Андрей Гисс: «В Омске средняя цена лошади — 350 тысяч рублей, в Красноярске ее покупают за миллион»

Летом Омск примет Всероссийский фестиваль орловского рысака «Сибирь-2013». На престижный турнир заявлено 85 скакунов, и почти треть из них — представители нашего города. Каковы шансы на победу у омских лошадей, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал президент Омской областной общественной организации «Федерация конного спорта» Андрей Гисс.
Летом Омск примет Всероссийский фестиваль орловского рысака «Сибирь-2013». На престижный турнир заявлено 85 скакунов, и почти треть из них — представители нашего города. Каковы шансы на победу у омских лошадей, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал президент Омской областной общественной организации «Федерация конного спорта» Андрей Гисс.

— Андрей Адольфович, поясните, насколько эти соревнования статусные?

— Фестиваль орловского рысака, безусловно, статусный турнир. Мероприятие обещает быть очень зрелищным, боюсь, мы даже не сможем вместить всех желающих, на трибунах просто может не хватить места. Предстоит масса подготовительных процессов: нужно благоустроить территорию, подготовить беговые дорожки. На фестивале выступят 60 лучших лошадей из других регионов России и 25 из Омска. До нас соревнования с успехом проходили в Воронеже, Барнауле и других городах.

— А что касается омских лошадей, нам есть чем похвастаться?

— Самих себя обманывать не надо. Сегодня коневодство в Омской области требует больших вложений. На этом турнире нам будет сложно конкурировать с такими мощными регионами, как Красноярск, Воронеж. Среди лидеров в разведении орловского рысака особенно можно выделить Барнаул и его сильнейший Алтайский конный завод. В этих регионах коневладельцы покупают серьезных лошадей, везут их из Франции, Испании. Если у нас средняя цена лошади — 350 тысяч рублей, в Красноярске и Барнауле есть люди, которые покупают лошадь за миллион. А вывод прост: на «Запорожце» «Мерседес» не обгонишь.

— С чем связан такой упадок и отсутствие интереса к этой отрасли?

— Интерес к нам со стороны региональных властей возник лишь в последние два года. А без взаимодействия с государством о развитии такой затратной отрасли, как наша, говорить не приходится. В других регионах, где власть поддерживает конезаводчиков дотациями, соответственно, и развитие ушло далеко вперед. У нас же довольно долго был застой, поэтому быстрых результатов ждать не стоит. Конечно, это взаимодействие бизнеса и власти необходимо. Кормовая база, лечение, уход — очень серьезные вложения. Килограмм сена и кружка овса — с таким подходом лошадь никогда не покажет результата. Совершенно по-другому у нас обстоят дела с конкуром. Мало кто знает, но наши спортсмены добились довольно серьезных результатов.  Например, 18 мая четыре омских спортсмена в составе сборной России уезжают на международный турнир в Бишкек. Если в бегах и скачках мы пока провисаем, то по конкуру, по конному спорту можно сказать, что наш регион сильнейший.

— Вопрос не совсем по теме. Довольно давно обсуждается тема переноса ипподрома за территорию города. Насколько это реально в ближайшее время?

— Я лично занимаюсь конным спортом с 8 лет и, наверное, лет с 16 я слышу информацию о том, что ипподром перенесут. Это может и случится, но не в ближайшее время. Сейчас ни о каких переносах или сносах ипподрома речи быть не может.

Фото из личного архива Андрея Гисса
©
URL: http://omskregion.info/news/11891-andrey_giss_v_omske_srednyaya_tsena_loshadi__350_t/
Дата публикации:25/04/2013 08:02
Автор:Мария Мурманцева