Фронтовые дороги механика смешко

Фронтовые дороги механика смешко

Дата публикации 24 апреля 2013 14:49 Автор Виолетта Гордиенко

Для дружной семьи Владимира Смешко из Шербакульского района Омской области День Победы – особый праздник.
Для дружной семьи Владимира Смешко из Шербакульского района Омской области День Победы – особый праздник.

Владимир Сидорович Смешко родился в 1925 году в многодетной семье. Крестьянский быт и строгое воспитание родителей сделали паренька сильным не только телом, но и духом. Когда началась война, Владимир сразу решил, что пойдет на фронт, как и его старшие братья Федор и Алексей. После окончания школы молодых призывников собрали в Омске на призывном пункте. У каждого из них сложилась своя боевая судьба. Владимир попал в автобронетанковое училище под Сталинградом. За несколько месяцев учебы паренек изучил гусеничную и автотехнику, освоил легкие и средние танки.

– Вышел я из стен своего училища механиком-водителем широкого профиля, – вспоминает Владимир Сидорович. – За годы войны успел познакомиться с разными боевыми машинами, водил танки Т-34, Т-70, но больше приходилось на бронетранспортерах бороздить военные дороги.

Молодой специалист Смешко был направлен в 19-й краснознаменный Перекопский танковый корпус, который был сформирован в декабре 1942 года. Приняв боевое крещение в сражениях на Курской дуге, он участвовал в освобождении Северной Таврии, левобережья Днепра, Крыма, прибалтийских республик, Восточной Пруссии, территории Болгарии и Румынии. В походах и боях танковый корпус прошел более трех с половиной тысяч огненных верст в составе Брянского, Центрального, Южного Четвертого Украинского, Первого и Второго Прибалтийских фронтов, Южной группы войск.

Непосредственно на фронт Владимир Смешко попал в июле 1943 года и принимал участие в Курско-Орловской битве. Трудно описать впечатления восемнадцатилетнего парня, попавшего в кровавую мясорубку. Казалось, что земля горела под ногами, каждый день гибли товарищи. Он и сегодня вспоминает те страшные дни со слезами на глазах.

– Наш танковый корпус называли резервом Сталина, мы были на особом счету, – рассказывает ветеран. – Выполнив боевую задачу на определенном участке фронта, корпус перебрасывали на новое место боевых действий. Поэтому и география сражений корпуса была обширной. В один из таких переездов наш эшелон бомбили вражеские самолеты. Передвигаться приходилось ночью, чтобы не стать легкой мишенью для врага. Однако в светлое время суток эшелон подвергался страшной атаке с воздуха. Много тогда погибло и наших солдат, и боевых машин. Но меня судьба хранила. За всю войну меня один раз контузило и несколько раз легко ранило. 

А вот старший брат Владимира Федор геройски погиб в боях под Сталинградом. Снаряд попал прямой наводкой в орудие, за которым воевал Смешко-старший. В большой семье бережно хранят память о нем. На фронтах Великой Отечественной войны сражалась с фашистами и жена родного брата Владимира Сидоровича Полина Лаврентьевна Смешко. Двадцатилетний санинструктор Поля вынесла с полей сражений десятки раненых бойцов. В нынешнем мае она будет отмечать девяностолетний юбилей. 

После демобилизации в 1948 году Владимир Сидорович работал на заводе «Полет», курировал в Совнархозе развитие тяжелой промышленности в Сибирском регионе, с момента основания более 30 лет руководил управлением «Союзмясомолмонтаж», стоявшим у истоков становления предприятий мясной и молочной промышленности от Урала до Дальнего Востока. Со своей женой Ниной Антоновной они счастливо прожили 52 года. В семье выросли две дочери – Ирина и Лариса. Династию продолжили внуки Татьяна и Владислав, правнучка Марина. 

Каждый День Победы в этой большой и дружной семье – особый праздник. Здесь бережно хранят память о тех, кто сражался. 9 Мая Владимир Сидорович и Полина Лаврентьевна вспомнят своих боевых товарищей, наденут свои награды, соберутся за круглым столом внуки и правнуки и почтят минутой молчания всех, кто не вернулся с полей сражений и не дожил до этого знаменательного дня.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов