Глава региона Александр Бурков поддержал инициативу Омского отделения Союза журналистов организовать оздоровление группы детей из Луганской Народной Республики на омских базах отдыха.
На прошедшей на этой неделе большой пресс-конференции губернатор Александр Бурков рассказал о проведенной работе по восстановлению разрушенной украинскими войсками инфраструктуры подшефного города Стаханова. Журналисты поинтересовались мнением губернатора об организации отдыха юных стахановчан в регионе.
«Приезд ребят — святое дело. Мы уже принимали их. Большую нагрузку взял тогда педуниверситет», — сказал в ответ Александр Бурков.
Председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактора газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов уверен, что школьникам прифронтового города будет интересно побывать в Омске и пообщаться со сверстниками. А юные омичи смогут узнать, как живут школьники в Стаханове и почему жители не покидают город в условиях смертельной опасности.
«Всем педагогам города Стаханова, кто работает с детьми в прифронтовой зоне, надо поставить памятник. В условиях военного времени они делают все, чтобы дети хотя бы на какое-то время почувствовали себя счастливыми. Во время командировки в Стаханов я неоднократно бывал в Центре детского и юношеского творчества. Каждый раз поражался той атмосфере, в которую попадал, перешагнув порог здания. На улице – военная техника, разрушенные дома, вооруженные люди. А в стенах центра творчества звучит детский смех. Здесь тебя встречают красивые, опрятно одетые, воспитанные, добрые дети. Центр творчества — это крепость, которая защищает души детей от жестокой реальности. Ребята из Стаханова хотят развиваться, учиться, заниматься творчеством, и радуются каждой возможности посвятить время своему увлечению и общению со сверстниками. Поэтому, конечно, ребят хочется поддержать, надо помочь педагогам», — подчеркнул Андрей Мотовилов на федеральной платформе «Экспертный клуб».
Он также напомнил, что накануне Нового года омские журналисты передавали новогодние игрушки и гирлянды для центра творчества. Сейчас же омичи собирают очередную посылку для юнкоров.
Редактор ИА «ОМСКРЕГИОН» Алексей Пантелеев уверен, что отдых в Омской области для ребят будет полезным и увлекательным. Омские сверстники, воспитатели и педагоги могут обучить школьников из Стаханова новому. Юным стахановчанам не хватает элементарного общения, они устали от постоянного напряжения в условиях прифронтового города, который подвергается периодическим обстрелам.
Он также напомнил, что Омская область уже организовывала летний отдых для детей из Стаханова. В августе прошлого года 150 школьников возрастом от 9 до 14 лет отправились на летнее оздоровление в детской оздоровительный комплекс «Чайка» г. Евпатория в рамках подписанного с Омской областью соглашения о сотрудничестве.
«Это были дети мобилизованных жителей, из многодетных семей, лишенные родительской опеки, одаренные дети, отличники, спортсмены и активисты. 21 день ребята провели на берегу Черного моря, где для них организовали активный и познавательный отдых. А в Омской области для школьников из ЛНР и ДНР проводили университетские смены — профориентационные мероприятия, рассказы о вузовском образовании, экскурсии в музеи и развлекательные походы в парки», — напомнил Алексей Пантелеев.
Главный редактор газеты «Вечерний Омск — Неделя» Виктор Гашеев подчеркивает, что губернатор Александр Бурков действует строго в рамках позиции президента России Владимира Путина о том, что новые регионы — неотъемлемая часть России и помощь им— всенародное дело.
«Русскоязычные регионы бывшей Украины десятилетиями подвергались экономической дискриминации, а последние девять лет и прямой вооруженной агрессии со стороны киевских фашистов. В годы Великой Отечественной войны сибиряки помогали восстанавливать разрушенные нацистами города западной части нашей страны, теперь, по сути, мы делаем то же самое», — сказал Виктор Гашеев.
Он также отметил, что регион не отказывается от собственных программ развития. В Омской области продолжается строительство по нацпроектам школ, детсадов, больниц, домов культуры, спортивных объектов.