Храм литераторов отметил 40-летие

Храм литераторов отметил 40-летие

Дата публикации 1 февраля 2023 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

У музея им. Ф. М. Достоевского появятся дополнительные выставочные пространства.

Единственный литературный музей в Западной Сибири 28 января отметил день рождения. Ему исполнилось 40 лет. По такому случаю в музее собрались его друзья, среди которых были писатели, музыканты, руководители омских театров, музеев, библиотек. Многие пришли не с пустыми руками, а с подарками.

Второе рождение

Так, например, министр культуры Омской области Юрий Трофимов вручил директору музея им. Ф. М. Достоевского Виктору Вайнерману чертежи двух павильонов в Выставочном сквере.

– По поручению губернатора Омской области Александра Буркова музею переданы два здания (ул. Достоевского,1а, и ул. Победы, 1б) площадью 400 кв. метров, – сообщил Юрий Трофимов. – В этом году мы сделаем проектно-сметную документацию и экспертизу. Затем предстоит капитальный ремонт с полным оснащением зданий всем музейным оборудованием. Будут проведены инженерные коммуникации, подготовлены экспозиционные площадки, помещения для размещения и хранения экспонатов.

Эту новость все присутствующие в зале встретили громкими аплодисментами.

Нина Михайловна Генова, почетный гражданин города Омска, в те годы, когда создавался музей, была секретарем горкома КПСС, а затем начальником управления культуры Омского облисполкома. По ее воспоминаниям, в 80-е годы от дома коменданта Омской крепости оставались лишь стены. Но именно его выбрали как место для будущего музея, поскольку в нем бывал великий писатель, оно духовно и исторически связано с его именем. Курировала стройку заместитель председателя горисполкома Ляля Михайловна Шугурова. Силами омичей полуразрушенный дом превратился в полноценное культурное учреждение.

– Надо помнить, какими усилиями все это создавалось. Не надо забывать тех людей, которые принимают решения, берут на себя ответственность, формируют материально-техническую базу, – уверена Нина Михайловна Генова. – Вопрос, как расширить площади музея, стоял с первого дня его открытия. И то, что он получает новые помещения, – это свидетельство той динамичной культурной политики, которой всегда отличалась Омская область. Поэтому передайте нашу всеобщую благодарность губернатору Александру Буркову за решение этого вопроса. Для музея это фактически второе рождение.

«Звезда Достоевского»

К круглой дате музей получил еще один подарок – учреждение наградили орденом «Звезда Достоевского». Его присуждает Международная коллегия, в составе которой представители шести стран: Японии, России, Белоруссии, Аргентины, Германии, Казахстана. В феврале к ним присоединится Сербия. Штаб-квартиры располагаются в Дрездене и Токио. Решение о награждении принимается только единогласно. Подобный орден в мире имеют всего лишь два музея – в Старой Руссе, где с 1873 по 1880 год писатель проводил лето, работая над романами «Подросток» и «Братья Карамазовы», и в городе Семей, бывшем Семипалатинске, где, освободившись из каторжного острога, он еще пять лет проведет на солдатской службе.

Вопрос, как расширить площади музея, стоял с первого дня его открытия. И то, что он получает новые помещения, – это свидетельство той динамичной культурной политики, которой всегда отличалась Омская область.

В Омск Федор Михайлович Достоевский попал в возрасте 29 лет, пережив мнимую казнь, к которой его приговорили за участие в кружке петрашевцев. Для него Сибирь стала каторгой и наказанием. В омском остроге он провел четыре года. Этот период имел для него колоссальное значение, как и для истории Омска. Многие исследователи отмечали, что на каторге умер мечтатель-студент, но родился великий писатель-философ. И к месту его перерождения всегда было приковано внимание исследователей и поклонников русского гения. Этот неугасаемый интерес еще раз подтвердил 2021 год, когда по указу президента России Владимира Путина в стране отмечали 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

Основная экспозиция литературного музея им. Достоевского посвящена жизни и творчеству писателя. Она занимает почти все помещения комендантского дома. В пяти залах можно увидеть немало ценных предметов – это старинные фотографии, редкие книжные издания, архивные документы, предметы арестантского быта, например кандалы. Есть даже мебель – стол и диван, на котором Достоевский отдыхал, будучи гостем литературного салона Елены Штакеншнейдер.

Писатели Сибири

Но литературная жизнь Омского края связана не только с именем Достоевского. Недаром мысль о создании специализированного музея появилась еще в 1928 году.

– В журнале «Сибирские огни» три омича поместили небольшую заметку о том, что есть архивы, литературные традиции. И нужно выделить одну комнату в каменном –  безопасном в пожарном отношении доме, – рассказал директор литературного музея им. Достоевского Виктор Вайнерман. – Это были известный поэт-минеролог Петр Драверт, Николай Феоктистов – поэт, автор книжки «Стихи», которая вышла в Омске в 1913 году, и Георгий Круссер – бывший председатель ревтрибунала. И на протяжении многих лет именно в Омске обращались к этой теме.

В честь 40-летия музея Виктора Соломоновича Вайнермана наградили почетным знаком «Орден Славы Сергея Манякина». Учреждением культуры он руководит более 34 лет. Бережно собирает экспонаты, стараясь сохранить для омичей литературную историю родного края.

 – В 1964 году в селе Большемогильное Любинского района известный омский краевед Иван Коровкин создал литературно-краеведческий музей, – вспоминает Виктор Соломонович. – Многие писатели присылали ему свои фотографии, рукописи, документы. Когда Иван Семенович в 1977 году внезапно умер, его архивы, к сожалению, отчасти были утеряны. Но я все же отправился в его село в командировку. Приезжаю, спрашиваю у родственников: «Остались какие-то бумаги?» Они отвечают: «Посмотрите в угольном сарае, что-то на растопку лежит». И там я нашел подлинную фотографию Георгия Вяткина с братьями Буниными 1909 года. Сейчас она представлена у нас в экспозиции.

Среди омичей немало талантов, которые подарили людям свое творчество. Только сейчас в нашей области 200 действующих профессиональных писателей. А сколько их было? Всеволод Иванов, Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Антон Сорокин, Роберт Рождественский, Аркадий Кутилов и много-много других – порой не столь широко известных имен. В фондах литературного музея им. Достоевского есть немало информации о каждом, не хватало только выставочных площадей, чтобы ее донести. И когда будут отремонтированы два дополнительных здания, там выставят масштабную экспозицию, посвященную писателям Сибири.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...