Очередь станет короче

Очередь станет короче

Дата публикации 24 апреля 2013 15:03 Автор Татьяна Шипилова

Крутинский дом-интернат будет перепрофилирован в учреждение психоневрологического типа.
Крутинский дом-интернат будет перепрофилирован в учреждение психоневрологического типа.

Переезд

Новость о грядущих переменах быстро облетела жителей крутинского дома. Пожилые люди заволновались. Да и как не волноваться? Кто-то живет в интернате со дня его основания и давно считает этот дом родным, другие только-только начали привыкать к новому месту жительства, а тут надо снова собираться в дорогу.

Все свои тревоги обитатели дома-интерната высказали директору Леониду Петровичу Хаванову. Он собрал жильцов в актовом зале и успокоил:

– Никого насильно вывозить не будем.

Как рассказал Леонид Хаванов, в области большая очередь в дома-интернаты, особенно психоневрологического профиля. Только в течение прошлого года в министерство труда и социального развития Омской области поступило 116 заявлений от граждан, государственных и общественных организаций с просьбой предоставить путевки нуждающимся в психоневрологические интернаты. На сегодняшний день очередь в дома подобного профиля составляет более 300 человек.

– Наш дом-интернат небольшой  – всего 155 коек, – отметил Леонид Петрович, – поэтому и было принято решение перепрофилировать именно его. Если бы решили перепрофилировать более мощный интернат, то очередь в дома-интернаты для пожилых людей увеличилась бы.После собрания сразу более сорока человек написали заявления о переводе их в Нежинский дом-интернат и геронтологический центр «Куйбышевский». 
Всего же проживающим в Крутинке пенсионерам и инвалидам предоставили право выбрать из четырех домов-интернатов.

«Надо – значит, надо»

Супруги Ершовы первыми написали заявление о переезде. В Крутинском доме-интернате они уже четыре года. До этого проживали в Тюкалинске, но дом их пришел в негодность. Так Нина Васильевна и Виталий Михайлович оказались в Крутинке.

– Не хочется отсюда уезжать,  – вздыхает Нина Васильевна, – мы здесь уже привыкли. Ягоды, грибы, чистый воздух, муж – заядлый рыбак. Но надо – значит, надо. Поедем в Нежинский. Наших много туда переезжает.

Известие о переезде взволновало и супругов Кулагиных. Вера Павловна – инвалид III группы, у Владимира Леонидовича несколько лет назад отказали ноги. Кулагины едва ли не первые жильцы Крутинского дома-интерната, приехали сюда одиннадцать лет назад, знают каждого сотрудника.

– Собираемся уезжать в Нежинский дом-интернат, – говорит Вера Павловна, – думаю, все будет хорошо. 

Надеется на лучшее и Александр Илларионович Синицын. Он в Крутинке недавно – мужчину перевели сюда из Марьяновского дома-интерната.

– Надо перебираться поближе к городу, – говорит Синицын, – сынок из армии пришел, будем видеться чаще.

Александр Илларионович – человек общительный, хорошо играет на гармони, поет. С таким характером на новом месте обжиться легче.

Более шестидесяти человек останутся в Крутинском доме-интернате. Это те, кто по состоянию здоровья сейчас находится в отделениях милосердия, лежащие больные.

Медики с задачей справятся

Перемены затронут и сотрудников учреждения. Медицинский персонал пройдет переобучение по программе «Сестринское дело, психиатрия» без отрыва от производства. Преподаватели прочтут лекции и примут экзамены прямо в Крутинке.

 – У медиков увеличится продолжительность отпуска, вырастет зарплата, крутинцы получат 25-30 новых рабочих мест. В психоневрологический интернат потребуются врачи, педагоги, воспитатели – говорит руководитель департамента социального обслуживания населения минтруда и соцразвития региона Олег Луканин. 

Медицинских кадров в интернате и сегодня достаточно. Здесь трудятся не только врачи, но и 26 медсестер, 43 санитарки. В доме-интернате создано четыре круглосуточных медицинских поста, оказывается неотложная помощь. Есть стоматологический кабинет с новейшим оборудованием, физио-процедурные кабинеты, кабинет массажа. В Крутинской ЦРБ можно получить консультацию узких специалистов.

– Конечно, сотрудники тоже волнуются в связи с перепрофилированием, – говорит директор дома-интерната, – но мы съездили за опытом в Марьяновский и Омский психоневрологические интернаты, думаем, что с поставленной задачей справимся.

С вниманием и заботой

Переселение уже началось. По плану оно должно завершиться до 1 июня. Жильцы Крутинского дома-интерната для престарелых и инвалидов уезжают на новые «квартиры». Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил министерству труда и социального развития проконтролировать ситуацию и предоставить возможность всем, кто проживает в Крутинском доме-интернате и не хотел бы уезжать, остаться. А всем желающим уехать оказать всяческое содействие. Сотрудники Нежинского, Екатерининского, Таврического домов-интернатов, геронтологического центра «Куйбышевский» сделают все, чтобы переселенцы почувствовали себя как дома, были окружены вниманием и заботой и чтобы адаптация на новом месте прошла безболезненно.

Сократить очередь в интернаты психоневрологического профиля поможет возобновление строительства дома-интерната в Тюкалинском районе. Несколько лет назад его начали возводить на окраине города. Там пройден нулевой цикл и начато строительство первого этажа.

Фото Никиты Кудрявцева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...