«Движение» в Омске началось проливным дождем и шутками про «Эверест»

«Движение» в Омске началось проливным дождем и шутками про «Эверест»

Дата публикации 25 апреля 2013 10:56 Автор Мария Мурманцева Фото Юрий Кузьменко

Дорого, стильно и очень по-московски. Так в трех словах можно охарактеризовать открытие фестиваля кинодебютов «Движение» в Омске. Несмотря на то что эффектную презентацию с проходом столичных звезд по красной дорожке немного смазал дождь, организаторы сумели показать омичам, как делаются настоящие шоу.
Дорого, стильно и очень по-московски. Так в трех словах можно охарактеризовать открытие фестиваля кинодебютов «Движение» в Омске. Несмотря на то что эффектную презентацию с проходом столичных звезд по красной дорожке немного смазал дождь, организаторы сумели показать омичам, как делаются настоящие шоу

По красной дорожке в кедах

Красная дорожка приготовилась почувствовать на себе легкую звездную поступь задолго до начала презентации. Проходящим мимо местным жителям, спешащим с работы, на свидание, да мало ли еще куда, приходится давать небольшой крюк, чтобы обойти ее. Кто-то останавливается, чтобы посмотреть, в чем, собственно, соль и ради кого такая шумиха. Эффект толпы довольно быстро собирает на площади перед драмтеатром внушительное количество случайных зрителей.

По сценарию столичных гостей ждут к 18:30, но и в 18:40 дорожка по-прежнему пуста. Уже в любом пробегающем мимо прилично одетом омиче невольно начинаешь подозревать московскую знаменитость. Потихоньку, еще не очень навязчиво накрапывает дождь, но, как известно, шоу должно продолжаться. Пусть оно еще и не начиналось.

— Это кто? — спрашивает стоящая рядом со мной девушка у своей подруги: по красной дорожке идет первая пара гостей.

— Без понятия, — резюмирует спутница.

Да, это пока еще не столичный бомонд, это наши знаменитости прибыли на презентацию модного фестиваля. Валерия Седельникова со спутником и супруги Калинины прошествовали под овации слегка запутавшихся омичей.

— Ждем еще пять минут — и уходим!

— Стой, я тебе говорю, сейчас все начнется!

Все начинается ближе к 19:00 и довольно быстро заканчивается. Первым десантом, уже под проливным дождем, высаживаются молодые режиссеры-дебютанты, чьи картины, собственно, и представляет «Движение». Следом трусцой спешат звезды более крупного калибра: актрисы Дарья Мельникова и Светлана Камынина, певец Александр Ф. Скляр, режиссер Александр Котт и другие.

«Кеды и толстовка — “униформа” кино» — вот девиз сегодняшнего вечера. В отличие от омичей, одетых во все лучшее сразу, знаменитости предпочли удобные и практичные вещи. Несмотря на ливень, некоторые из именитых гостей все же усмиряют темп, чтобы порадовать поклонников  автографами.

«Петя, иди снимай кино!»

В запутанных коридорах омского драмтеатра переплелись омские випы, журналисты, представители власти, столичные звезды — известные и начинающие. Мимо с бокалом коктейля проходит  «папина дочка» Даша Мельникова.

— Я еще никогда не приезжала в Омск так официально, я даже не знаю, как реагировать, — говорит актриса. — Остановилась в гостинице, хотя у меня тут родственники живут. Такое ощущение, что я не в свой город приехала. Впереди три дня, надо всех успеть навестить: бабушек и дедушек, друзей.

Фестиваль продлится до 28 апреля. За это время омичи смогут бесплатно посмотреть в кинотеатрах «Вавилон», «Маяковский» и «Галактика» больше 50 премьерных картин.

Из-за опоздания всех довольно быстро просят пройти в зал: нужно начинать презентацию. Первым гостей приветствует губернатор Омской области Виктор Назаров.
 — Когда возникла идея такого фестиваля, я, конечно, ее поддержал. Свои фильмы представят молодые ребята, которые будут идти вперед, генерировать новые идеи, и, может быть, в Омске зажгутся новые звезды, — выразил надежду губернатор.

Движение

Главу региона на сцене сменил президент кинофестиваля Артем Михалков. Режиссер вручил первую награду форума «Специальный приз молодому продюсеру за достижения в профессии». Обладательницей почетной премии стала продюсер Сабина Еремеева («Марс» Анны Меликян, «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой, альманах «Короткое замыкание», «Перемирие» Светланы Проскуриной и «Измена» Кирилла Серебренникова).

После всех официальных речей гостей ждала небольшая театральная зарисовка о кино. Москвичи подошли к сценографии довольно нетривиально. Спиной к зрительному залу  на сцене сидит молодой режиссер — его роль исполнил актер театр и кино Петр Федоров. Он рассказывает о законах нового российского кино, снимая самого себя на камеру. Повествование транслируется на большой экран. Дебютанта наставляют видеобращениями мэтры кинематографа. Последняя фраза за Федором Бондарчуком: «Петя, иди снимай кино!» — обращается к молодому коллеге известный режиссер.

В целом зарисовка сделана очень «вкусно» и стильно. Бурю оваций у зала вызывает речитатив героя: «Вообще замечательно, что фестиваль проходит в городе Омске. Может, починят дороги. Подкрасят на зебрах полоски. C другой стороны: как он вообще сюда залез? В отдаленное место с сотней каторжных, где есть кафе “Эверест”? Очередной кинодебют не изменит ничего в жизни Омска, как это не поймут?»

После импровизированного спектакля зрители увидели фильм «12 месяцев» режиссера Александра Баршака, официальный релиз которого намечен на осень этого года. Главную роль в картине исполнил Иван Дорн.

Движение

Презентация закончилась, но еще три дня на улицах города можно будет встретить звезд российского кино. Опознать их не сложно:  кеды и толстовка — «униформа» кино.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов