Храм литераторов отметил 40-летие

Храм литераторов отметил 40-летие

Дата публикации 1 февраля 2023 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

У музея им. Ф. М. Достоевского появятся дополнительные выставочные пространства.

Единственный литературный музей в Западной Сибири 28 января отметил день рождения. Ему исполнилось 40 лет. По такому случаю в музее собрались его друзья, среди которых были писатели, музыканты, руководители омских театров, музеев, библиотек. Многие пришли не с пустыми руками, а с подарками.

Второе рождение

Так, например, министр культуры Омской области Юрий Трофимов вручил директору музея им. Ф. М. Достоевского Виктору Вайнерману чертежи двух павильонов в Выставочном сквере.

– По поручению губернатора Омской области Александра Буркова музею переданы два здания (ул. Достоевского,1а, и ул. Победы, 1б) площадью 400 кв. метров, – сообщил Юрий Трофимов. – В этом году мы сделаем проектно-сметную документацию и экспертизу. Затем предстоит капитальный ремонт с полным оснащением зданий всем музейным оборудованием. Будут проведены инженерные коммуникации, подготовлены экспозиционные площадки, помещения для размещения и хранения экспонатов.

Эту новость все присутствующие в зале встретили громкими аплодисментами.

Нина Михайловна Генова, почетный гражданин города Омска, в те годы, когда создавался музей, была секретарем горкома КПСС, а затем начальником управления культуры Омского облисполкома. По ее воспоминаниям, в 80-е годы от дома коменданта Омской крепости оставались лишь стены. Но именно его выбрали как место для будущего музея, поскольку в нем бывал великий писатель, оно духовно и исторически связано с его именем. Курировала стройку заместитель председателя горисполкома Ляля Михайловна Шугурова. Силами омичей полуразрушенный дом превратился в полноценное культурное учреждение.

– Надо помнить, какими усилиями все это создавалось. Не надо забывать тех людей, которые принимают решения, берут на себя ответственность, формируют материально-техническую базу, – уверена Нина Михайловна Генова. – Вопрос, как расширить площади музея, стоял с первого дня его открытия. И то, что он получает новые помещения, – это свидетельство той динамичной культурной политики, которой всегда отличалась Омская область. Поэтому передайте нашу всеобщую благодарность губернатору Александру Буркову за решение этого вопроса. Для музея это фактически второе рождение.

«Звезда Достоевского»

К круглой дате музей получил еще один подарок – учреждение наградили орденом «Звезда Достоевского». Его присуждает Международная коллегия, в составе которой представители шести стран: Японии, России, Белоруссии, Аргентины, Германии, Казахстана. В феврале к ним присоединится Сербия. Штаб-квартиры располагаются в Дрездене и Токио. Решение о награждении принимается только единогласно. Подобный орден в мире имеют всего лишь два музея – в Старой Руссе, где с 1873 по 1880 год писатель проводил лето, работая над романами «Подросток» и «Братья Карамазовы», и в городе Семей, бывшем Семипалатинске, где, освободившись из каторжного острога, он еще пять лет проведет на солдатской службе.

Вопрос, как расширить площади музея, стоял с первого дня его открытия. И то, что он получает новые помещения, – это свидетельство той динамичной культурной политики, которой всегда отличалась Омская область.

В Омск Федор Михайлович Достоевский попал в возрасте 29 лет, пережив мнимую казнь, к которой его приговорили за участие в кружке петрашевцев. Для него Сибирь стала каторгой и наказанием. В омском остроге он провел четыре года. Этот период имел для него колоссальное значение, как и для истории Омска. Многие исследователи отмечали, что на каторге умер мечтатель-студент, но родился великий писатель-философ. И к месту его перерождения всегда было приковано внимание исследователей и поклонников русского гения. Этот неугасаемый интерес еще раз подтвердил 2021 год, когда по указу президента России Владимира Путина в стране отмечали 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

Основная экспозиция литературного музея им. Достоевского посвящена жизни и творчеству писателя. Она занимает почти все помещения комендантского дома. В пяти залах можно увидеть немало ценных предметов – это старинные фотографии, редкие книжные издания, архивные документы, предметы арестантского быта, например кандалы. Есть даже мебель – стол и диван, на котором Достоевский отдыхал, будучи гостем литературного салона Елены Штакеншнейдер.

Писатели Сибири

Но литературная жизнь Омского края связана не только с именем Достоевского. Недаром мысль о создании специализированного музея появилась еще в 1928 году.

– В журнале «Сибирские огни» три омича поместили небольшую заметку о том, что есть архивы, литературные традиции. И нужно выделить одну комнату в каменном –  безопасном в пожарном отношении доме, – рассказал директор литературного музея им. Достоевского Виктор Вайнерман. – Это были известный поэт-минеролог Петр Драверт, Николай Феоктистов – поэт, автор книжки «Стихи», которая вышла в Омске в 1913 году, и Георгий Круссер – бывший председатель ревтрибунала. И на протяжении многих лет именно в Омске обращались к этой теме.

В честь 40-летия музея Виктора Соломоновича Вайнермана наградили почетным знаком «Орден Славы Сергея Манякина». Учреждением культуры он руководит более 34 лет. Бережно собирает экспонаты, стараясь сохранить для омичей литературную историю родного края.

 – В 1964 году в селе Большемогильное Любинского района известный омский краевед Иван Коровкин создал литературно-краеведческий музей, – вспоминает Виктор Соломонович. – Многие писатели присылали ему свои фотографии, рукописи, документы. Когда Иван Семенович в 1977 году внезапно умер, его архивы, к сожалению, отчасти были утеряны. Но я все же отправился в его село в командировку. Приезжаю, спрашиваю у родственников: «Остались какие-то бумаги?» Они отвечают: «Посмотрите в угольном сарае, что-то на растопку лежит». И там я нашел подлинную фотографию Георгия Вяткина с братьями Буниными 1909 года. Сейчас она представлена у нас в экспозиции.

Среди омичей немало талантов, которые подарили людям свое творчество. Только сейчас в нашей области 200 действующих профессиональных писателей. А сколько их было? Всеволод Иванов, Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Антон Сорокин, Роберт Рождественский, Аркадий Кутилов и много-много других – порой не столь широко известных имен. В фондах литературного музея им. Достоевского есть немало информации о каждом, не хватало только выставочных площадей, чтобы ее донести. И когда будут отремонтированы два дополнительных здания, там выставят масштабную экспозицию, посвященную писателям Сибири.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...