Кистью… скульптора

Кистью… скульптора

Дата публикации 24 апреля 2013 14:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске открылась выставка живописных работ Зураба Церетели.
В Омске открылась выставка живописных работ Зураба Церетели.

Имя Зураба Церетели известно во всем мире. Народный художник СССР и России, президент Российской академии художеств руководил масштабными художественными проектами в нашей стране – строительством мемориального комплекса на Поклонной горе, воссозданием убранства храма Христа Спасителя в столице. Его произведения, в основном скульптуры, украшают улицы и площади городов стран бывшего Советского Союза и других государств. На выставке, которая открылась в музее имени Врубеля, представлено более ста работ мастера, выполненных в различных жанрах: живопись, скульптура, объемная эмаль. Также омичи познакомятся с пейзажами, натюрмортами, портретами художника, бронзовыми рельефами. На открытие выставки в Омск приехала дочь Зураба Церетели – Елена.

– В прошлом году академия художеств получила очень теплое письмо от вашего губернатора с просьбой провести выставку Зураба Церетели в Омске, – сказала Елена Зурабовна. – Зная, какого уровня полотна хранятся в вашем музее имени Врубеля, посчитали за честь показать здесь выставку отца. Мы получили из музея точные планы залов и подбирали под них работы. К вам привезли 15 эмалей, которые выполнены за последние годы. Надеюсь, они понравятся зрителям. Здесь же представлены 15 барельефов, бронзовая скульптура, малая пластика, около 30 работ, выполненных в графике.

По словам Елены Церетели, на всех передвижных выставках присутствуют работы, где изображен Георгий Победоносец. Сама скульптура установлена в Нью-Йорке, на выставках же представлена ее модель. Есть среди экспонатов работы, которые написаны в 2013 году. Омичи, по словам дочери художника, увидят их первыми. Елена Зурабовна также рассказала о высокой работоспособности своего отца. Только в прошлом году Зураб Константинович во Франции открыл скульптурную композицию, посвященную Марине Цветаевой, создал памятник Борису Пастернаку, который должны установить в Москве. В Ульяновске был открыт памятник Петру Столыпину. Полностью завершен цикл скульптурных композиций, посвященных 400-летию дома Романовых. И это только часть работ.

– Зураб Константинович участвует во всех творческих конкурсах, – поведала Елена Церетели, – работает в своих мастерских в Тбилиси, в Париже, в Москве. Ни минуты не сидит без дела.

Еще одна гостья из столицы, начальник музейно-выставочного управления Российской академии художеств Любовь Евдокимова призналась, что Зураб Церетели очень любит создавать скульптуры и портреты творческих людей. В Омск приехали скульптурные работы мастера из цикла «Мои любимые художники» – Пикассо, Шагал, Модильяни. Посетители увидят скульптуры Мстислава Ростроповича и Владимира Высоцкого.

– У Зураба Константиновича есть персонажи, портреты которых он пишет на протяжении многих лет. Из этих работ можно сделать не одну выставку, – уверена Любовь Евдокимова, – началась эта тема с жены художника – Инессы, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. Многие работы с ее изображением разошлись по коллекциям музеев, в том числе Третьяковской галереи.

По словам Любови Евдокимовой, среди любимых персонажей мастера есть и наш коллега, московский журналист, публицист и писатель Лев Колодный. Его портрет сейчас находится в зале музея им. Врубеля в Омске. Также представитель академии художеств обратила особое внимание зрителей на эмали Церетели. Объемные эмальерные панно художника не имеют аналогов в мире. Эксперименты с перегородчатой эмалью мастер начал еще в 70-е годы прошлого века, когда учился в институте. Он изучил все техники эмали, существовавшие в России и других странах, и создал свою, совершенно иного качественного уровня. Сегодня эти необыкновенные по красоте, яркие панно могут увидеть посетители выставки мастера в Омске. Выставка будет работать до 2 июня. Возможно, на закрытие экспозиции приедет и сам Зураб Церетели. Он проведет мастер-класс и по традиции подарит одно из своих произведений омичам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов