«Железное кольцо Сталинграда»

«Железное кольцо Сталинграда»

Дата публикации 25 января 2023 12:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В Музейном комплексе воинской славы омичей готовится к открытию выставка к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде.

Выставочный проект посвящен омским воинским соединениям, особо отличившимся в Сталинградском сражении.

Памяти омичей

Так, 229-я стрелковая дивизия, входившая в состав 64-й армии под командованием Михаила Шумилова, сдерживала натиск противника в июле 1942 года на дальних подступах к городу, а 308-я стрелковая дивизия в составе 62-й армии Василия Чуйкова отличилась в боях за завод «Баррикады». В январе 1943 года, на заключительном этапе битвы на Волге, именно этим соединениям удалось пленить штаб 6-й полевой немецкой армии вместе с ее командующим фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.

Именами наших земляков, участвовавших в обороне Сталинграда, названы омские улицы. Это дань мужеству и героизму омичей – Леонтию Гуртьеву, Матвею Путилову, Семену Фугенфирову, Михаилу Лисицкому, Константину Телегину.

«Сражайся, как Матвей Путилов!»

Фотографии, документы, личные вещи, образцы наград бойцов и командиров, сражавшихся за город на Волге. В основном подлинные предметы, а также копии документов.

– Посетители смогут увидеть форму наших бойцов, голландку, форму морских пехотинцев, листовку с призывом: «Сражайся, как Матвей Путилов!» Нам удалось недавно добыть белый маскхалат, который тоже будет в экспозиции, – рассказывает заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина. – Покажем обмундирование лейтенанта медицинской службы. Принадлежало оно омичке Анне Сербиной, она была санинструктором 308-й стрелковой дивизии. Еще будет выставлен комплекс бойцов Волжской флотилии: фотографии, багры, компасы. Будут представлены разные архивы. Среди них, например, архив Киселева. Он был летчиком на штурмовике, гвардии полковником, замкомандира 58-й экскадрильи. Его самолет был сбит, он попал в плен, но смог бежать. У него было более 80 боевых вылетов. За уничтоженных фашистов Киселев получил звание Героя Советского Союза. На выставке мы представим его грамоту и летную книжку.

200 дней и ночей

Сталинградская битва продолжалась долгие 200 дней и ночей. Советские солдаты стояли насмерть за каждую пядь земли. Героизм был массовый, и без Сталинградской битвы представить историю Великой Отечественной войны сегодня было бы невозможно. Именно тогда родилась фраза о том, что русские не сдаются. И она про 229-ю дивизию, где были только сибиряки.

Отличились в битве под Сталинградом и омские девушки. Они воевали в составе 57-го отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение связи). Чтобы набрать бойцов в состав этого батальона, старшины и лейтенанты отправились в наш город. Задача девушек заключалась в том, чтобы наблюдать за небом и передавать нашим штабам информацию о подлетающих немецких самолетах.

Операция «Уран»

Для освобождения города советское командование разработало план под названием «Уран», согласно которому наименее боеспособные вражеские части, находившиеся на флангах, должны были быть отрезаны от группировки в центре. В результате 22 немецкие дивизии попали в окружение. Фельдмаршалом Германии Эрихом фон Манштейном была предпринята попытка спасти дивизии, но она провалилась.

2 февраля 1943 года Паулюс подписал акт о безоговорочной капитуляции 6-й армии вермахта. После чего в Германии был объявлен трехдневный траур. А россияне вот уже 80 лет гордятся мужеством и героизмом защитников Сталинграда.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Второй век жизни

Второй век жизни

К юбилею Победы «ОП» продолжает серию материалов о ...

Акция

Сохранить память о подвиге

Сохранить память о ...

В Омском районе высадили геоглиф «Победе – 80». ...

Власть

«Молодежь – верные союзники в делах»

«Молодежь – верные ...

В Омске состоялось заседание оргкомитета по ...

Выставка

От воинов Древней Руси до Донбасса

От воинов Древней Руси до ...

Омские художники представили работы, посвященные ...

Дата

Внесли в реестр

Внесли в реестр

В преддверии Международного дня охраны памятников ...

Здоровье

Поддержка для медиков и пациентов

Поддержка для медиков и ...

Омская область работает над созданием единого ...

Инфраструктура

Решать – омичам

Решать – омичам

В регионе дали старт голосованию за объекты ...

Крупным планом

Модель устойчивого развития

Модель устойчивого ...

В Омске прошел первый международный форум ...

Общество

«Мы всегда в едином строю»

«Мы всегда в едином строю»

В Омске открылась общественная приемная ...

Праздник

Самый главный день

Самый главный день

В Омске объявлена программа мероприятий, ...

Событие

«Иртыш» пошел!

«Иртыш» пошел!

Омская команда одержала две победы подряд с общим ...

Спектр

Востребованы мотивированные управленцы

Востребованы ...

При поддержке губернатора Виталия Хоценко ...

Спецпроекты

Сталинградские дороги омичей

Сталинградские дороги ...

Накануне Дня Победы омские журналисты побывали в ...

Спорт

Лед выбирает сильнейших

Лед выбирает сильнейших

Омский «Авангард» выходит на решающий бой с ...

Строительство

За год до старта

За год до старта

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о ходе работ над ...