер-класс и по традиции подарит одно из своих произведений омичам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...