Почему россияне перестали правильно питаться?
Как отмечают ученые, с наступлением эпохи изобилия люди перестали правильно питаться. И уже как минимум у трех поколений наблюдается нарушение пищевого поведения.
С молоком матери
– Пищевое поведение формируется у человека в буквальном смысле с молоком матери, – считает врачдиетолог КМСЧ № 9 Анна Жорник. – С того момента, когда ребенок пробует материнское молоко, у него и формируются правильные привычки.
Вторая ступень формирования пищевых привычек возникает на стадии прикорма. И вот здесь важно молодой маме не наделать ошибок и вовремя вводить в пищу правильные продукты.
– Прикорм нужно начинать с овощных пюре, – объясняет диетолог. – Хотя многие мамы считают, что лучше детям дать сладкое ягодное пюре, чем капусту брокколи или кабачок. Еду малышам лучше не солить и не сахарить. Ребенок должен привыкнуть к правильному – естественному вкусу.
В возрасте от полутора до трех лет у ребенка свое, детское меню. А дальше – уже в пищу идут те продукты, которые едят взрослые.
Отмена каши
Многие молодые мамы начинают радоваться, что после трех лет можно не варить каши, не делать протертые творожки, а завтрак заменить йогуртом и бутербродом.
Но при этом надо помнить, что йогурт и колбаса – не самые здоровые продукты. К выбору молочных и кисломолочных продуктов следует подходить очень тщательно. А различные готовые полуфабрикаты лучше не применять ни в детском, ни во взрослом питании.
– Все идет из семьи, – уверена Анна Жорник. – Если в семье принято садиться за стол всем вместе в определенное время, употреблять в пищу овощи, то и в будущем у этого ребенка основой пищевого поведения станет норма его семьи. Но сейчас появилась тенденция к покупке полуфабрикатов или готовых блюд, а то и фастфуда.
Ситуация: мама идет с работы, забегает в фастфуд или пекарню, покупает готовые продукты. Дома все сыты, довольны, да и посуду мыть не надо. А вскоре нормальная пища кажется уже не такой вкусной. Все дело в различных ароматизаторах и пищевых добавках, которые делают продукты вкуснее.
Ешь как не в себя
Именно изза измененных вкусовых качеств готовых продуктов и возникает привыкание. Это уже доказано учеными. Сахар, мощнейшие подсластители, усилители вкусов, ароматизаторы делают продукт не только привлекательным внешне, но и являются сильными провокаторами вкусовых рецепторов.
– Все дело в тех самых вкусовых сосочках, – объясняет диетолог. – Нужна мощная мотивация, сила воли и нередко – помощь специалиста, чтобы отказаться от сладкой газировки, куриных крылышек, картофеля фри, чипсов, салатов с майонезом. Но в течение месяца вполне реально исключить несколько вредных продуктов и вернуться к естественным вкусам.
Возврат к истокам
Естественные вкусы – это полезно и правильно. Люди, привыкшие питаться как попало, быстро набирают вес, а потом ищут волшебное средство для похудения.
– Волшебства не бывает, – разочаровывает Анна Жорник. – Но можно придерживаться нормального графика питания, двигаться и, в конце концов, прийти к здоровому телу.