На выезд в бронежилете

На выезд в бронежилете

Дата публикации 25 января 2023 11:31 Автор

Саперы города Стаханова работают без выходных.

21 января украинские боевики нанесли очередной удар по городу Стаханову в ЛНР. Разрушено несколько административных зданий, повреждено четыре жилых дома.

На каждый «прилет» выезжает отряд пожарной части, в состав которой входит взвод инженерно-саперных работ.

Карта обстрелов

За 2022 год спасатели мирного города на Луганщине, которому оказывает помощь Омская область, обезвредили около восьми тысяч снарядов. На столе начальника стахановского пожарно-спасательного отряда лежит карта обстрелов города. Полковник Владимир Ремезюк отмечает на ней каждый «прилет». Артиллерийские снаряды, ракеты системы «Ураган», «Точка-У»…

В последнее время чаще всего по Стаханову бьют американскими ракетами HIMARS. Город сильно пострадал от вражеских обстрелов, удары по городу из различных орудий ведутся с 2014 года. В 2022 году вражеские артиллерийские удары участились. Вся карта – в крестиках.

Об обстреле гостиницы «Донбасс» рассказал начальник пожарной части Дмитрий Лапшин: «По гостинице выпустили 10 ракет HIMARS. Получив сигнал о “прилете”, мы сразу же выехали на место. Выживших вытаскивали из-под завалов. Помню, долго не могли добраться через разломанные плиты до мужчины, который постоянно просил о помощи. Нашли мы его только под утро. И то – открыта у него была только голова, а тело оказалось полностью завалено. Общими усилиями мы вытянули его и передали медикам. Мужчина выжил».

– Чаще всего страдают жилые дома, больницы, школы, детские сады, энергетическая инфраструктура. К сожалению, гибнут люди. Под угрозой и наши сотрудники, которые выполняют свою работу на месте падения ракеты, – говорит Владимир Ремезюк.

Никто не застрахован

Пожарно-спасательный гарнизон – это более 150 сотрудников, три подразделения в Стаханове, городах-спутниках Ирмино и Алмазное. В состав стахановского отряда входит взвод инженерно-саперных работ. С начала года отделение совершило более 200 выездов. В целях безопасности личного состава сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты: бронежилетами и касками. Но это не всегда спасает. Двое саперов при проведении работ получили контузии, различные травмы, но остались в строю.

– Когда в Стаханов прилетает снаряд, его слышно практически из любой части города. Выезжаем на место, оцениваем обстановку, – говорит полковник Владимир Ремезюк. – Самое главное – спасти людей, которые оказались под обстрелом, и, конечно, сохранить жизни личного состава. У нас уже накоплен богатый опыт действий в подобных ситуациях. Мы знаем, что через полчаса или час после первого удара может быть нанесен второй в то же место. Никто из нас не застрахован от повторных «прилетов».

На вооружении у пожарно-спасательного отряда 27 единиц техники. Автомобили – не новые, но в рабочем состоянии.

– После референдума, по результатам которого ЛНР и ДНР вступили в состав Российской Федерации, впервые за многие годы стала поступать новая техника. Ранее приходилось работать на ЗИЛах, которые давно стоило бы списать. Самой старой машине было более 40 лет. Новые автомобили уже поступают в республику, ждем распределения в наш отряд, – рассказывает Владимир Ремезюк.

Осторожность и внимательность

Среди сотрудников более десяти человек – ветераны боевых действий. Есть и те, кто, несмотря на законную отсрочку, принимает решение временно уйти со службы, чтобы вступить в ряды защитников Родины в составе народной милиции. Командир отделения саперов капитан Храпов прошел большой боевой путь, участвовал в сражении под Дебальцево. Но о фронте вспоминать не любит. Зато с удовольствием рассказывает о своей работе и товарищах по службе.

– В нашем отделении служит 14 человек, правда, один из них сейчас уходит в народную милицию, вернется и продолжит службу в пожарной части, – говорит капитан Храпов. – Сам я в МЧС работаю шесть лет, до этого служил в казачьем полку – заместителем командира роты. Работы у саперов в Стаханове очень много. И я думаю, ее не станет меньше еще лет пять-десять, даже если обстрелы завтра прекратятся. Мы выезжаем по тревожным звонкам ежедневно. Часто работаем по выходным. Простому человеку сложно разобраться, что он нашел у себя рядом с домом: снаряд, кусок трубы или осколок. Выезжаем на место, идентифицируем. Если снаряд оказывается неразорвавшимся, его необходимо вывезти на специальной технике из жилого сектора на полигон и ликвидировать.

Специального оборудования, помимо средств индивидуальной защиты, у саперов немного: металлоискатели, щупы, «кошки» для работы с противотанковыми минами. Самая главная мера безопасности – осторожность и внимательность. Золотое правило: саперы работают только в светлое время суток.

Для отработки навыков в отделении создан учебный класс, в котором собран целый арсенал обезвреженных снарядов различных систем и калибров.

Данил Храпов проводит небольшую экскурсию. В кабинете представлены: огнемет-«бородач», детали РСЗО «Смерч», мины различных калибров, ПТУР – противотанковая управляемая ракета, ручной противотанковый гранатомет, танковый снаряд, различные артиллерийские снаряды, ракета комплекса «Панцирь-С», противотанковая мина…

Недавно один из молодых сотрудников, служивший на фронте сапером, принес образец мины направленного действия. Все эти «учебные пособия» помогают молодым саперам быстрее освоить матчасть, а уже опытным – закрепить знания. Практики в реальных условиях достаточно.

«Мы остались верны Родине»

Коллектив пожарной части вспоминает 2014 год, когда был проведен референдум о самоопределении ЛНР, начались военные действия, регулярные обстрелы. Люди боялись и бомбежек, и неизвестности. В городе проходила эвакуация мирных жителей. Тогда Владимир Ремезюк собрал весь коллектив пожарно-спасательного отряда и объявил, что он остается работать и не бросит часть, несмотря ни на что. 90 процентов сотрудников вместе с ним приняли решение остаться.

В коллективе отряда говорят: «Мы остались верны Родине, пожарной части и своему командиру».

Фото автора

(Продолжение следует)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...