Пластмасса с омского «Полиома» пойдет на производство игрушек и посуды

Пластмасса с омского «Полиома» пойдет на производство игрушек и посуды

Дата публикации 26 апреля 2013 05:53 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

В Омске торжественно открыли завод по производству полипропилена «Полиом». На предприятии, инвестиции в которое составили 11 млрд рублей, будут выпускать до 100 видов сырья для изготовления всевозможных товаров — от пластиковой посуды и игрушек до водопроводных труб.
В Омске торжественно открыли завод по производству полипропилена «Полиом».  На предприятии, инвестиции в которое составили 11 млрд рублей, будут выпускать до 100 видов сырья для изготовления всевозможных товаров — от пластиковой посуды и игрушек до водопроводных труб. 
 
Группа компаний «Титан» вчера, 25 апреля,  торжественно открыла Омский завод  полипропилена. Статус церемонии задали присутствующие на ней представители областного правительства во главе с губернатором Виктором Назаровым и топ-менеджеры крупнейших федеральных структур: «Газпромнефти»,  «СИБУР-Холдинга», Внешэкономбанка и других.
 
Глава региона вышел из служебного авто в одном пиджаке и сразу заметно продрог на шквальном ветру. Любопытно, что пока Виктор Назаров поднимался на сцену для поздравлений коллектива предприятия, из-за туч словно по заказу выглянуло солнце.
 
— Сегодня у нас большой праздник, — обратился к собравшимся Виктор Назаров. — Завод пополнит налоговую базу, даст дополнительно около 400 рабочих мест, обеспечит смежные предприятия импортозамещающей продукцией, которую можно использовать для производства полимеров, строительных и отделочных материалов, труб и других изделий для нужд ЖКХ.
 
После речи губернатор Виктор Назаров вручил символический золотой ключик молодым специалистам предприятия. Правда, во время церемонии не обошлось без неприятностей: на присутствующих повеяло неприятным запахом.
 
— Я не буду говорить, что это происки конкурентов, — заметил председатель совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. — Мы не знаем, откуда этот запах. У нас экологически безвредное производство, соответствующее всем современным стандартам.
 
Чтобы дополнительно улучшить атмосферу вокруг предприятия, почетные гости высадили в аллею первые несколько елок. Лопатой пришлось поработать и главе региона. 

Виктор Назаров

«Выстраданный ребенок» Сутягинских
Михаил Сутягинский назвал полипропиленовый завод своим «выстраданным ребенком».  При строительстве — а началось оно еще в 2005 году — на заводе было занято около 1 500 человек из 120 подрядных организаций. Приглашались специалисты из других городов и стран: Японии, Италии, Германии, Индии, Нидерландов, а также  стройотрядовцы. Инвестиции в проект составили 11 млрд рублей. Причем пятая часть из них — это средства ГК «Титан», 80% — средства, предоставленные Внешэкономбанком. Бюджетных денег в строительство завода не вложено. Однако есть поддержка: Омский завод полипропилена по законодательству получил льготу на налог на прибыль.
 
— Это даст большой потенциал и отразится на себестоимости продукции, в том числе и для фирм, которые в регионе собираются заняться переработкой полипропилена. Окупиться завод должен за шесть лет, — пообещал Михаил Сутягинский.
 
Полипропилен пойдет на пупсов
Омский завод — единственное российское предприятие, способное выпускать около 100 марок полимерной продукции. Каждый вид пластиковой продукции — будь то посуда или игрушки — требуют своего состава, поэтому для них в полипропилен добавляются разные компоненты. Сам полипропилен в готовом виде представляет собой  мелкие шарики.
 
«Полиом» начал работу 11 февраля текущего года и пока не вышел на полную мощность, однако планируется, что в год омский завод полипропилена будет выпускать 180 тыс. тонн продукции. Вчера же в областном «Экспоцентре» прошли переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку омского полипропилена в различные города России и другие страны. Так, по словам Сутягинского, у предприятия уже есть ряд договоров о поставках полипропилена в Италию, Германию, Японию.
 
На предприятии на данный момент работает 400 человек. Средняя зарплата рабочих составляет 32 тысячи рублей. Планируется, что до 2020 года предприятие собирается пополнить бюджеты всех уровней более чем на 6 млрд рублей налогов.

Полипропилен

Справка 
В основе производства омского полипропилена — процесс Spheripol, разработанный компанией Lyondell Basell Industries (Нидерланды). Структура завода включает склад сжиженных углеводородных газов, установку полимеризации и установку экструзии, водородную станцию, установку фасовки, упаковки и отгрузки готовой продукции, установку разделения пропан-пропиленовой фракции, а также лабораторный комплекс, оснащенный современным зарубежным оборудованием.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов