Очередь станет короче

Очередь станет короче

Дата публикации 24 апреля 2013 15:03 Автор Татьяна Шипилова

Крутинский дом-интернат будет перепрофилирован в учреждение психоневрологического типа.
Крутинский дом-интернат будет перепрофилирован в учреждение психоневрологического типа.

Переезд

Новость о грядущих переменах быстро облетела жителей крутинского дома. Пожилые люди заволновались. Да и как не волноваться? Кто-то живет в интернате со дня его основания и давно считает этот дом родным, другие только-только начали привыкать к новому месту жительства, а тут надо снова собираться в дорогу.

Все свои тревоги обитатели дома-интерната высказали директору Леониду Петровичу Хаванову. Он собрал жильцов в актовом зале и успокоил:

– Никого насильно вывозить не будем.

Как рассказал Леонид Хаванов, в области большая очередь в дома-интернаты, особенно психоневрологического профиля. Только в течение прошлого года в министерство труда и социального развития Омской области поступило 116 заявлений от граждан, государственных и общественных организаций с просьбой предоставить путевки нуждающимся в психоневрологические интернаты. На сегодняшний день очередь в дома подобного профиля составляет более 300 человек.

– Наш дом-интернат небольшой  – всего 155 коек, – отметил Леонид Петрович, – поэтому и было принято решение перепрофилировать именно его. Если бы решили перепрофилировать более мощный интернат, то очередь в дома-интернаты для пожилых людей увеличилась бы.После собрания сразу более сорока человек написали заявления о переводе их в Нежинский дом-интернат и геронтологический центр «Куйбышевский». 
Всего же проживающим в Крутинке пенсионерам и инвалидам предоставили право выбрать из четырех домов-интернатов.

«Надо – значит, надо»

Супруги Ершовы первыми написали заявление о переезде. В Крутинском доме-интернате они уже четыре года. До этого проживали в Тюкалинске, но дом их пришел в негодность. Так Нина Васильевна и Виталий Михайлович оказались в Крутинке.

– Не хочется отсюда уезжать,  – вздыхает Нина Васильевна, – мы здесь уже привыкли. Ягоды, грибы, чистый воздух, муж – заядлый рыбак. Но надо – значит, надо. Поедем в Нежинский. Наших много туда переезжает.

Известие о переезде взволновало и супругов Кулагиных. Вера Павловна – инвалид III группы, у Владимира Леонидовича несколько лет назад отказали ноги. Кулагины едва ли не первые жильцы Крутинского дома-интерната, приехали сюда одиннадцать лет назад, знают каждого сотрудника.

– Собираемся уезжать в Нежинский дом-интернат, – говорит Вера Павловна, – думаю, все будет хорошо. 

Надеется на лучшее и Александр Илларионович Синицын. Он в Крутинке недавно – мужчину перевели сюда из Марьяновского дома-интерната.

– Надо перебираться поближе к городу, – говорит Синицын, – сынок из армии пришел, будем видеться чаще.

Александр Илларионович – человек общительный, хорошо играет на гармони, поет. С таким характером на новом месте обжиться легче.

Более шестидесяти человек останутся в Крутинском доме-интернате. Это те, кто по состоянию здоровья сейчас находится в отделениях милосердия, лежащие больные.

Медики с задачей справятся

Перемены затронут и сотрудников учреждения. Медицинский персонал пройдет переобучение по программе «Сестринское дело, психиатрия» без отрыва от производства. Преподаватели прочтут лекции и примут экзамены прямо в Крутинке.

 – У медиков увеличится продолжительность отпуска, вырастет зарплата, крутинцы получат 25-30 новых рабочих мест. В психоневрологический интернат потребуются врачи, педагоги, воспитатели – говорит руководитель департамента социального обслуживания населения минтруда и соцразвития региона Олег Луканин. 

Медицинских кадров в интернате и сегодня достаточно. Здесь трудятся не только врачи, но и 26 медсестер, 43 санитарки. В доме-интернате создано четыре круглосуточных медицинских поста, оказывается неотложная помощь. Есть стоматологический кабинет с новейшим оборудованием, физио-процедурные кабинеты, кабинет массажа. В Крутинской ЦРБ можно получить консультацию узких специалистов.

– Конечно, сотрудники тоже волнуются в связи с перепрофилированием, – говорит директор дома-интерната, – но мы съездили за опытом в Марьяновский и Омский психоневрологические интернаты, думаем, что с поставленной задачей справимся.

С вниманием и заботой

Переселение уже началось. По плану оно должно завершиться до 1 июня. Жильцы Крутинского дома-интерната для престарелых и инвалидов уезжают на новые «квартиры». Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил министерству труда и социального развития проконтролировать ситуацию и предоставить возможность всем, кто проживает в Крутинском доме-интернате и не хотел бы уезжать, остаться. А всем желающим уехать оказать всяческое содействие. Сотрудники Нежинского, Екатерининского, Таврического домов-интернатов, геронтологического центра «Куйбышевский» сделают все, чтобы переселенцы почувствовали себя как дома, были окружены вниманием и заботой и чтобы адаптация на новом месте прошла безболезненно.

Сократить очередь в интернаты психоневрологического профиля поможет возобновление строительства дома-интерната в Тюкалинском районе. Несколько лет назад его начали возводить на окраине города. Там пройден нулевой цикл и начато строительство первого этажа.

Фото Никиты Кудрявцева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов