«Движение» в Омске началось проливным дождем и шутками про «Эверест»

«Движение» в Омске началось проливным дождем и шутками про «Эверест»

Дата публикации 25 апреля 2013 10:56 Автор Мария Мурманцева Фото Юрий Кузьменко

Дорого, стильно и очень по-московски. Так в трех словах можно охарактеризовать открытие фестиваля кинодебютов «Движение» в Омске. Несмотря на то что эффектную презентацию с проходом столичных звезд по красной дорожке немного смазал дождь, организаторы сумели показать омичам, как делаются настоящие шоу.
Дорого, стильно и очень по-московски. Так в трех словах можно охарактеризовать открытие фестиваля кинодебютов «Движение» в Омске. Несмотря на то что эффектную презентацию с проходом столичных звезд по красной дорожке немного смазал дождь, организаторы сумели показать омичам, как делаются настоящие шоу

По красной дорожке в кедах

Красная дорожка приготовилась почувствовать на себе легкую звездную поступь задолго до начала презентации. Проходящим мимо местным жителям, спешащим с работы, на свидание, да мало ли еще куда, приходится давать небольшой крюк, чтобы обойти ее. Кто-то останавливается, чтобы посмотреть, в чем, собственно, соль и ради кого такая шумиха. Эффект толпы довольно быстро собирает на площади перед драмтеатром внушительное количество случайных зрителей.

По сценарию столичных гостей ждут к 18:30, но и в 18:40 дорожка по-прежнему пуста. Уже в любом пробегающем мимо прилично одетом омиче невольно начинаешь подозревать московскую знаменитость. Потихоньку, еще не очень навязчиво накрапывает дождь, но, как известно, шоу должно продолжаться. Пусть оно еще и не начиналось.

— Это кто? — спрашивает стоящая рядом со мной девушка у своей подруги: по красной дорожке идет первая пара гостей.

— Без понятия, — резюмирует спутница.

Да, это пока еще не столичный бомонд, это наши знаменитости прибыли на презентацию модного фестиваля. Валерия Седельникова со спутником и супруги Калинины прошествовали под овации слегка запутавшихся омичей.

— Ждем еще пять минут — и уходим!

— Стой, я тебе говорю, сейчас все начнется!

Все начинается ближе к 19:00 и довольно быстро заканчивается. Первым десантом, уже под проливным дождем, высаживаются молодые режиссеры-дебютанты, чьи картины, собственно, и представляет «Движение». Следом трусцой спешат звезды более крупного калибра: актрисы Дарья Мельникова и Светлана Камынина, певец Александр Ф. Скляр, режиссер Александр Котт и другие.

«Кеды и толстовка — “униформа” кино» — вот девиз сегодняшнего вечера. В отличие от омичей, одетых во все лучшее сразу, знаменитости предпочли удобные и практичные вещи. Несмотря на ливень, некоторые из именитых гостей все же усмиряют темп, чтобы порадовать поклонников  автографами.

«Петя, иди снимай кино!»

В запутанных коридорах омского драмтеатра переплелись омские випы, журналисты, представители власти, столичные звезды — известные и начинающие. Мимо с бокалом коктейля проходит  «папина дочка» Даша Мельникова.

— Я еще никогда не приезжала в Омск так официально, я даже не знаю, как реагировать, — говорит актриса. — Остановилась в гостинице, хотя у меня тут родственники живут. Такое ощущение, что я не в свой город приехала. Впереди три дня, надо всех успеть навестить: бабушек и дедушек, друзей.

Фестиваль продлится до 28 апреля. За это время омичи смогут бесплатно посмотреть в кинотеатрах «Вавилон», «Маяковский» и «Галактика» больше 50 премьерных картин.

Из-за опоздания всех довольно быстро просят пройти в зал: нужно начинать презентацию. Первым гостей приветствует губернатор Омской области Виктор Назаров.
 — Когда возникла идея такого фестиваля, я, конечно, ее поддержал. Свои фильмы представят молодые ребята, которые будут идти вперед, генерировать новые идеи, и, может быть, в Омске зажгутся новые звезды, — выразил надежду губернатор.

Движение

Главу региона на сцене сменил президент кинофестиваля Артем Михалков. Режиссер вручил первую награду форума «Специальный приз молодому продюсеру за достижения в профессии». Обладательницей почетной премии стала продюсер Сабина Еремеева («Марс» Анны Меликян, «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой, альманах «Короткое замыкание», «Перемирие» Светланы Проскуриной и «Измена» Кирилла Серебренникова).

После всех официальных речей гостей ждала небольшая театральная зарисовка о кино. Москвичи подошли к сценографии довольно нетривиально. Спиной к зрительному залу  на сцене сидит молодой режиссер — его роль исполнил актер театр и кино Петр Федоров. Он рассказывает о законах нового российского кино, снимая самого себя на камеру. Повествование транслируется на большой экран. Дебютанта наставляют видеобращениями мэтры кинематографа. Последняя фраза за Федором Бондарчуком: «Петя, иди снимай кино!» — обращается к молодому коллеге известный режиссер.

В целом зарисовка сделана очень «вкусно» и стильно. Бурю оваций у зала вызывает речитатив героя: «Вообще замечательно, что фестиваль проходит в городе Омске. Может, починят дороги. Подкрасят на зебрах полоски. C другой стороны: как он вообще сюда залез? В отдаленное место с сотней каторжных, где есть кафе “Эверест”? Очередной кинодебют не изменит ничего в жизни Омска, как это не поймут?»

После импровизированного спектакля зрители увидели фильм «12 месяцев» режиссера Александра Баршака, официальный релиз которого намечен на осень этого года. Главную роль в картине исполнил Иван Дорн.

Движение

Презентация закончилась, но еще три дня на улицах города можно будет встретить звезд российского кино. Опознать их не сложно:  кеды и толстовка — «униформа» кино.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...